«Центр речевых технологий» и Технопарк «Ингрия» подписали соглашение

Технопарк «Ингрия» и компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ), ведущий разработчик инновационных систем в области речевых технологий, подписали соглашение о сотрудничестве.

Согласно документу, ЦРТ будет осуществлять помощь и содействие в подготовке, организации и проведении мероприятий по экспертизе, поддержке и сопровождению отобранных инновационных проектов, а также рассматривать возможность инвестирования в проекты резидентов Бизнес-инкубатора Технопарка «Ингрия».

Особый интерес для ЦРТ представляют  технические проекты, которые находятся на предпосевной и посевной стадиях, а также на стадии роста. Планируется экспертное сопровождение проектов и привлечение менторов для ускоренного развития поддерживаемых стартапов. Кроме того, компания готова и к технологическому обмену с резидентами «Ингрии».

«Интерес крупного бизнеса к разработкам российских стартапов в настоящее время растет, - говорит Ирина Калашникова, генеральный директор Технопарка «Ингрия». – Большой бизнес готов выступать в качестве стратегического инвестора по отношению к стартапам, а также как потребитель инновационных продуктов и услуг молодых компаний. В связи с последней тенденцией в нашем Бизнес-инкубаторе разработана программа «оффлайн-маркетинг», которая помогает резидентам выходить на крупных заказчиков».

«Новые разработки молодых специалистов всегда были интересны нам, как инновационной компании. Отчасти поэтому мы основали в прошлом году кафедру речевых информационных технологий в НИУ ИТМО: чтобы обучать и поддерживать молодых специалистов и их проекты, - говорит Михаил Хитров, генеральный директор ЦРТ. - Бизнес-инкубатор Технопарка «Ингрия» представляется нам как отличная возможность для знакомства со стартапами и для их плодотворного развития в Санкт-Петербурге. Мы с радостью сделаем все возможное, чтобы оказать им поддержку».

За 20 лет ЦРТ не раз показала себя как инноватор в сфере речевых технологий – синтеза, распознавания, анализа и обработки речи. Сегодня флагманским продуктом компании является технология биометрической идентификации личности по голосу, которая успешно применяется в сфере государственной и личной безопасности. Также ЦРТ имеет успешный опыт сотрудничества с компаниями-стартапами. Например, финская компания Vitim Oy переняла в 2011 году опыт ЦРТ в сфере речевых технологий и создала на их основе ряд собственных продуктов, которые представит уже в этом году на Российско-европейском инновационном форуме.

Клиентами резидентов Бизнес-инкубатора являются десятки крупных компаний, в том числе, с государственным участием. Также в качестве стратегических инвесторов в проекты резидентов в 2011-2012 годах выступили компании HeadHunter, Яндекс, РБК и другие. Объем инвестиций в проекты резидентов «Ингрии» в прошлом году составил 378 млн рублей, а выручка резидентов – 335 млн рублей. Всего в Бизнес-инкубаторе на сегодняшний день 76 резидентов.

Дополнительная информация

Технопарк «Ингрия» создается в рамках федеральной программы развития технопарков в сфере высоких технологий на территории в 45 га в Невском районе Санкт-Петербурга напротив станции метро «Ул. Дыбенко». Начало строительства первых объектов Технопарка запланировано на II полугодие 2012 года. Объем инвестиций в проект составляет 30 млрд рублей, из которых 66% составят частные финансовые средства, а 34% - бюджетные инвестиции. В 2011 году в Невском районе открыта подстанция «Технопарк», половина мощностей которой зарезервирована под будущие объекты Технопарка «Ингрия». С 2008 года действует Бизнес-инкубатор «ингрия» - первый пилотный проект Технопарка.

О Центре речевых технологий

ООО «Центр речевых технологий» (ЦРТ) – российская компания с более чем 20-летней историей. За это время компания накопила богатейший научный потенциал и стала абсолютным лидером российского и значимым игроком международного рынка речевых технологий и мультимодальной биометрии.

Сегодня ЦРТ является ведущим мировым разработчиком инновационных систем в сфере высококачественной записи, обработки и анализа аудио-видео информации, синтеза и распознавания речи. Создаваемые в ЦРТ биометрические решения обеспечивают высокую точность распознавания личности по голосу и  изображению лица в реальном времени. Эти решения находят успешное применение в государственном и коммерческом секторе, от небольших экспертных лабораторий до сложных систем безопасности национального масштаба.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Ингрия