Петербургское отделение ЗАО «Таском». В погоне за лидерами

В Петербурге компания работает как оператор беспроводного доступа, организует последние мили, подключает абонентов на территории города, но только по беспроводной связи и предоставляет услуги связи в городе по радио доступу. В ближайших планах развитие сети в ленинградской области.

Московское ЗАО «Таском» предлагает довольно широкий спектр услуг связи, направленных на оптимизацию бизнес-процессов и повышение эффективность коммуникаций. «Таском» предоставляет услуги по организации виртуальных частных сетей (VPN), передачи данных, голоса, видео, высокоскоростного доступа в Интернет, местной, международной и междугородной телефонной связи, доступа в Интернет по Wi-Fi, а также дополнительные сервисы, такие как поставка оборудования, организация СКС, co-location.

В Петербурге компания ЗАО «Таском» начала работать с 2008 года, создав обособленное отделение. Сейчас в нем занято порядка 12-14 человек, наблюдается некоторая текучка кадров. Компания предоставляет услуги связи в городе по радио доступу, готова организовывать каналы с мощностью на секторе 5-10 Мбит/с. для операторов связи, меньше 5 Мбит/с для прочих клиентов, таких секторов у компании 6 (60 градусов каждый). В Петербурге компания работает как оператор беспроводного доступа, организует последние мили, подключает абонентов на территории города, но только по беспроводной связи. Присутствует во всех районах Северной столицы, а так же в Кронштадте, Пушкине и Колпино. «Таском» имеет в своем активе порядка 10 базовых станций по всему городу. Напомним, что раньше руководством компании высказывались гораздо более смелые планы. Директор по маркетингу ЗАО «Таском» Константин Кутенков: «К концу 2010 года компания планирует довести число базовых станций в городе до 100 штук».

Механика подключения проста: устанавливается репитер, если он сильно загружается, то компания арендует каналы у операторов связи и разворачивает базовую станцию. «Таском» много лет работает на оборудовании Motorolla по технологии fixed-WiMax (BWA). Из прочих партнеров, с которыми компания работает давно, следует выделить «ПиН -Телеком», «Связной», «МегаФон». К ним в последнее время присоединилось много операторов связи: «гарс телеком», «Директ Телеком», например, которым важна именно организация последних миль. Применение беспроводных решений значительно сокращает время и стоимость подключения, не увеличивает эксплуатационные расходы по сравнению с другими видами подключения, не требует наличия у заказчика специально обученного персонала для работы с ними.

Конкретные, большие проекты на данный момент в петербургском отделении «Таскома» не разрабатываются, пока компания ориентируется на работу с операторами связи – организацию последних миль. Ближайшие планы – более широкое развитие в Ленинградской области, аналитики пытаются определить существующие запросы региона, найти способы развернуть базовую станцию, установить оборудование и предоставить услуги связи. Пока компания не пытается проникнуть в далекие районы и сосредотачивается на ближайших к Петербургу.

Компания не работает с физическими лицами, абонентская база по Петербургу на данный момент оценивается в 500 подключенных клиентских точек (на одного клиента приходится порядка 30). 60 процентов этой базы приходится на долю корпоративных

клиентов, 40 - на операторов связи. Подключение по городу в зависимости от используемого оборудования и сложности монтажа составляет 4-6 тысяч рублей.

Темпы развития снижают возникающие сложности согласования проектов, документации и решений с московским центром. Сотрудникам петербургского отделения на местах виднее выгоды того или иного решения, но их смысл нужно донести до столичных руководителей, а после потерять много времени на документооборот.

Весь объем рынка беспроводного доступа в корпоративном сегменте сегодня оценивается в 5% рынка фиксированного доступа с использованием кабельной инфраструктуры». Основные игроки – «ПетерСтар», «СтартТелеком», «Билайн» и «Квантум» («Простор-Телеком»). Так же заметны «Метроком» и «Ланк Телеком».

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: операторы связи