Российские программисты разработали библиотечную систему нового поколения

На рынок США вышла новейшая библиотечная информационная система. Это стало возможным благодаря успеху самого эффективного распределенного Java-проекта компаний StarSoft и SirsiDynix.
В США успешно введена в эксплуатацию новая библиотечная система, разработанная StarSoft и американской компанией SirsiDynix, мировым лидером в области производства программного обеспечения для библиотек, в рамках совместного проекта Horizon 8.0. Система уже более четырех недель успешно работает в библиотеке Университета штата Юта (Southern Utah University).

«Интегрированная библиотечная система (ILS) – это, по сути, ERP-система, созданная для нужд конкретного вертикального рынка. Библиотеку можно представить себе как бизнес, который не продает продукт своим клиентам, а дает на время», - говорит Джек Блаунт (Jack Blount), CTO компании SirsiDynix. – «В остальном к библиотекам применима та же самая проблематика, с которой сталкиваются и другие отрасли: управление поставками (supply chain management), логистика и другие. Например, Публичная библиотека Торонто, один из наших клиентов, имеет более 90 филиалов, и каждый месяц между этими филиалами перемещаются более 35 тонн (!) книг – представьте себе логистическую сложность этого процесса».

Предыдущая версия системы была написана с использованием технологий 20-летней давности, что делало ее поддержку и расширение (реализацию запросов библиотек-клиентов) трудоемким и громоздким. Новая система – это модульное приложение, легко адаптируемое к самым разнообразным потребностям современных библиотек. Ее функциональность охватывает все сферы их деятельности, от финансового планирования до сбора материалов, их каталогизации и индексации, что значительно сокращает ручной труд и облегчает работу персонала библиотеки. Информационный портал Horizon (Horizon Information Portal), составная часть Horizon 8.0, делает безбрежный мир информации максимально доступным для пользователей, значительно упрощая процесс поиска нужных книг. Кроме того, функциональность этой системы при необходимости может быть легко расширена: технологически система выполнена таким образом, чтобы обеспечить возможность быстрой модернизации.

«Новая библиотечная система не привязана жестко к коммерческим платформам, она работает как под операционными системами Sun Solaris и Windows, так под бесплатным Linux. При ее создании использовалась технология Hibernate и сервер приложений с открытым исходным кодом JBoss - все это позволило существенно уменьшить стоимость продукта», - говорит Антон Викторов, руководитель команды разработчиков Horizon 8.0 компании StarSoft.

Соответствие новой библиотечной системы стандартам MARC21, Z39.50 и UNIMARC, применяемым во многих библиотеках США и всего мира, коренным образом увеличивает возможность системной интеграции библиотек. Безопасность обеспечивается такими новейшими протоколами, как Kerberos и Shibboleth.

Проект Horizon 8.0 был осуществлен в рекордно короткий срок (14 месяцев) распределенной командой из 56 специалистов, находившихся в США, Канаде и России, причем примерно половину команды составили сотрудники StarSoft. Сотрудничество StarSoft и SirsiDynix началось в декабре 2004 года. Данный проект разрабатывался с использованием методологии Scrum. По словам одного из изобретателей методологии Scrum Джеффа Сазерленда (Jeff Sutherland), применение данной гибкой (Agile) методологии позволило StarSoft и SirsiDynix достичь беспрецедентного уровня производительности в процессе разработки этого Java-приложения, которое содержит более 1 миллиона строк исходного кода и более 3000 отдельных функций. «Проект Horizon 8.0 является самым эффективным крупномасштабным распределенным Scrum-проектом на Java, документированным в мире до сих пор», - написал Джефф Сазерленд в своем исследовании, доступном на сайте scrumalliance.org.

Продукты компании SirsiDynix установлены в 12000 библиотек в более чем 40 странах мира. Благодаря новому продукту Horizon 8.0 компания планирует реализовать более 100 млн. долларов дополнительной выручки за следующие три года.

Рубрики: Интеграция, ПО