Розничные сети влечет в Колпино

С недавнего времени Колпинский район Петербурга стал интересовать представителей розничной сети по продажам компьютерной техники. За последнее время там свои магазины открыли петербургская компания «Компьютерный мир» и малоизвестный пока в компьютерном мире холдинг «Наш дом».

«Компьютерный мир» в Колпино – это двадцатый по счету магазин в сети петербургской компании (16 расположены в Петербурге, по одному в Пскове, Архангельске, Череповце и последний – в Колпино). Магазин находится на втором этаже нового торгового комплекса на Тверской улице, заняв площадь в 420 кв. м. Соседями по торговле стали такие бренды, как гипермаркет "О`Кей" (открывшийся в тот же день, что и «Компьютерный мир»), «Альтернатива Синицы», занимающаяся в основном продажей бытовой техники, аудио-, видеоаппаратуры, и «Место», специализирующееся на товарах для интерьера. По мнению представителей компании «Компьютерный мир», такое соседство будет привлекать потенциальных клиентов.

Офис холдинга «Наш дом» находится в Пушкине. На данный момент холдинг включает в себя сеть магазинов, развивающихся в трех направлениях: мебельные магазины, магазины бытовой и компьютерной техники. Как таковые компьютерные магазины, которые работают под названием «Nd1», еще малоизвестны на рынке розничной продажи компьютерной техники. Сейчас торговые точки данного направления функционируют в городах Коммунар и Колпино. Магазин, об открытии которого в Колпино было заявлено весной этого года, по сути, уже существовал там три года. Но раньше в магазине продавались и бытовая, и компьютерная техника. Теперь здесь развивается только компьютерное направление, причем после выделения этого направления магазин стал называться «Nd1». В настоящее время это самый маленький компьютерный магазин в Колпино, занимающий около 140 кв. м.

До недавнего времени в Колпино присутствовал еще один из крупных петербургских игроков – компьютерная компания «РиМ». В этот район компания пришла в 2004 году, разместив два своих отдела в магазине «Альбатрос» (см. выпуск новостей от 13 марта 2006 г.). В политике продаваемой продукции администрация «РиМа» старалась не пересекаться с товаром «Альбатроса», который впоследствии перешел под крыло «Эксперта». Узнав о планах прихода в Колпино компании «Компьютерный мир», руководство «Рима» решило не соперничать с конкурентом. «Мы не пожелали открыто конкурировать с «Компьютерным миром», к тому же в Колпино мы занимали небольшую торговую площадь. Поэтому было решено закрыть магазины и направить все силы на новые проекты в Петербурге», – пояснил директор по маркетингу компании «РиМ» Константин Воронов.

Среди игроков рынка компьютерной розницы в Колпино уже давно работают такие компании, как «Эксперт» и «Элекон». Магазин компании «Элекон» в Колпино работает с 2000 года. Сама фирма существует на рынке Петербурга с 1993 года. Сегодня "Элекон" включает в себя: технический отдел; сервис-центр (гарантийное и постгарантийное обслуживание); сеть торговых залов; отдел доставки. Среди основных направлений компании – изготовление и продажа компьютеров, сбыт комплектующих и сопутствующих товаров, разработка и установка сетей. На данный момент в сети не больше десятка магазинов. На сегодняшний день в Петербурге остался только один магазин, остальные находятся в Петергофе, Ломоносове, Выборге, Кронштадте, Пушкине и Колпино. Как пояснили в одном из магазинов «Элекона», на изменение географии торговых точек повлияла растущая в Петербурге конкуренция. От дальнейших комментариев руководство «Элекона» отказалось.

«Эксперт» пришел на рынок в 2004 году и позиционирует себя как сеть магазинов электроники, строящаяся по принципу франчайзинга. На 80 % ассортимент сети магазинов «Эксперт» состоит из бытовой, аудио-, видеотехники, остальное занимает продукция компьютерной периферии. Сейчас сеть насчитывает около 250 магазинов по всей стране. В 2005 году оборот компании составил примерно $350 млн. К концу 2006 года сеть «Эксперт» планирует войти в тройку крупнейших сетей России по обороту. Компания предпочитает развивать свои магазины в основном за пределами Петербурга. В Колпино у «Эксперта» два магазина, которые открылись в 2005 году. Здесь компьютерная тематика также на втором месте.

Далеко не все петербургские игроки компьютерного рынка считают целесообразным открытие торговых точек в пригородах северной столицы. Так, руководство компаний «Свега Плюс» и «Компьютер-Центр «Кей» не планируют свой приход в Колпино. Согласно опросу, проводимому компанией «Компьютер-Центр «Кей», большинство проживающих в Колпино людей предпочитают покупать дорогостоящую технику в Петербурге, а в компьютерных магазинах своего города приобретать только расходные материалы и мелкие товары. Более целесообразным для себя с экономической точки зрения руководство «Кея» считает открытие магазина, к примеру, за пределами Ленинградской области. Так, в мае начал функционировать магазин в Череповце Вологодской области. Магазин расположился на площади в 600 кв. м. Цены на товары - ниже петербургских и рассчитаны согласно средним ценам местных конкурентов. «Череповец - это большой и богатый город. Местный рынок еще не насыщен. Из сильных конкурентов компьютерной розницы здесь можно назвать только петербургский «Компьютерный мир», - пояснил директор по маркетингу компании «Компьютер-Центр «Кей» Александр Хомяков.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети