IBM акцентировала инновации

Вчера, 25 мая, в Петербурге в гостинице «Пулковская» прошла конференция IBM в рамках серии ежегодных мероприятий «Инновации в технологиях и бизнесе». Мероприятие прошло при поддержке партнеров IBM и собрало более 300 посетителей.

Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, более 90 лет занимающаяся новаторским преобразованием бизнеса. Всего в России у IBM порядка 500 компаний-партнеров, из них в Петербурге - более 40.

Впервые о новой идеологии бизнеса IBM в инновациях и бизнесе было объявлено в Москве в рамках аналогичной конференции по инновациям, которая прошла 23 - 24 марта этого года. Согласно исследованиям IBM, проведенным в начале 2006 года среди 750 респондентов разных стран, большинство руководителей предприятий считают, что в связи с давлением конкурентов и меняющейся ситуацией на рынке в ближайшие два года им необходимо осуществить радикальные перемены в компаниях. При этом внимание переносится с вопросов снижения затрат на создание условий для роста и увеличения прибыли. Согласно исследованию производство новых продуктов и услуг не является достаточным условием роста. Одним из новых способов работы называется внедрение инновационных бизнес-моделей и производственных процессов. «Идея инноваций не является новой для IBM. Но сегодня инновационный подход важен в создании не только продуктов и технологий, но и во внедрении новых бизнес-моделей и способов взаимодействия», - сказал генеральный директор IBM EE/A Кирилл Корнильев. «Подобные мероприятия проводятся нашей компанией в крупнейших городах России и стран СНГ. Каждый год мы проводим их и в Санкт-Петербурге, зная высокий научный и технический потенциал этого города. Здесь у нас большая партнерская сеть, состоящая из партнеров всех форм, имеющихся в IBM, связанных как с продажей аппаратного и программного обеспечения, так и с предоставлением сервисных услуг, решений в области SAP. Мы надеемся, что год от года их количество будет увеличиваться», - сказал руководитель представительства по Северо-Западному региону IBM EE/A Владимир Быков. 22 июня такая же конференция состоится в Киеве.

В рамках конференции прозвучало более 40 выступлений экспертов и консультантов IBM, заказчиков и бизнес-партнеров вендора. Они были посвящены информационным системам высокой надежности, инновациям в области хранения данных и построению эффективных ИТ-стратегий и архитектуры, программным решениям IBM. Доклады проходили по четырем секциям: «Информационные системы высокой надежности», «Инновации в области хранения данных и построения эффективных ИТ-решений», «Оптимизация бизнес-процессов, создание ИТ-стратегии и архитектуры» и «Программные решения IBM». В частности, представители IBM осветили такие темы, как использование виртуализации для построения эффективных информационных сред, принципы построения информационных систем, обеспечивающих высокую доступность, инновационные решения для построения ЦОД. Выступления также затрагивали такие решения вендора, как IBM System i5, платформы System Z, System X и IBM BladeCenter, системы на базе процессоров Р5+, системы хранения данных DS 4700, IBM Tivoli на основе "Микромьюс", IBM WebSphere Portal/Workplace и другие.

Мероприятие прошло при поддержке компаний-партнеров IBM: APC, SAP, BCC, Intel. Их представители также выступили с докладами. Например, заместитель директора по развитию бизнеса компании SAP СНГ Юлия Кудрявцева рассказала о построении оптимальных бизнес-процессов на базе решений SAP, директор департамента системной интеграции компании ВСС Андрей Морозевич поделился опытом применения технологии виртуализации при создании консолидированного центра обработки данных для ОАО «Северсталь». «ВСС посчитала, что в рамках данного семинара было бы интересно осветить конкретный проект. И, действительно, выступление представителя ВСС собрало полный зал», - прокомментировал директор по маркетингу компании ВСС Михаил Марков. Другие партнеры пришли на мероприятие в первую очередь для завязывания новых контактов с потенциальными заказчиками и поддержания уже существующих отношений как с заказчиками, так и с представителями IBM. Представители одного из таких партнеров, компании «Хост», рассказали, что внедрение инновационных решений IBM им, несомненно, близко. В частности, в настоящее время для одного из заказчиков на Северо-Западе «Хост» осуществляет поставку серьезного решения, включающего два больших сервера iSeries.

В ходе работы параллельных сессий были представлены презентации о проектах в различных компаниях, таких как «ПетерCтар», «Лаверна», Промстройбанк, Петродворцовый телекоммуникационный центр Санкт-Петербургского государственного университета. В частности, в докладе менеджера службы эксплуатации информационных систем отдела информационных технологий компании «ПетерCтар» Сергея Литовко речь шла о практике использования виртуализации. «В нашем вычислительном комплексе мы используем серверы и дисковые хранилища IBM и применяем практически все элементы виртуализации, которые возможны. Отмечу, что все, о чем заявлено у IBM, хорошо работает и помогает нам эффективно использовать вычислительные ресурсы и повышать надежность работы бизнес-систем. Также мы используем ленточную библиотеку и дисковый массив интерпрайз-уровня данного вендора. Что касается конференции, то часть звучащей здесь информации является для меня действительно новой», - сказал Сергей Литовко. Директор Петродворцового телекоммуникационного центра СПбГУ Валерий Золотарев в своем докладе рассказал об опыте использования программного обеспечения IBM с СПбГУ. По его словам, продолжение работы, которую центр вел еще в 2005 году по развитию информационной системы университета, включает в себя развитие портала и использование приложений в портале, развитие программных средств, создание новых программных систем. «Если раньше мы ставили задачи информационного наполнения для внешних посетителей портала, то сейчас упор делается на работу внутри университета. Кроме того, недавно мы оказались в числе 17 российских вузов, которые выиграли гранд президентской программы по образованию. Конкурсная работа шла на программных средствах IBM. Вообще же, IBM – один из давних партнеров университета. Петродворцовый центр построен на решениях этого вендора, а также Linux. Тема инноваций всегда очень интересная для нас, однако наши планы по внедрению инноваций упираются в бюджет», - рассказал Валерий Золотарев.

По подсчетам представителей IBM, конференцию посетили более 310 представителей различных предприятий – в основном это были топ-менеджеры и ИТ-руководители. По их оценкам, мероприятие было не только познавательным, но и полезным с практической точки зрения. Так, руководитель ИТ-отдела компании «СигмаТранс» Константин Соколов рассказал, что прежде всего ему были интересны доклады про системы хранения данных, центры резервирования данных, серверы и процессоры. Это обусловлено тем, что в планах компании – закупка подобного оборудования, а конференция позволяет познакомиться с решениями IBM в данной области. Заместитель начальника ИТ ОАО «Петролеспорт» Сергей Матвеев отметил, что его компании уже приходилось сотрудничать с IBM два года назад, когда в порту была внедрена система автоматизации контейнерного терминала и для нее были закуплены серверы IBM. На данном мероприятии его тоже интересовали в первую очередь инновации в области серверных решений IBM.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО