Управление проектами для энергетиков. Внедрила компания РМС

Петербургская компания Project Management Company (РМС) завершила проект по разработке и внедрению информационной системы управления проектами (ИСУП) в компании ООО «Проектный центр Энерго». Результатом стал работающий «Стандарт ООО «ПЦ Энерго» по управлению проектами» и функционирующая ИСУП. Проект длился около года. По оценкам независимых экспертов, инвестиции в такой проект могли составить от 100 до 200 тыс. долларов.

ООО «Проектный центр Энерго» (ПЦ Энерго) основан в 2004 году и является специализированной проектной организацией, осуществляющей комплексное проектирование электросетевых объектов любой сложности от 110 кВ и выше. Результатом деятельности «ПЦ Энерго» является внедрение новых технологий в электросетевом строительстве через принятие прогрессивных инженерных решений на стадии проектирования. На сегодняшний день заказчиками у «ПЦ Энерго» являются такие организации, как ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО РАО «ЕЭС России» и ряд крупных строительных трестов и промышленных предприятий.

Консалтинговая компания Project Management Company (РМС) основана в 2003 году. РМС оказывает консалтинговые услуги и реализует комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса своих заказчиков, посредством внедрения современных управленческих и информационных технологий в области управления проектами. В частности, РМС осуществляет разработку и внедрение ИСУП на основе технологий Microsoft и продуктовой линейки MS Project, собственных модулей управления, интеграцию ИСУП с бухгалтерскими учетными системами (например, «1С»), системами управления предприятия (например, ERP). Новый вид деятельности РМС - подготовка к сертификации по ISO 9001:2000 в части управления проектами. «Мы относимся к международным стандартам по управлению проектами как к определенному набору инструментов. Применение любого отдельного инструмента - вещь строго индивидуальная, особенно в российских условиях», - говорит генеральный директор PMC Роман Зайдуллин. Также РМС проводит тренинги, семинары и деловые игры. Клиентами РМС являются компании и холдинги в области энергетики, строительства, телекоммуникаций, инжиниринга и машиностроения, такие как IBM, «Билайн», «Илим Палп», «Петростиль», «Сити Инвест Строй», «КамАЗ», «СевЗапЭнергоМонтаж». Отметим, что на прошлой неделе представители компании приняли участие в конференции «Прогноз развития ИТ на основе итогов пяти лет XXI века», проведенной фондом ФОСТАС и петербургской компанией MOST Group (см. выпуск новостей от 29 мая 2006 г.).

ООО «ПЦ Энерго», развивая свой бизнес, резко увеличила количество и разнообразие своих проектов. В связи с этим возникла необходимость повышения управляемости проектами. Было решено разработать стандарт предприятия по управлению проектами, решить задачи отслеживания плановых сроков сдачи работ субподрядчиками и бюджета проекта, получения достоверного финансового плана. Проект по разработке и внедрению ИСУП стартовал в марте 2005 года. Над ним работала команда консультантов компании PMC и сотрудников «ПЦ Энерго» с активным привлечением руководства заказчика.

Проект включал три этапа: обследование проектного центра, разработку и внедрение стандарта по управлению проектами, разработку и внедрение ИСУП. В результате за пять месяцев был разработан «Стандарт ООО «ПЦ Энерго» по управлению проектами». Документ содержит такие правила работы компании, как классификации проектов, определение ответственности и функциональных ролей участников проектов, жизненные циклы проектов, определение приоритетов работ проектов, регламенты взаимодействия участников проектов, процедуры выполнения проектов, инструкции и шаблонов управленческих документов. В рамках «Стандарта» компанией РМС была разработана система управления рисками проектов, в том числе стандартный список рисков проектов. В ходе подготовки «Стандарта» были применены такие международные технологии, как международный стандарт по управлению проектами PMBook, разработанный американским институтом проектного управления Project Management Institute, и система менеджмента качества ISO 9001. «Стандарт ООО «ПЦ Энерго» по управлению проектами» начал использоваться в «ПЦ Энерго» с января 2006 года.

Информационная часть проекта была построена на технологиях и продуктах Microsoft: Microsoft Project Professional 2003, Microsoft Project Server, Share Point Services, Microsoft Project WEB Access, Microsoft Office, MS SQL Server, Visual Basic for Application и Microsoft Analyses Services (OLAP). Также были применены собственные разработки РМС. А именно была разработана подсистема учета затрат по проекту, которая позволяет просматривать плановые и фактические затраты по проектам с заданной структурой аналитики. Кроме того, был разработан набор финансовых отчетов по проекту и портфелю проектов. Опытная эксплуатация ИСУП началась с января 2006 года, промышленная эксплуатация – в марте 2006 года. В настоящий момент с помощью ИСУП осуществляется отслеживание план/факта, актирование работ и контроль исполнителей проектов как по отдельному проекту, так и по всему портфелю проектов компании. С помощью разработанной ИСУП сотрудники «ПЦ Энерго» получают сводную отчетность об оплате работ заказчиками, выплатах субподрядным организациям. Главные инженеры проектов с помощью ИСУП формируют и предоставляют руководству отчет о ходе выполнения проектов, отклонениях в сроках. Все заинтересованные участники проектов получили доступ к нужной для них актуальной информации. К концу третьего квартала ожидается введение в ИС всех существующих проектов, начавшихся в 2005 году.

Это был первый совместный проект РМС и «ПЦ Энерго», хотя прежде РМС уже имела опыт внедрения систем управления проектами в области энергетики и строительства. Как рассказал Роман Зайдуллин, «данный проект был уникален по своему масштабу и трудозатратам. Было разработано принципиально новое техническое решение для управления проектами в энергетике и техническое решение управления большим количеством субподрядных организаций. Внедрение ИСУП сопровождалось изменениями в организационной структуре заказчика и схемах взаимодействия его подразделений. В ходе проекта были выявлены слабые и сильные стороны ранее существовавшего у заказчика процесса управления проектами. Для РМС это был ценный опыт по организации такого аудита».

В дальнейшем РМС и «ПЦ Энерго» планируют продолжать сотрудничество по развитию функционала созданной ИСУП, в частности, планируется внедрение системы управления рисками.

Рубрики: Интеграция, ПО