Телефоны Nokia выловили в Петербурге. Перекрыт крупный канал импорта "серых" телефонов

Как стало известно Ъ, на днях прекратили работать последние каналы, по которым осуществлялись поставки "серых" мобильных телефонов Nokia в Россию. После того как милиция Санкт-Петербурга задержала партию из 40 тыс. телефонов Nokia на сумму около 15 MUSD, фактически прекратились закупки телефонов Nokia двумя питерскими компаниями – Teleko и ВВП. Эксперты прогнозируют, что сокращение закупок приведет к снижению доли Nokia на российском рынке.

Как сообщили вчера Ъ в ГУВД Санкт-Петербурга, 6 мая сотрудники УБЭП Санкт-Петербурга задержали партию из 40 тыс. сотовых телефонов Nokia. По факту изъятия возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 4 УК РФ ("Контрабанда"), а изъятые телефоны приобщены к делу в качестве вещественного доказательства.

По информации источника Ъ в одной из крупных сетей по продаже сотовых телефонов, партия предназначалась действующей в Санкт-Петербурге группе компаний Teleko. "После широко освещенного в прессе изъятия крупной партии сотовых телефонов в августе прошлого года возить "серые" телефоны через московские таможенные терминалы стало затруднительно, и одними из крупнейших операторов "серого" рынка стали несколько питерских компаний, среди которых группа Teleko и ВВП, – рассказал источник Ъ. – В последнее время они обеспечивали около трети всех российских поставок Nokia. Задержанную партию везли именно Teleko, однако, как и в любой "серой" схеме, получателем телефонов значилась какая-нибудь фирма-однодневка". По данным источника Ъ, партия состояла из телефонов Nokia стоимостью от 350 USD, а общая стоимость изъятой продукции составляет около 15 MUSD.

Президент группы компаний Teleko Антон Смирнов вчера заявил Ъ, что об изъятии слышал, однако его компания никакого отношения к этому не имеет. В отличие от оперативников, господин Смирнов назвал другой объем партии – 15 тыс. сотовых телефонов: "Да, я слышал о том, что правоохранительные органы изъяли фуру с 15 тыс. сотовых телефонов Nokia, которую везла известная транспортная компания. Однако никакого отношения мы к этому не имеем. Мы действительно ждали от Nokia крупную партию телефонов, однако она к нам не пришла, и спрашивать о ней надо представителей Nokia".

Вчера в российском офисе Nokia судьбу изъятой партии телефонов никак не прокомментировали. Вместе с тем, как стало известно Ъ, задержание партий контрафактной продукции привело к тому, что и другой крупный игрок – компания ВВП в последнее время фактически прекратила закупки сотовых телефонов Nokia. Телефоны московского представительства компании ВВП вчера не отвечали. В связи с фактическим закрытием каналов, обеспечивавших треть всех российских поставок сотовых телефонов Nokia, эксперты заговорили о том, что крупнейшему в мире производителю мобильных телефонов грозит потеря доли рынка и повышение цен на продукцию. "В последнее время закупки телефонов Nokia со стороны питерских компаний фактически прекращены, что в ближайшее время окажет негативное воздействие на бизнес Nokia в России, – говорит глава аналитической компании Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. – До конца года Nokia может потерять до 10% своей доли рынка в России, которая сейчас составляет 21%". По словам господина Муртазина, прогноз MRG по объемам продаж сотовых телефонов на 2006 год в связи с последними громкими изъятиями значительно сокращен. Вместо прогнозируемых 32 млн. сотовых телефонов, по данным MRG, в России будет продано всего 25 млн. Сокращение рынка и перекрытие крупнейших каналов поставок телефонов Nokia, по мнению господина Муртазина, приведет к повышению розничных цен на сотовые телефоны Nokia на 10-15% уже к концу лета.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование