«Квантум» купил подмосковного провайдера

Петербургский оператор «Квантум» стал владельцем подмосковного провайдера "Мобил ТелеКом Коломна". Сумма сделки, по неофициальным данным, составила около $170 тыс.

Компания «Квантум» (Quantum Communications) вышла на рынок в 1997 году. На первом этапе свою работу компания строила исключительно на продвижении услуг своей радиосети и предоставляла только IP-услуги (доступ в Интернет, объединение офисов, передача данных). В дальнейшем компания стала осваивать новые сегменты рынка, в частности подключения домашних пользователей, и приступила к строительству фиксированной сети. В 2002 году компания попыталась выйти на рынок услуг IP-телефонии для корпоративных клиентов. Была даже разработана торговая марка для этого - Good-ok. Однако впоследствии учредители решили, что это неэффективный путь, и организовали отдельное предприятие для продвижения данных услуг - "Телфин" (см. выпуск новостей от 6 марта 2004 г.). В том же 2004 году «Квантум» стал и телефонным оператором, купив и запустив соответствующее оборудование. Также компания развивает по городу сеть публичных хот-спотов Wi-Fi, которая сейчас насчитывает более 20 точек.

Первый региональный офис компании открылся в 2002 году в Череповце. Затем последовали Вологда, Ярославль, Тула, Калуга и т. д. – всего сейчас у «Квантума» насчитывается 10 филиалов, включая также Нижний Новгород, Кемерово, Орел, Рязань. Везде компания продвигает в основном свою базовую петербургскую модель – на региональных рынках компания предоставляет услуги организации выделенных каналов доступа в Интернет, объединения офисов, беспроводного доступа Wi-Fi.

Вчера, 6 июня, «Квантум» объявил о приобретении оператора, действующего в нескольких городах Московской области, – «Мобил ТелеКом Коломна» (МТК). Это стало первым приобретением сторонних активов в истории петербургской компании – до этого она запускала региональные сети самостоятельно.

ООО "Мобил ТелеКом Коломна" основано в 1996 году и сейчас работает на территории шести городов, расположенных в юго-восточном регионе Московской области, - Коломне, Воскресенске, Зарайске, Луховицах, Озерах, Белоозерске. Компания фактически является «чистым» IP-провайдером, в числе ее услуг: организация доступа к сети Интернет, организация домовых сетей, объединение удаленных офисов, IP-телефония, хостинг, создание сайтов. В ней работает 19 человек. Всего компания обслуживала около 3,3 тыс. клиентов, 70 % из которых по доходам – юридические лица.

Сумма сделки на раскрывается, однако, по мнению экспертов, она вряд ли превышает треть миллиона долларов: владелец «Квантума» - инвестгруппа «Балт-Груп» - известна своей сдержанностью в области инвестиционных затрат. По неофициальной информации, МТК был продан за $170 тыс. За эту сумму новому владельцу достались 250 кв. м офисных помещений (находятся в аренде до 2010 года с правом продления), электронное оборудование, радиопередающие устройства на 3,3 млн рублей и нематериальные активы в виде одной лицензии Госстроя, пяти лицензий Мининформсвязи, в том числе 2005 и 2006 гг., разрешения на частоты. Финансовое состояние МТК на момент покупки было таковым – выручка в месяц составляла $35 тыс., операционные расходы – $13 тыс. При этом у компании были долги -  несколько тысяч долларов. Примечательно, что по слухам новые владельцы первым шагом прекратят обслуживание тех пользователей, по тарифам у которых абонплата ниже 1 тыс. рублей.

Эксперты считают, что «Квантум» пошел на такой шаг как раз из-за нематериальных активов МТК. «Компания активно занимается беспроводными технологиями, поэтому ее могло привлечь наличие частот – это самый главный ресурс для работы на этом рынке», - отмечает руководитель отдела продаж компании «Объединенные сети» Дмитрий Петров.

Как сообщили в пресс-службе «Квантума», со сменой владельца МТК переходит под новое название и становится одним из филиалов петербургского оператора. Пакет услуг будет существенно увеличен. Один из первых шагов – добавление карточной платформы для частных пользователей и выпуск карт с коммутируемым доступом в Интернет. Кроме того, оператор приступит к организации Wi-Fi-зон. Что касается конкуренции, то в этих городах в основном действуют местные узлы электросвязи ОАО "ЦентрТелеком" и ряд местных игроков, например, компания «Инко» в Коломне, которая предоставляет услуги ADSL.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы