«Homo Sapiens превращаются в Homo Digital». В Северной столице прошел семинар Polymedia

Компания Polymedia – один из ведущих российских поставщиков комплексных решений и аудиовизуального оборудования на рынке образования – провела в октябре серию семинаров в различных городах России под маркой «Всероссийская интерактивная репрезентация Human IT&AV». Петербургская часть прошла вчера, 23 октября 2012 года.

В Санкт-Петербурге 23 октября собрались представители бизнес-сообщества, образовательных учреждений и специалисты, интересующиеся применением новых аудиовизуальных технологий в образовании. Открыла презентацию Наталья Фалина, генеральный директор представительства компании Polymedia в Санкт-Петербурге, отметившая, что для компании сотрудничество и поддержка образовательных учреждений по прежнему является приоритетным направлением деятельности. Г-жа Фалинатакже подчеркнула, что Polymedia-Петербург развивает сейчас новое довольно важное для компании направление - решения, повышающие эффективность работы управленцев и корпоративных пользователей.



Генеральный директор представительства Polymedia в Санкт-Петербурге Наталья Фалина: «Для нашей компании сотрудничество и поддержка образовательных учреждений является приоритетным направлением деятельности»
Генеральный директор представительства Polymedia в Санкт-Петербурге Наталья Фалина:
«Для нашей компании сотрудничество и поддержка образовательных учреждений
является приоритетным направлением деятельности»



Затем с докладом «Цифровые пути к информационному обществу. AV-решения для образования и бизнеса, новости и перспективы развития индустрии» выступила генеральный директор компании Polymedia (Москва) Елена Новикова. На примере различных инсталляций, выполненных компанией для корпоративных заказчиков и образовательных учреждений, она продемонстрировала последние тенденции в аудиовизуальных интерактивных технологиях и новом оборудовании, позволяющие кардинально изменить способы представления информации и технологии обучения всех уровней, начиная с дошкольного и заканчивая последипломным образованием.



Генеральный директор компании Polymedia (Москва) Елена Новикова: «Сейчас Homo Sapiens превращаются в Homo Digital»
Генеральный директор компании Polymedia (Москва) Елена Новикова:
«Сейчас Homo Sapiens превращаются в Homo Digital»



Особенностью семинара было широкое использование интерактивных опросов, что позволило не только познакомить аудиторию с этими технологиями, но и постоянно поддерживать ее интерес к выступлениям. Этот процесс направляла Анна Кириченко – ведущий специалист компании Polymedia по развитию решений для образования.

Она также рекомендовала собравшимся присоединиться к образовательному сообществу Polymedia на сайте http://edcommunity.ru, предназначенному для методической и технологической поддержки по работе с аудиовизуальным оборудованием, обмена опытом преподавания в новых условиях, а также содержащему обширную библиотеку цифровых образовательных ресурсов для различных учебных дисциплин.



Особенностью семинара стало использование интерактивных опросов. С помощью такого пульта каждый участник высказывал свое мнение по заданному ведущими вопросу, и система оперативно выдавала результат распределения выбора аудитории в виде конкретной диаграммы
Особенностью семинара стало использование интерактивных опросов. С помощью такого пульта
каждый участник высказывал свое мнение по заданному ведущими вопросу, и система оперативно
выдавала результат распределения выбора аудитории в виде конкретной диаграммы



Ведущий аналитик центра разработки компании Polymedia Евгения Хорошевская представила собственную разработку компании – интерактивный сетевой дисплей Flipbox, предназначенный для бизнес-переговоров, рассчитанных на 5 – 20 человек. Без каких-либо дополнительных средств (таких как компьютер или терминал видеоконференцсвязи) он обеспечивает возможность писать и рисовать в режиме флипчарта, отображать материалы и презентации с флеш-носителей, демонстрировать экран ноутбука, выходить в Интернет и проводить сеансы видеоконференцсвязи.



Ведущий аналитик Центра разработки компании Polymedia Евгения Хорошевская представила собственную разработку компании – интерактивный сетевой дисплей Flipbox
Ведущий аналитик Центра разработки компании Polymedia Евгения Хорошевская
представила собственную разработку компании – интерактивный сетевой дисплей Flipbox



Дисплей Flipbox (http://flipbox.ru/) имеет экран высокого разрешения (FullHD, 1920x1080), встроенные стереодинамики, камеру с разрешением HD720p, встроенный Wi-Fi, USB-разъемы для подключения USB-flash-накопителей и процессор на базе платформы Intel со специальной программной оболочкой. Интеграция тщательно спроектированных и реализованных программных и аппаратных компонентов позволяет Flipbox обеспечить необходимый уровень функциональности и удобства использования.



Сергей Кузнецов – руководитель группы развития бизнеса, представляющий британскую компанию Promethean – нового партнера компании Polymedia
Сергей Кузнецов – руководитель группы развития бизнеса, представляющий
британскую компанию Promethean – нового партнера компании Polymedia



Сергей Кузнецов – руководитель группы развития бизнеса, представляющий компанию Promethean, сделал доклад «Глобальные технологии Promethean: новый системный подход к образованию будущего», в котором рассказал о решениях нового партнера Polymedia – британской компании Promethean, являющейся мировым лидером в технологии инновационного интерактивного обучения. Специально разработанные для современного класса особо прочные интерактивные доски ActivBoard и системы интерактивного тестирования ActivExpression и ActiVote позволяют учителю эффективнее учить, оценивать, заинтересовывать и вовлекать учащихся в образовательный процесс. Он особенно остановился на новой программной разработке – ActivProgress, онлайновой платформе, посредством которой имеющиеся учебные информационные системы интегрируются с оценочными табелями, что позволяет получить полное представление о каждом из учащихся.


По статистике, в каждом пятой аудитории российских школ работает интерактивная доска
По статистике, в каждой пятой аудитории российских школ работает интерактивная доска



Директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ Сергей Кувшинов выступил с сообщением «Тенденции европейского образования – вдохновенные ожидания и большие тревоги», представив собравшимся как положительные, так и отрицательные качества новых цифровых технологий, применяющихся в образовании, и отметив необратимость наступления высокотехнологичных изменений во всех областях нашей жизни. Специализируясь на применении информационных, компьютерных и мультимедийных технологий в образовании, он, опираясь на собственный опыт, продемонстрировал собравшимся, как меняется процесс обучения и какие вызовы ставит перед учителями и педагогами наступающий цифровой век.



Директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ Сергей Кувшинов: «Новые технологии создают новую реальность - Digital Culture, и в этой новой реальности мы должны не потерять наше человеческое лицо»
Директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ Сергей Кувшинов:
«Новые технологии создают новую реальность – Digital Culture, и в этой новой реальности
мы должны не потерять наше человеческое лицо»



Г-н Кувшинов отмечал такие явные тенденции в образовании, как мобилизация образования – обучаться теперь можно где угодно, возможность обучения в «облаках», коллаборация и медийное взаимодействие между участниками учебного процесса, обучение становится гибким, гибридным – используются разные технологии (как очное, так и дистанционное обучение), «планшетизация» образования, фактически сейчас образование ограничивается только желанием человека. Безусловно, меняется роль учителя – в наши дни преподаватель становится шоуменом, поскольку учебный процесс превращается в шоу – нужно так вести лекции и уроки, чтобы ученики приходили на них, ведь сама информация есть и в Интернете, и на флешке. Сергей Кувшинов подчеркнул, что идет первая волна тотальной гейметизации образования – начинается сращивание образовательных и игровых технологий.



Технологии Hi-Tech должны быть ориентированы на Человека – человек должен быть именно заказчиком Hi-Tech, а не потребителем
Технологии Hi-Tech должны быть ориентированы на Человека – человек
должен быть именно заказчиком Hi-Tech, а не потребителем



Из негативных тенденций современности Сергей Кувшинов отметил такие, как узурпация сознания интеллектуальными программами и устройствами типа GPS, виртуализация общения, катастрофическая потеря грамотности и вычислительных способностей, распространение суррогатного письма – так называемого SMS-языка. Г-н Кувшинов заметил, что новые технологии создают новую реальность – Digital Culture, и в этой новой реальности мы должны не потерять наше человеческое лицо.

В заключение все с удовольствием участвовали в интерактивной лотерее, которая проводилась непосредственно присутствующими на мероприятии с использованием интерактивного программного обеспечения.


Материал подготовили Игорь Кузнецов и Наталия Хильченко

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: оборудование