В канун саммита Невский попадет под видеонаблюдение

Комитет по информатизации и связи аминистрации Петербурга в преддверии саммита «Большой восьмерки» работает над созданием системы видеонаблюдения на всей протяженности Невского проспекта. Система является частью автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга (АИС ОБЖ). Развитие проекта в других районах города запланировано на 2007 год.

Комитет по информатизации и связи (КИС) проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере информатизации и связи, управления информационными и телекоммуникационными ресурсами Петербурга, обеспечения информационной безопасности и защиты информации. Также КИС координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Петербурга в данной сфере. В частности, КИС исполняет функции государственного заказчика на создание, модернизацию и развитие инфокоммуникационных систем и средств автоматизации, организует защиту государственных информационных ресурсов от несанкционированного доступа, копирования и разрушения, готовит предложения по установлению тарифов на услуги предприятий связи в соответствии с действующим законодательством. Штатная численность КИС – 25 человек.

Концепция создания АИС ОБЖ разработана КИС на совместном совещании с Министерством информационных технологий и связи в целях повышения уровня безопасности жизнедеятельности города в 2005 году. Концепцией предусматривается поэтапное внедрение компонент системы в течение 3 - 5 лет, начиная с 2005 года. В АИС ОБЖ будут входить такие системы, как видеонаблюдение, «гражданин-милиция», «тревожные кнопки». Локальные узлы системы, куда будет поступать информация, предполагается развивать на районном уровне. «Этот проект находится на стыке информационной и силовой частей. Его задачи – помочь всем заинтересованным силовым службам городского и федерального значения в принятии решений и получения информации», - говорит председатель КИС Евгений Цивирко.

В связи с проведением в середине июля 2006 года в Петербурге саммита «Большой восьмерки», по поручению губернатора Петербурга исполнителям программы пришлось вносить серьезные коррективы в этапность работ. На первое место вышла задача обеспечения видеонаблюдения по всему Невскому проспекту (от станции метро "Площадь Александра Невского" до Дворцовой площади), а также оперативное создание на этом участке действующей системы «гражданин-милиция». «Эта система даст возможность, нажав кнопку, сообщить о ситуации на проспекте оператору, который обеспечит выезд наряда милиции. В Петербурге таких систем до сих пор не было, но известны западные аналоги», - рассказывает Евгений Цивирко. Предполагается, что поступающую с мест происшествий информацию будут отслеживать специально созданные мониторинговые компании. Задачи доведения сигнала принципиально уже решены. По данным spbIT.ru, вдоль Невского проспекта в общей сложности будет установлено порядка 80 камер различных видов и степени распознавания объекта. Другие подробности проекта пока не раскрываются.

Сейчас данное решение реализовывается как пилотное. В 2007 году проект получит развитие в ряде других районов Петербурга.

АИС ОБЖ – один из многих проектов, на которые направлена деятельность КИС. Так, в последние годы в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга (ИОГВ СПб) велась разработка, создание, внедрение и развитие целого комплекса информационных систем, имеющих общегородское значение. Это автоматизированная информационная система бюджетного процесса - электронное казначейство (АИСБП-ЭК), единая информационно-технологическая система управления недвижимостью Санкт-Петербурга, автоматизированная информационная система кадастрового учета объектов недвижимости Санкт-Петербурга «Кадастр-2», автоматизированная информационная система "Государственный заказ Санкт-Петербурга". С декабря 2003 года начата опытная эксплуатация Автоматизированной информационной системы "Государственный регистр населения Санкт-Петербурга" – базового ядра государственных информационных ресурсов города. Также с 2003 года происходит увеличение пользователей Единой мультисервисной телекоммуникационной системы, в настоящее время к ЕМТС подключены пользователи 83 исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. С 2004 года - опытная эксплуатация Интегрированной системы информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Петербурга – системы поддержки принятия управленческих решений руководством города. Автоматизированная информационная система территориального исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (АИС ТО) с 2004 года внедрена во всех 18 административных районах Санкт-Петербурга. В 2005 году завершены работы по созданию Автоматизированной системы управления Единой дежурной службы Санкт-Петербурга.

Как рассказали в КИС, процесс информатизации в ИОГВ СПб на настоящее время характеризуется следующими данными. Во всех территориальных и отраслевых исполнительных органах государственной власти города созданы информационные или информационно-аналитические подразделения. Численность специалистов ИКТ в общей численности специалистов ИОГВ достигла 3,45 %. Практически все исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга оснащены компьютерной техникой. Количество функционирующих ПЭВМ составляет более 10,4 тыс., ПЭВМ в составе локальных вычислительных сетей (ЛВС) – более 7 тыс., используемых баз и банков данных - свыше 340. Таким образом, доступ специалистов ИОГВ СПб в ЛВС составляет 96 %, электронной почты – 60,2 %, сети Интернет – 13,5 %. С использованием информационных технологий постоянно работают более 70 % сотрудников ИОГВ СПб. 91 % отраслевых комитетов и администраций районов ведут свои Web–сайты. Из них 83 % сайтов представляют услуги on–line. Доля сотрудников ИОГВ СПб, которым выдана электронная цифровая подпись, из всего числа уполномоченных на это лиц превысила 64 %.

Напомним, что к саммиту «Большой восьмерки» приурочены и другие действия, связанные с использованием информационных технологий. Так, при КИС создан "Ситуационный центр", который должен помочь губернатору принимать решения в различных ситуациях. Самой первой и главной подобной "экстремальной" ситуацией будет саммит (см. выпуск дайджеста от 18 января 2006 г.). МВД России на время подготовки и проведения саммита решило использовать аналитическую систему КРИТ для выявления информационных провокаций экстремистских организаций в СМИ, Интернете и других текстовых источниках (см. выпуск дайджеста от 19 мая 2006 г.). ЗАО "Соник Дуо" ("МегаФон - Москва") тем временем выиграло конкурс на предоставление шифрованной сотовой связи для подготовки и проведения саммита (см. выпуск дайджеста от 29 мая 2006 г.). Известно, кстати, что значительная часть разговоров по мобильным телефонам во время саммита будет открыто прослушиваться сотрудниками спецслужб (см. выпуск дайджеста от 31 мая 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование