В Санкт-Петербурге прошел Orange Customers Community Day. Часть первая – услуги, сервисы и технологии Orange Business Services

В минувшую пятницу, 9 ноября 2012 года, в гостинице «Астория» состоялось мероприятие Orange Customers Community Day, объединившее представителей компании-организатора Orange Business Services, а также ее деловых партнеров и компаний-клиентов. Orange Customers Community Day представлял собой конференцию в новом формате, предполагавшем более тесное интерактивное общение участников, создание новых деловых связей, а также небольшие по времени доклады, в которых охватывался большой спектр тем. Были анонсы-рассказы о новых продуктах, новости от партнеров и многое другое. В таком формате встреча Orange прошла в Петербурге впервые. В мероприятии приняло участие более ста человек.

Orange Customers Community Day открыл приветственным словом генеральный директор Orange Business Services Кристоф Жоанбланк, сделав также краткий обзор достижений компании за текущий этап ее деятельности, в том числе на территории Российской Федерации. 

По словам г-на Жоанбланка, Orange Business Services инвестировали в инфраструктуру и высокоскоростные каналы, что позволило компании на базе высококачественной инфраструктуры параллельно заниматься разработкой систем для «облачных» вычислений, решений для взаимодействия с заказчиками, видеорешений, а также решениями в области безопасности (к таким относятся Internet VPN и United Defense).

Также Кристоф Жоанбланк рассказал, что компания за последний год заметно расширила свое присутствие на территории России. Также Orange получил в России статус Customer Satisfaction Excellence компании Cisco, присвоенный за высочайший уровень работы с клиентами, и в 2012 году Orange Business Services был вновь подтвержден статус «Золотого партнера» компании Cisco.



Генеральный директор компании Orange Business Services Кристоф Жоанбланк
Генеральный директор компании Orange Business Services Кристоф Жоанбланк



Еще одно большое достижение Orange Business Services на территории РФ в 2012 году, как сообщил г-н Жоанбланк, – это переоборудование главного дата-центра в Москве. Теперь новая версия ЦОД включает пространство для пользовательского колокейшена, а также снабжена новыми системами охлаждения и управления окружающей средой.

О возможностях развития компании Orange Business Services в российском ИКТ-сегменте продолжил рассказ директор департамента стратегии и маркетинга Павел Паплински. По его словам, основной тенденцией, характеризующей российский рынок ИКТ-услуг, является рост корпоративного сегмента, что, в свою очередь, обеспечивается тем, что компании, представляющие крупный и средний бизнес, в массовом порядке обеспечивают себя такими «относительно новыми» сервисами, как VoIP, IPVPN или Ethernet.



Директор департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services Павел Паплински
Директор департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services Павел Паплински



«Для любой компании всегда предпочтительней вкладываться в ИТ-инфраструктуру, имеющую прямое влияние на развитие ее бизнеса», – отметил г-н Паплински и показал результаты исследования Atlas 2012, иллюстрирующие факт, что в Российской Федерации рынок ИТ-услуг растет более высокими темпами, чем телеком.

«Разумеется, не только Orange, но и другие крупные компании внимательно следят за развитием ИКТ-рынка в России, – добавил докладчик. – Тем более российский рынок остается весьма заманчивым для представителей зарубежного рынка, так как начал развиваться позднее и, значит, находится значительно дальше от порога насыщения, нежели рынки Западной и Восточной Европы».



По словам Павла Паплински, рост корпоративного сектора телекоммуникационного рынка России обеспечивается в первую очередь такими относительно новыми для него сервисами, как VoIP или Ethernet
По словам Павла Паплински, рост корпоративного сектора телекоммуникационного
рынка России обеспечивается в первую очередь такими относительно новыми
для него сервисами, как VoIP или Ethernet



По информации, предоставленной Павлом Паплински, доля рынка услуг системной интеграции в 2012 году возросла до 50 %, чего пока нельзя сказать о другом популярном рынке. Это рынок аутсорсинга, в настоящее время занимающий весьма ограниченную долю от общего ИКТ-рынка, но тем не менее показывающий самый динамичный рост.



График, отражающий масштаб потребления ИКТ-услуг по отраслям, представленным на российском рынке
График, отражающий масштаб потребления ИКТ-услуг по отраслям, представленным на российском рынке



Как отметил Павел Паплински, наибольший объем ИКТ-услуг потребляется производственными компаниями, банками и государственными структурами, которые также являются одним из ключевых драйверов российского рынка ИКТ-услуг в 2012 году, наравне с инфраструктурными проектами, занимающими значительную долю в общем объеме реализованных ИТ-проектов, а также российским рынком «облачных» услуг, которому в ближайшие 3 – 5 лет предстоит значительный рост.



Темпы развития российского рынка облачных услуг по прогнозам специалистов компании Orange Business Services
Темпы развития российского рынка «облачных» услуг, по прогнозам специалистов компании Orange Business Services



Об обновлениях продуктовой линейки компании Orange Business Services рассказал руководитель дирекции развития продуктов и услуг Сергей Кузьмин. По его словам, одним из самых значимых новых предложений компании может считаться Internet VPN – управляемая услуга создания виртуальной частной сети (virtual private network) поверх сети Интернет. Эта услуга позволяет объединять офисные группы, а также отдельных пользователей в защищенную виртуальную частную сеть, причем для использования данной услуги достаточно лишь иметь доступ в Интернет от любого провайдера.

«Стоит добавить, что Internet VPN может быть предоставлен не только с помощью маршрутизаторов под управлением Orange, но и с участием программного обеспечения, в котором применяются стойкие алгоритмы шифрования данных», – добавил г-н Кузьмин.

Управляемая услуга по оптимизации WAN (wide area network – глобальной компьютерной сети) под названием Enterprise Application Management стала еще одной значимой новинкой Orange Business Services. По словам Сергея Кузьмина, применяться данная услуга может в качестве дополнения к управляемой IPVPN сети как от Orange, так и от других провайдеров. А одним из дополнений, делающих использование Enterprise Application Management еще более удобным, стал автоматически генерируемый ежемесячный отчет с анализом производительности и различными рекомендациями по оптимизации WAN.

В области защиты данных компанией Orange Business Services была разработана управляемая услуга защиты от интернет-угроз Unified Defense, включающая в себя, помимо прочих особенностей, cистему обнаружения и предотвращения вторжений, сетевой антивирус, антиспам-фильтр и web-фильтр.



Руководитель дирекции развития продуктов и услуг Orange Business Services Сергей Кузьмин
Руководитель дирекции развития продуктов и услуг Orange Business Services Сергей Кузьмин



Четвертой новинкой 2012 года стало решение для управляемой видеоконференцсвязи предприятия Enterprise Video, которое, как пояснил г-н Кузьмин, можно поставить как на оборудование Orange, так и на клиентское оборудование.

«Новинки Orange призваны учитывать не только потребности наших клиентов, но и те особенности работы в сети, с которыми приходится сталкиваться как специалистам, так и конечным пользователям, – резюмировал Сергей Кузьмин. – Не стоит забывать, что Orange осуществляет техническую поддержку и управление данными решениями, а также отвечает за полный цикл работ по каждому нашему решению».


Продолжение следует. Следите за нашими публикациями на spbIT.ru!

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Санкт-Петербург связь, Orange Business Services, операторы связи