В "ВымпелКоме" началась предвыборная кампания

Вчера один из акционеров сотового оператора "ВымпелКом" - норвежская компания Telenor - опубликовал второе письмо миноритарным акционерам оператора. В нем компания агитирует миноритариев проголосовать за своих представителей в совет директоров на годовом собрании акционеров.
Годовое собрание акционеров "ВымпелКома" запланировано на 23 июня 2006 г. В повестку дня собрания включены выборы в совет директоров, в ходе которых акционерам будет предложен выбор между независимыми кандидатами, номинированными Telenor и Altimo. Борьба за места в совете, в сущности, противоречит условиям соглашения между основными акционерами, предусматривающего согласованную политику выдвижения кандидатов. Впрочем, год назад при выборах в совет директоров "ВымпелКома" ситуация складывалась аналогичным образом. Причем тогда "Альфе" удалось получить большинство в совете - миноритарные акционеры явно выступили в поддержку кандидатов от "Альфы".

Второе письмо Telenor публиковали после того как 8 июня ALtimo в своем письме к акционерам сообщила о том, что норвежцы хотят сменить CEO "ВымпелКома" Александра Изосимова. Telenor в своем очередном письме подчеркивает, что проблема для компании не в руководстве, а в отсутствии эффективного и беспристрастного совета директоров."Мы ценим вклад генерального директора "ВымпелКома" Александра Изосимова в развитие компании несмотря на то, что иногда у нас были расхождения во мнениях", - говорится в обращении Telenor.

Telenor призывает миноритариев проголосовать за своих кандидатов Джо Лундера и Ларри Зильке. Джо Лундер занимал должность главного исполнительного директора компании "ВымпелКом" в течение трех лет. В течение двух лет он также являлся председателем в совете директоров. А юрист Ларри Зилке, по словам Telenor, "обладает огромным опытом работы в России и на других развивающихся рынках". "Его опыт корпоративного управления и разрешения сложных ситуаций, возникающих между акционерами, особенно важен для Совета директоров "ВымпелКома". Ларри Зилке будет непредвзято представлять интересы всех акционеров "ВымпелКома", - говорится в призыве Telenor.

По словам старшего вице-президента Altimo Олега Малиса, Ларри Зилке в прошлом был бизнес-партнером юриста, который сейчас занимается судебными исками Telenor к "ВымпелКому" и Александру Изосимову по вопросу приобретения ЗАО "УРС". Норвежцы опровергают предвзятость Зилке, а как контраргумент используют факт того, что один из независимых кандидатов в совет директоров от Altimo - гендиректор и один из основателей "Корбины Телеком" Майкл Лейбов - давний знакомый Altimo (а точнее - ее старшего вице-президента Олега Малиса) .

Акционерам необходимо проголосовать до 10.00 19 июня по нью-йоркскому времени.

Рубрики: Мобильная связь, Кадры