Западный прорыв «Ростелекома»

Национальный оператор дальней связи «Ростелеком» запустила волоконно-оптическую линию связи Калининград – Гвардейск – Советск и сдала в эксплуатацию международную телефонную станцию в Калининграде. Презентация этих проектов прошла в режиме телемоста на выставке «Норвеком-2004». В нем участвовали и.о. министра связи и информатизации Леонид Рейман, губернатор Калининградской области Владимир Егоров, гендиректор «Ростелекома» Дмитрий Ерохин, гендиректор ОАО «Северо-Западный Телеком» Сергей Кузнецов.

Реализация данного проекта позволила модернизировать сеть Калининградской области, обеспечить высококачественную связь этого географически обособленного региона с остальной территорией России, а также расширить международную сеть связи ОАО «Ростелеком». Общая протяженность ВОЛС на территории Калининградской области составляет 132 км, а ее емкость – 7680 телефонных каналов. Коммутируемая емкость международной станции составляет 960 каналов. В строительство новой ВОЛС «Ростелеком» инвестировал около 150 млн руб. В компании ожидают, что в связи с освобождением от магистральной загрузки ряда аналоговых активов и отказа от дорогостоящих спутниковых каналов, экономия составит около 10 млн руб. в год, а инвестиции окупятся в течение трех лет.

Использовавшаяся ранее радиорелейная сеть сейчас переведена в резерв. Новая волоконно-оптическая линия построена на оборудовании производства NEC Сorporation. Соединение с российским сегментом сети «Ростелекома» осуществляется через канал, арендованный у литовской компании Lietuvos Telekomas. «В среднем по России мы ожидаем рост междугородного трафика на уровне 15-20% в год, рост исходящего международного трафика – на 5-7% в год. Теперь, когда в Калининградской области нет ограничений в пропускной способности, мы ожидаем, что трафик в регионе будет расти в соответствии с общероссийскими темпами. Несомненно, рост трафика позитивно скажется и на динамике доходов», - прокомментировал запуск линии Дмитрий Ерохин. «Низкий уровень оснащенности цифровым телекоммуникационным оборудованием являлся сдерживающим фактором развития информатизации в области и интеграции ее в информационное пространство Российской Федерации, - считает Владимир Егоров, - с введением в эксплуатацию новой линии связи Калининградская область получает возможность в полном объеме реализовывать проекты по информатизации региона, в том числе и проекты по созданию системы контроля за трансграничным перемещением граждан и грузов, обеспечению доступа к информации о деятельности органов власти, развитию телемедицины и дистанционного образования, реализация которых предусмотрена ФЦП «Электронная Россия».

Как сообщил Леонид Рейман, запуск этой линии предусмотрен соглашением между Минсвязью и Правительством Калининградской области о сотрудничестве в области построения территориальной информационной системы (ТИС) «Калининград». Она объединит информационные ресурсы всех административных и социальных служб области. Сейчас программа «Калининград» только переходит на этап реализации – по словам Владимира Егорова подведомственное Минсвязи ФГУП НИИ «Восход» разрабатывает концепцию и технико-экономического обоснования создания областной территориальной информационной системы. Но в ее рамках недавно в Калининграде уже была создана специальная школа для переподготовки преподавателей (6 классов по 10 компьютеров). Вскоре аналогичное учебное заведение заработает в Советске.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы