«АПТ РОС Нева» активизируется в секторе ЦОД

На днях петербургская компания «АПТ РОС Нева» провела семинар «Инженерная инфраструктура центров обработки данных». Интегратор сравнительно недавно приступил к развитию данного направления, но уже завершил в его рамках два крупных проекта. Основным партнером здесь является вендор CommScope Systemax, совместно с которым «АПТ РОС Нева» планирует дальнейшее продвижение решений для дата-центров на местном рынке.

ЗАО «АПТ РОС Нева» основано в 1995 году. Специализация компании – проектирование и строительство структурированных кабельных сетей (СКС) для компьютерных, телефонных и других слаботочных сетей здания, а также систем электроосвещения и электропитания рабочих мест. Компания «АПТ РОС Нева» является сертифицированным партнером корпорации CommScope в части разработки, инсталляции и сертификации структурированных кабельных систем Systimax. Сейчас в штате петербургского отделения работает более 40 человек. Клиентами компании в Петербурге в числе прочих являются «ВымпелКом» («Билайн»), Санкт-Петербургский государственный университет, Промстройбанк, местный центр разработок Sun Microsystems, Внешторгбанк, Октябрьская железная дорога и др. Помимо Петербурга компания имеет представительства в Москве, Киеве и Алматы.

В ходе семинара слушатели познакомились с основными понятиями и общими требованиями к инженерной инфраструктуре центров обработки данных (ЦОД). Были затронуты вопросы построения СКС для ЦОД, электропитания аппаратных помещений, мониторинга окружающей среды, кондиционирования, электроснабжения. Рассмотрены примеры реализации. Также на семинаре было представлено программное обеспечение управления и администрирования ИТ-инфраструктуры предприятия - «Инфраменеджер». Это ПО разработано компанией «СофтИнтегро» в 1998 году, первая коммерческая версия вышла в 1999 году. Данная система рассчитана на большое количество пользователей и включает в себя модули управления конфигурацией, службы поддержки, учета поставок (позволяет генерировать заявки на закупку ИТ-имущества и отслеживать их исполнение) и модуль управление ПО. Презентация была проведена при участии партнеров интегратора – CommScope Systemax Solution, AРC, Anixer.

Как рассказал генеральный директор «АПТ РОС Нева» Михаил Белобородов, в последние полгода компания приступила к активному освоению направления обслуживания ЦОД. Недавно в его рамках были завершены два проекта – для местного подразделения ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и для нового центра разработок Sun Microsystems в Петербурге.

В частности, в рамках проекта для Sun Microsystems интегратор завершил работы по созданию структурированной кабельной системы (СКС) и серверной комнаты. Компания «АПТ РОС Нева» инсталлировала на объекте СКС Systimax PowerSum общей емкостью более 200 портов. Система Systimax стала основой для построения локальной вычислительной и телефонной сетей. В рамках проекта были выполнены проектирование и монтаж серверной комнаты, включая поставку и монтаж источника бесперебойного питания (ИБП) APC Symmetra PX 50 кВА, а также кабельная инфраструктура для центров обработки данных (ЦОД). Особое внимание в серверном помещении уделено технологическому дизайну. На данный момент серверное помещение запущено в эксплуатацию.

Кроме того, «АПТ РОС Нева» более пяти лет является подрядчиком ОАО «Мобильные ТелеСистемы» по монтажу СКС Systimaх Solutions, сетей электропитания и систем глубинного заземления. За это время компания выполнила работы по инсталляции инженерных систем на объектах оператора как в Петербурге, так и в других городах. В январе 2006 года интегратор завершил очередной этап работ для МТС. При его выполнении было осуществлено создание инженерной инфраструктуры ЦОД: инсталляция СКС Systimaх, монтаж фальшпола и системы кабельных трасс, монтаж выделенной системы электропитания, установка телекоммуникационных шкафов.

Михаил Белобородов прогнозирует, что услуги «АПТ РОС Нева» в области создания инженерной инфраструктуры для ЦОД будут востребованы крупными операторами связи и теми промышленными предприятиями, где связь является частью технологического производства. «Развивая это направление, мы поддерживаем тенденцию, которая возникла недавно, – у многих предприятий появилась потребность в укрупнении сетевых ресурсов. Концентрация их в одном месте требует принципиально иного подхода, который мы намерены обеспечить, используя собственный опыт и оборудование наших партнеров, в частности, Systemax Solution», - отметил он. «Поскольку «АПТ РОС Нева» - первая компания в России, которая начала внедрение Systemax Solutions, она аккумулировала большой опыт по внедрению данного решения, что, безусловно, является конкурентным преимуществом перед другими интеграторами», - прокомментировал директор по продажам Systemax в России и СНГ Роман Катаев.

Другие наблюдатели рынка оптимистично оценивают развитие сегмента услуг в области построения центров обработки данных и связанных с ними решений. «Появление ЦОД и развитие соответствующего направления на отечественном ИТ-рынке закономерны сразу по двум причинам: мы достигли необходимого развития технологий и одновременно вышли на «зрелый» этап развития бизнеса, когда интегрированные центры обработки данных стали востребованы на рынке. Первопроходцами внедрения ЦОД были банки, операторы связи и компании, работающие на энергетическом рынке. При этом сейчас уже можно наблюдать интерес к внедрению ЦОД и со стороны меньших по размеру компаний, работающих в самых разных областях. В большинстве случаев компания-интегратор берет на себя и внедрение ERP, и создание комплексной системы ЦОД, включающей в себя программную и аппаратную часть, обеспечение электропитания и защиты информации. Одной из тенденций современного рынка является рост доверия к дата-центрам и, как следствие, передача ЦОД на аутсорсинг», - говорит директор по маркетингу компании «R-Style Санкт-Петербург» Марина Лебедева.

«Успешное развитие и стабильное функционирование компании напрямую зависит от надежной и бесперебойной работы ее ИТ-инфраструктуры. Именно поэтому задача внедрения и дальнейшей поддержки ЦОД имеет высокий приоритет для рынка системной интеграции. Прошли те времена, когда внедрение ЦОД ограничивалось только поставкой «железа» и соответствующего ПО. Цены здесь постоянно снижаются, рынок насыщается, а клиенты все в большей степени становятся заинтересованы в получении не просто коробок с продуктами, а в реализации комплексных решений. Соответственно, акценты интеграционного бизнеса смещаются в сторону предоставления услуг», - отмечает начальник центра компетенции по UNIX-технологиям Lynx BCC Company Василий Пантюхин.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО