Интернет-пользователя защитит джинн

Петербургский филиал оператора «Корпорация ОСС» совместно с поставщиком решений в области информационной безопасности Aladdin запустил новые карты коммутируемого доступа в Интернет «Светофор». Их особенность – все сетевые соединения защищены от вирусов, спама, программ-«шпионов», нежелательных веб-страниц и других подобных угроз для пользователя.

Группа компаний "Корпорация ОСС" была создана в 1995 году. На первом этапе она занималась услугами в области системной интеграции. На рынок связи компания вышла в 1999 году. Основным направлением бизнеса было выбрано предоставление услуг IP-телефонии и доступа в Интернет на частном рынке, в частности, в 2000 году появился флагманский продукт оператора - мультисервисная карта "ОСС-Плюс". В 2001 году компания приступила к строительству общероссийской сети IP-телефонии OSS-Net. К началу 2002 года она охватывала уже 50 крупных городов России, сейчас она охватывает 120 компаний из 70 городов (у компании организовано 30 собственных узлов связи). Также оператор стал активно заниматься партнерскими программами с зарубежными операторами, в том числе и из стран СНГ.

В Петербурге "Корпорация ОСС" начала предоставлять услуги в конце 2001 года, а затем вывела свой бренд на рынок Калининграда (через дочернюю компанию "Поиск-Связь"). Также на выставке "Связь-Экспокомм-2006" в Москве компания объявила о своих планах по работе на рынке дальней связи, а также о начале деятельности в нескольких российских регионах в качестве оператора внутризоновой (Петербург, Москва и Саратовская область) и местной связи (Петербург, Ленинградская область, Москва, Московская область, Саратов, город Энгельс Саратовской области, см. выпуск новостей от 12 мая 2006 г. http://www.spbit.ru/news/n8630/).

На днях на рынок Петербурга компанией была выведена оригинальная карта «Светофор» для предоплаченного коммутируемого доступа и безопасной работы в сети Интернет. Карты представлены номиналами 3, 5 и 10 часов стоимостью 50, 80 и 150 рублей соответственно. Проект осуществлен совместно с поставщиком решений в области информационной безопасности - компанией Aladdin. Функция безопасности осуществлена на базе комплекса решений eSafe от Aladdin, реализующего проактивную фильтрацию контента входящего и исходящего трафика на сети «Корпорации ОСС». Таким образом, все соединения с Интернет по карте «Светофор» защищены от вредоносного контента: различных вирусов, спама, программ-«шпионов», нежелательных веб-страниц и др. Технически функция обеспечения безопасности реализована следующим образом. При активации карты ее IP-адрес фиксируется на специально выделенном сервере. В дальнейшем при работе абонента в сети вся входящая информация проходит через данный сервер, в процессе чего проходит фильтрация данных, и в случае обнаружения вредоносного контента он блокируется. При этом скорость доступа в Интернет будет отлична от стандартного dial-up-соединения на 1 - 2 кбит/с.

В дальнейшем, если абонент захочет отключить ту или иную функция по блокировке контента, спама, вирусов и т. п., ему необходимо будет позвонить в службу технической поддержки. Впрочем, в скором времени планируется также разработка веб-интерфейса услуги, благодаря которому данную операцию абонент сможет осуществить вручную. Отметим, что выпуск карт «Светофор» является началом стратегического сотрудничества «Корпорации ОСС» и компании Aladdin, в рамках которого планируют реализовать ряд совместных проектов в области информационной безопасности. В частности, помимо разработки интерфейса, «Корпорация ОСС» планирует ввести аналогичные сервисы для всех своих абонентов. Также в дальнейшем компании намерены преложить совместные решения для широких слоев общества, корпоративных клиентов, государственных учреждений. В целом, как отмечает директор по маркетингу петербургского филиала «Корпорации ОСС» Елена Федорова, развитие сервисов по безопасности будет напрямую зависеть от спроса на новое предложение. Также от востребованности среди абонентов будет зависеть и дальнейшая рекламная кампания по продвижению карт. На данный момент осуществляется только реклама в местах продаж и на сайте «Корпорации ОСС».

«Мы считаем, что частные пользователи очень плохо осведомлены об опасностях, таящихся в сети. Далеко не каждый пользователь имеет на своем компьютере даже самую элементарную антивирусную программу, а те, кто ее имеет, как правило, не следят за регулярностью обновления баз данных. Именно поэтому мы предлагаем частным пользователям решения в области информационной безопасности, предусматривающие полный комплекс мер по защите данных при работе с сетью Интернет, а также технологии фильтрации контента. Карты «Светофор» адресованы в первую очередь родителям, желающим обезопасить своих детей от нежелательного контента, содержащегося в сети, а также широкому кругу пользователей, заботящихся о безопасности данных на личном или служебном компьютере», - говорит Елена Федорова.

«Бороться с вирусами типа malware, угрозами фишинга и эпидемиями программ-«шпионов» можно только с помощью надежных фильтров, которые устанавливаются в сетях интернет–провайдеров и отслеживают любой тип вредоносного кода по аномальному поведению. Таким образом, обеспечивается превентивная защита, в том числе и от ранее неизвестных вирусов, которые блокируются именно в сети провайдера, не попадая на конечный компьютер пользователя», - считает менеджер по развитию направления eSafe, компании Aladdin Владимир Бычек.

Напомним, что новый продукт «Корпорации ОСС» - не первая попытка на провайдерском рынке Петербурга организовать защиту для домашних пользователей, - так, в свое время провайдер «Мастер Ай-Ти» запустил, в частности, опцию ограничения нежелательного порно-контента. По оценке других игроков рынка, сама по себе идея подобных карт является хорошей, однако вряд ли она будет широко востребована абонентами. «Хорошее решение с точки зрения маркетинга - проявить заботу о пользователях и продавать "чистый" Интернет. Если стоимость интернет-часа по данной карте не будет сильно превышать среднерыночную, продукт, безусловно, сможет найти своих потребителей. Главное, чтобы данный антивирус работал без сбоев и не перекрывал доступ к "доброкачественным" ресурсам сети. Другое дело, что выпускать такой продукт на рынке коммутируемого доступа - несколько запоздалое решение», - отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Екатерина Дементей.

«В целом идея проекта хорошая. Тем не менее, мы не видим его коммерческой привлекательности. Скорее всего, подобное предложение будет стоить несколько дороже, чем обычный dial-up, и не привлечет дополнительных пользователей. Кроме того, большинство людей, использующих подобный доступ в Интернет, уже установили на своих компьютерах антивирусные программы, firewall и прочее. Соответственно, большой потребности в подобных дополнительных услугах у пользователей не будет», - говорит заместитель генерального директора компании «Зебра Телеком» Сергей Кудрин. «Подобное предложение не ново на рынке коммутируемого доступа. И, как отметил предыдущий опыт, такие предложения не сильно востребованы на рынке. Зачастую это связано с тем, что многие не понимают суть услуги и, соответственно, не хотят тратить деньги на то, что им непонятно. Поэтому вряд ли у проекта карт «Светофор» есть большие перспективы развития», - считает руководитель отдела маркетинга компании «Петерлинк» Алексей Семенов.

Что же касается сервисов по безопасности у самих данных компаний, то, как правило, все они предоставляют сервисы по защите почтового сервера. Так, «ЛАНК Телеком» с 2002 года бесплатно осуществляет защиту почтовых ящиков своих пользователей от вредоносной корреспонденции. «Мы посчитали необходимым обезопасить именно почту наших пользователей, т. к. относительно опытный пользователь имеет представление, чему доверять в Интернет, а что лучше обойти, а узнать заранее, что свалилось тебе в почту, до получения письма невозможно. На нашем почтовом сервере установлен постоянно обновляемый антивирус Касперского», - рассказывает Екатерина Дементей. «Зебра Телеком» в рамках стандартного пакета услуг также бесплатно предоставляет пользователям защиту от спама и вирусов, приходящих через сервис электронной почты. Помимо этого, компания также препятствует возможности рассылки спама через SMTP-сервер «Зебра Телеком». Другие петербургские операторы также активно используют антивирусные системы и спам-вирусы.

Примечательно, что «Корпорация ОСС» выпустила новую интернет-карту в преддверии общего повышения цен на услугу коммутируемого доступа – из-за вступлений в силу новых правил игры на рынке связи (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг