В Петербурге запустили кузницу 3D-кадров

В северной столице скоро откроется первый в России специализированный информационно-учебный центр компьютерной графики Render.ru Centre. Цель деятельности центра – популяризация направления 3D-графики и обучение специалистов в этой области. Инициатором и автором проекта выступила местная компания ALS-Group. Инвестиции компании в центр составили около $400 тыс.

Компания ALS Group – это международный холдинг, который работает в Петербурге с 1999 года. Изначально компания занималась разработкой и дизайном высокотехнологичных веб-сайтов, разработкой мультимедийных презентаций с использованием 3D и компьютерной графики. В настоящее время у ALS Group действует несколько направлений: в рамках холдинга работает студия компьютерной графики Render.ru (участвовала в таких проектах, как Spellforce 1-2, Legend of Kay, Mystery Million), развивается одноимённый онлайновый журнал, который стал первой российской площадкой для специалистов в области 3D. Также сейчас готовится к открытию Render.ru Centre.

Первый в России некоммерческий информационно-учебный центр компьютерной графики Render.ru Centre создан для популяризации направления трехмерной графики. Предполагается, что центр объединит профессионалов и любителей 3D России и ближнего зарубежья. Членами клуба могут стать все желающие. У членов клуба будет возможность получать профессиональные консультации специалистов Render.ru, консультации юристов и специалистов по трудоустройству холдинга ALS-Group. Также для них будет открыт доступ к информации по 3D: книгам, пособиям, словарям, справочникам и обучающим материалам на разных носителях.

Другое направление работы центра - открытие новых для России возможностей дополнительного профессионального образования для желающих освоить это направление. «3D-графика – неотъемлемая часть современной мировой культуры, она используется в кино и мультипликации, телевидении и рекламе, архитектуре и дизайне. К сожалению, российский рынок трехмерной графики держится в основном на самоучках. При этом, по оценкам экспертов, ежегодный оборот на мировом рынке компьютерной графики и 3D-анимации составляет $250 млрд. Для сравнения: в 2004 году Индия заработала на 3D-отрасли $9 млрд, Россия – всего $250 млн. Если срочно не заняться проблемой подготовки кадров в 3D-отрасли, Россия потеряет огромные инвестиции», - считают руководители проекта.

Инициаторы открытия центра рассказали, что неоднократно выходили с предложениями о сотрудничестве в данном направлении к другим компаниям, специализирующимся в 3D-графике, и государственным структурам. Однако других желающих инвестировать в подобный центр пока что не нашлось. Что касается возможности совместной работы с вузами, то президент ALS-Group Антон Цайлингер заметил, что на разработку и внедрение программы по 3D в образовательный процесс потребовались бы годы, а хорошо обученные 3D-специалисты нужны российскому рынку уже сейчас. «Российские 3D-студии работают в Москве, Петербурге (здесь их 5), Новосибирске и Воронеже. Примечательно, что этой отрасли в России до сих пор нет конкуренции, поскольку количество заказов превышает возможности исполнителей. Только в северной столице можно было бы без труда устроить на работу порядка 300 специалистов в области 3D. По всей России в целом это число могло бы достигнуть 2,5 тыс.», - сказал Антон Цайлингер.

Пока что у центра подготовлено два класса, они располагаются в помещениях, арендованных ALS-Group на Кондратьевском проспекте. В каждом из них установлено по 11 рабочих станций. Это многопроцессорные компьютеры с мощными видеокартами, они ничем не отличаются от машин, задействованных ALS-Group в производственном процессе. С нескольких машин открыт доступ в Интернет, который обеспечивает компания «Элтел».

Первые группы начнут занятия в центре с середины сентября 2006 года. Занятия будут идти 5 дней в неделю по 4 часа в день. В связи с таким интенсивным графиком предполагается, что основную часть учащихся в центре составят молодые люди, закончившие образование в других учреждениях. У сотрудников ALS-Group уже есть опыт обучения молодых кадров. По их наблюдениям, в среднем на подготовку 3D-специалиста хорошего уровня уходит полгода.

Как рассказал руководитель Render.ru Centre Игорь Кулигин, ALS-Group разработала две учебные программы. Для тех, кто пожелает освоить специальности моделлера, аниматора и визуализатора, сперва в течение месяца будет читаться базовый курс «Основы компьютерной трехмерной графики (Maya)», затем на протяжении 3 - 4 месяцев будут преподаваться основы выбранных специальностей. Для художников базовый курс будет называться «Основы компьютерного рисунка (Photoshop)», далее они перейдут к курсу «Эффективный компьютерный рисунок». В течение всего срока обучения группа, состоящая из 12 - 15 человек, осваивающих различные специальности, будет работать над каким-либо общим тестовым проектом: по убеждению Антона Цайлингера, качественное обучение 3D может происходить лишь в условиях, максимально приближенных к производственному процессу.

Стоимость одного месяца занятий для каждого учащегося будет порядка 30 - 40 тыс. рублей. В настоящее время ALS-Group проводит переговоры с банками по поводу возможности выдачи кредитов на образование в центре. Пока что достигнута предварительная договоренность только с Балтийским банком. Кредит будет выдаваться на 3 года. При средней зарплате 3D-специалиста в 30 тыс. рублей его выплата будет вполне посильной для тех, кто благополучно закончит обучение и трудоустроится, считают в ALS-Group. Эти средства пойдут на оплату труда инструкторов и на содержание уже существующих компьютерных классов, где будут проходить занятия.

В дальнейшем центр будет развиваться. Так, в скором времени планируется открытие еще двух компьютерных классов. В настоящее время ALS-Group рассматривает возможность выкупа в собственность отдельного здания площадью 3 тыс. кв. м. Если эти планы осуществятся, территория здания будет поделена между производственными площадями ALS-Group и Render.ru Centre примерно поровну. Кроме того, руководители проекта надеются, что в скором времени они найдут единомышленников, что приведет к образованию российской ассоциации в области 3D.

Рубрики: ПО, Кадры, Финансы