Домашние сети заинтересовались корпоративными клиентами

Петербургская компания «Матрикс Сетевые Решения», основной бизнес которой связан с развитием домашних сетей, запустила безлимитные тарифы для юридических лиц. Их отличие от аналогичных предложений для частных пользователей заключается в ряде технологических особенностей. Кроме того, максимальная скорость доступа в Интернет для корпоративных клиентов составляет 512 кбит/с, для частных лиц она сегодня доступна только в рамках маркетинговой акции «X2». Ряд других операторов домашних сетей также имеют в своем активе предложения для юридических лиц, в том числе и безлимитные.

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие районных сетей. Сейчас компания присутствует в трех районах города: Приморском, Выборгском и Калининском, обслуживая около 10 тыс. абонентов. На карточном рынке компания предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть оператора включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 360 входящих линий, из них 120 предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и 240 линий - «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних ресурсов компании составляет 1 Гбит/c («Элтел» – 1000 Мбит/c, RUNNet – 100 Мбит/с и MSK-IX – 10 Мбит/с).

На прошлой неделе компания запустила безлимитные предложения для юридических лиц. Линейка представлена четырьмя предложениями: 64 кбит/с стоимостью 1760 рублей, 128 кбит/с - за 3680 рублей, 256 кбит/с - за 7,2 тыс. рублей и 512 кбит/с - за 12,8 тыс. рублей. Стоит отметить, что максимальная скорость для корпоративных клиентов - 512 кбит/с - физическим лицам сегодня доступна только в рамках акции «X2» (см. выпуск новостей от 6 июня 2006 г.). Еще одним отличием новых предложений от остальных тарифов провайдера является ряд технологических особенностей. Так, юридическим лицам выделен отдельный интерфейс для получения доступа в Интернет, таким образом, им не нужно будет настраивать для этого соединение. Также им предоставляются дополнительные возможности по работе с локальными ресурсами сети. Например, корпоративные клиенты смогут отключить доступ к тем или иным видам ресурсов. Кроме того, помимо публичного IP-адреса, который клиент получает при подключении, может быть предоставлено любое число дополнительных адресов согласно существующим расценкам компании.

«Сегодня услуги по подключению корпоративных клиентов востребованны. Поэтому мы решили ввести данные безлимитные тарифы. Таким образом, у бизнес-клиента появляется возможность прогнозировать свой расход, что было сложнее сделать, используя трафиковые тарифы. Например, клиенту может понадобиться больше трафика, чем предусматривает выбранный тариф», - комментирует введение безлимитных тарифов для юридических лиц технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. Отметим, что, в отличие от безлимитных, специальные пакетные предложения для корпоративных клиентов компанией не предусмотрены. Им предлагаются такие тарифы, как и частным пользователям. Как правило, они просто выбирают большие по объему трафика предложения. Напомним, что таковыми являются «Профи плюс» (2200 Мб за 1415 рублей), «Сотка плюс» (9 Гбайт за 3530 рублей) и «Экстра» (18 Гбайт за 5 тыс. рублей).

Что касается других операторов домашних сетей, то в их активе также есть предложения для корпоративных клиентов. «В настоящее время мы официально не анонсируем тарифы для корпоративных клиентов – мы стараемся к каждому обратившемуся такому заказчику подходить индивидуально. Часто до общения клиент не в полной мере понимает, какой объем трафика ему необходим и на какой скорости, какие дополнительные сервисы ему могут быть полезны. В свою очередь, мы подключаем на любые тарифы», - рассказывает заместитель генерального директора по развитию ООО «ЦИТ «Домашние сети» Павел Кропачев.

«В нашей сети не уделялось большое внимание предложениям для юридических лиц, как отдельному направлению. На данный момент нашими клиентами являются 15 организаций, большинство из которых находится в Кировском районе. Как раз здесь мы планируем начать активное продвижение корпоративных тарифов», - говорит руководитель проекта Z-Telecom Дмитрий Анчунов. Сегодня для юридических лиц компания предлагает одиннадцать пакетных тарифных планов: от 1 Гбайт за 1,5 тыс. рублей в месяц до 100 Гбайт за 40 тыс. рублей. Также до конца лета планируется запустить безлимитные предложения, здесь упор будет сделан на наиболее востребованные корпоративными клиентами скорости 512 кбит/с и 1 Мбит/с. По расценкам они будут примерно на 20 % ниже стоимости аналогичных предложений у ADSL-провайдеров. По словам Дмитрия Анчунова, именно ADSL-провайдеры являются ориентиром для введения безлимитных предложений для корпоративных клиентов. Для сравнения – у компании «Вэб Плас» стоимость на безлимитных тарифах сопоставима со скоростью доступа в Интернет. Так, минимальный безлимитный тариф на скорости доступа 64 кбит/с стоит $64 в месяц, а на максимальном со скоростью 512 кбит/с абонплата составляет $512. В свою очередь компания «Ниеншанц» предлагает своим корпоративным клиентам как четыре трафиковых (минимальный «Экономический» предлагает 1 Гбайт за $50, максимальный «Бизнес Профи» - 10 Гбайт за $250), так и два безлимитных предложения на скоростях 128 кбит/с ($150) и 256 кбит/с ($250).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг