Абоненты собираются на баррикады

Не успели сотовые операторы объявить о своей готовности к CPP, как недовольная общественность тут же выразила собственное мнение о происходящем. Из-за "бесплатных входящих" сотовые компании, по их собственным заявлениям, теряют в прибыли. Поэтому операторам приходится идти на всяческие ухищрения, дабы не остаться у разбитого корыта. В связи с этим в Рунете развернулась масштабная акция antiopsos, суть которой – протест против CPP. Сначала по ICQ прокатилась волна сообщений, призывающих отключить свои телефоны, а потом в сети появился сайт с тем же призывом. Однако, по мнению аналитиков, эта бравурная агитация успехом не увенчается.

На сегодняшний день все операторы "большой тройки" уже объявили о том, что они будут "компенсировать" бесплатные входящие повышением цен. Инициатива не прошла незамеченной. По ICQ прокатилась волна сообщений, призывающих отключить свои телефоны 1 июля – в тот самый день, когда вступает в действие принцип CPP. А в русскоязычной части Интернета появился и соответствующий сайт. Создатели сайта пламенно убеждают абонентов, что операторы сотовой связи ("ОПСОСы") будут получать двойную плату – от повышения цен на исходящие и от отчисления операторов фиксированных сетей.

Участники рынка с иронией взирают на происходящее. Очевидно, организаторы акции несколько далеки от телекоммуникационных реалий. Нехитрый механизм CPP таков: операторы фиксированной связи, используя сети своих сотовых коллег, отчисляют им 0,35 USD по постановлению ФСТ, вместо запрошенных операторами 0,50 USD.

Если при компенсации в 0,50 USD было возможно сохранить текущий уровень цен на услуги мобильной связи, утверждают сотовые операторы, то с понижением стоимости приземления трафика сотовые компании существенно теряют. К слову, в среднем плата за входящие вызовы составляет 10% от общего дохода сотовых операторов, а посему неудивительно, что они вынуждены искать дополнительные прибыли от вызовов исходящих.

Пафосное заявление на сайте antiopsos, гласящее, что "с 1 июля 2006 года все операторы сотовой связи (ОПСОСы) меняют свои тарифные планы в сторону увеличения стоимости исходящих звонков и SMS", не совсем корректно: с 1 июля только "МегаФон" повышает стоимость связи в архивных тарифах.

Повышение у остальных участников, возможно, произойдет позже. Тем более, некоторые сотовые компании настроены искать альтернативу – так, глава "ВымпелКома" Александр Изосимов заявил, что повышение цен у "Билайна" будет незначительным, так как оператор решил компенсировать убытки от CPP не ростом тарифных планов, а поднятием лояльности потребителей. Господин Изосимов рассчитывает, что теперь абоненты будут больше говорить, поэтому и взлет цен необязателен.

Кроме того, в сравнении западных и российских цен на сотовую связь проигрывает точно не Россия, как это заявлено на сайте. К примеру, в Европе цена на приземление вызовов составляет 0,10-0,15 USD против российских 0,35 USD, а тарифы выше в разы.

Аналитик "БрокерКредитСервис" Ростислав Мусиенко вспоминает аналогичную акцию в Италии. Там проходили митинги из-за действительно непомерных тарифов на мобильную связь (Италия – одна из самых дорогих в этом отношении стран). Идея та же – отключить трубки. В российских реалиях, считает аналитик, акция успеха иметь не будет. Во-первых, вряд ли она получит широкий отклик – для абонентов важнее быть на связи. Во-вторых, народ нынче довольно апатичен. Да и не принесший результатов опыт митингов на Украине после принятия там CPP позволяет господину Мусиенко судить, что существенного резонанса акция не получит.

Обвинять операторов во всей этой истории, по меньшей мере, неразумно, ведь инициатива CPP была законодательной, тем более в большинстве стран CPP – практика общепризнанная. Очевидно, что с принятием бесплатных входящих связь станет в первую очередь не дороже, а справедливее. "Мятежники" забыли упомянуть в своем заявлении одну "мелочь" – абонентам больше не придется платить за входящие вызовы с городских номеров.

Рубрики: Мобильная связь