Зеленый свет для ТЕТРЫ

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) наконец положительным образом решила участь стандарта ТЕТРА в России. Теперь дано долгожданное разрешение на использование частотного диапазона для построения ТЕТРА-сетей. Впрочем, в радиусе 350 км от центра Москвы может задействована лишь часть полос частот, разрешенных к использованию.
В соответствии с принятым ГКРЧ решением развитие подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА в РФ признано перспективным. Для разворачивания сетей этого стандарта ГКРЧ посчитал возможным использование полос радиочастот 412-417 МГц/422-427 МГц и 457,4-459 МГц/467,4-469 МГц. Однако в пределах зоны радиусом 350 км от центра г. Москвы - по настоянию военных - ГКРЧ запретила выдавать частоты 412-417 МГц/422-427 МГц. Кроме того, комиссия утвердила методику расчёта необходимого частотного ресурса для построения сетей стандарта ТЕТРА.

Как заметил президент российского "ТЕТРА Форума" Александр Одинский, решение по этому вопросу откладывалось на протяжение последних 2-3 лет. "В России с 2003 г. вообще не выдавали номиналов частот для построения сетей стандарта ТЕТРА", - сказал Александр Одинский. - Более того, предпринималась попытка создание всероссийской ТЕТРА-сети. Однако это исключительно технологический стандарт и к нему операторский подход неуместен". Как полагали участники рынка, для создания всероссийского оператора планировалось "вытолкнуть" технологические сети радиосвязи из относительно свободного по России диапазона 410-430 МГц в плотно загруженный 450-470 МГц. При этом большая часть индустриальных и ведомственных потребителей не смогла бы получить в нем достаточный частотный ресурс для создания TETRA-сетей. В диапазоне же 410-430 МГц планировалось "усадить" карманных операторов, которые будут продавать услуги сетей технологической связи владельцам самих этих сетей - корпорациям и ведомствам. Однако этим планам всё же, похоже, не суждено уже сбыться.

"Это правильное и долгожданное решение. Можно надеяться, что теперь заявители смогут начать получать частные решения ГКРЧ, необходимые для строительства сетей подвижной радиосвязи в указанных диапазонах. Теперь к использованию в России рекомендованы те же частотные диапазоны, что и во всем мире. Конечно, стоит разделять текст решения и практику его применения. Однако это решение создает условия для восстановления нормального развития рынка подвижной радиосвязи, в т.ч. стандарта TETRA", - говорит генеральный директор компании "Сага Телеком" Михаил Рыбаченков.

По словам советника по связям с общественностью Федерального агентства связи Павла Морозова, задержка с принятием решение об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами для построения сетей подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА была связана с одной стороны с дефицитом полос радиочастотного спектра, а с другой, с тем уровнем готовности рынка, который имел место.

Аналитик J'Son&Partners Борис Овчинников предположил, что принятое решение ГКРЧ стало признанием провала проекта создания федерального оператора "Тетрарус". При этом Борис Овчинников отметил, что на Москву частот выделено существенно меньше, чем для регионов. "Без возможного предоставления частот в Москве интерес со стороны ведомственных операторов может быть существенно ниже", - говорит аналитик.

В тоже время, интерес к ТЕТРА-сетям уже проявляли РАО "ЕЭС", "Газпром", Минтранс и ряд представителей "нефтяного" бизнеса. Как отметил Александр Одинский, многие крупные компании рассматривают возможность построения технологических сетей стандарта ТЕТРА.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование