"МегаФон" обновил биллинг

ОАО "МегаФон" закупило оборудование и программное обеспечение для биллинга на 9,7 млрд руб. у сестринского ЗАО "Петер-Сервис".

Решение о продлении ежегодного договора на оборудование и программное обеспечение для организации биллинга "МегаФона" с компанией "Петер-Сервис" было принято вчера на внеочередном собрании акционеров "МегаФона", сообщила во вторник пресс-служба оператора.

Сделку одобрили более 94% проголосовавших акционеров - держателей голосующих акций.

По продленному договору "Петер-Сервис" предоставит "МегаФону" неисключительные права использования программного обеспечения и техническое сопровождение.

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Анны Зайцевой, решение "МегаФона" в целом выглядит логично и вполне ожидаемо. "Петер-Сервис" - один из крупнейших специализированных и наиболее компетентных игроков рынка, давний партнер "МегаФона", к тому же подконтрольный общему акционеру. Сумма контракта с учетом масштабов бизнеса в целом вполне соответствует рыночному уровню", - сказала репортеру ComNews Анна Зайцева.

"Петер-Сервис", созданный в 1992 г., специализируется на разработке, внедрении и обслуживании OSS/BSS-систем, включающих биллинг, ПО сетей связи, CRM- и ERP-системы. Контрольный пакет акций (51%) "Петер-Сервиса" принадлежит холдингу "Телекоминвест", крупнейшим владельцем которого с 2008 г. является Алишер Усманов. Предприниматель также является основным бенефициаром "МегаФона" - ему принадлежит 82% холдинга Garsdale (остальное - у ГК "Ростех" и фонда Telconet Capital), владеющего 50% плюс 100 акций сотового оператора.

Другой оператор "большой тройки" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - также является клиентом "Петер-Сервиса".

"Петер-Сервис" поставляет МТС один из фрагментов ИТ-систем оператора для организации межоператорских расчетов, наряду с другими поставщиками ИТ-решений. Кроме того, МТС сотрудничает с российской компанией "Ситроникс" и с целым рядом международных лидеров в сфере ИТ и операторских программных решений, таких как Oracle, SAP, Flash Networks, Evolving Systems", - рассказывает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Она, впрочем, не раскрыла условия договора с "Петер-Сервисом".

Дарья Лютцау

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция

Ключевые слова: МегаФон, биллинг