Veeam представила решение для резервного копирования в облако под VMware и Hyper-V

Компания Veeam Software, разработчик решений для виртуализированных сред, анонсировала в Москве выпуск нового решения для резервного копирования Veeam Backup Cloud Edition. Продукт является развитием уже имеющихся в арсенале компании технологий, представленных в решениях Veeam Backup & Replication и Veeam One. Его ключевым отличием является полная автоматизация процессов управления резервными копиями виртуальных машин VMware vSphere и Windows Server Hyper-V, а также их сохранение в выбранном облачном хранилище. Программа поддерживает обмен с 15 популярными облачными хранилищами, среди которых Amazon S3, Glacier, Azure, File System, OpenStack, Rackspace, Google Storage, HP Cloud и другие.

Новая программа предназначена в первую очередь для системных администраторов, обслуживающих ИТ-инфраструктуру компаний малого и среднего бизнеса. Используя Veeam Backup Cloud Edition, они получают простой в работе инструмент для управления резервным копированием, репликацией и виртуализацией готовых образов виртуализированных сред VMware vSphere и Windows Server Hyper-V. Продукт Veeam Backup Cloud Edition представляет собой удобную и экономичную альтернативу резервному копированию на магнитную ленту и удаленному резервному копированию, построенным на базе собственной аппаратной инфраструктуры. Благодаря облаку, система позволяет поднять надежность работы ИТ-инфраструктуры предприятия в целом.

Как отметил региональный директор Veeam в России и СНГ Василий Ваганов, «виртуализация – это базовая технология, на которой строит свой бизнес наша компания». Как организационная единица Veeam была основана в 2006 году выходцами из России Ратмиром Тимашевым (CEO) и Андреем Бароновым (CTO). Сейчас штаб-квартира Veeam Software располагается в г. Баар (Швейцария), а численность ее сотрудников превышает 950 человек. За прошедшие годы компания сумела добиться лидирующих позиций на мировом рынке резервного копирования виртуальных машин (ВМ). Сейчас продуктами Veeam пользуется свыше 58 тыс. клиентов по всему миру, а число защищенных с помощью ее продуктов виртуальных машин перевалило за 8 млн. Veeam Software относится к числу стратегических партнеров VMware, Microsoft и HP. Но лучше всего уровень ее разработок отражает факт, что их используют в 62 % компаний, входящих в список Fortune 500.



 Слева направо: региональный директор Veeam в России и СНГ Василий Ваганов,
руководитель группы системных инженеров Veeam Виталий Савченко и
руководитель департамента Veeam по работе с партнерами Анна Пономаренко

 

На российском рынке Veeam Software уже имеет внедрения почти у 1000 клиентов, ее основные заказчики сосредоточены в банковском секторе (Raiffeisenbank, UniCreditBank) и телекоме («МегаФон»). Впрочем, такая специализация является чисто исторической – ее продукты востребованы в любом сегменте рынка, где применяются средства виртуализации VMware и Microsoft Hyper-V. Рост доходов Veeam Software в России составил 36 % за 2012 год, а наиболее успешным был IV квартал – за этот период рост доходов достиг еще более высокого уровня (77 %), если сравнивать с аналогичным периодом 2011 года.



Приблизительный расчет затрат на хранение резервных копий ВМ в выбранном облаке


Как отметил руководитель группы системных инженеров Veeam Виталий Савченко, программные продукты для восстановления данных позволяют значительно повысить эффективность операционной деятельности компаний. Опираясь на расчеты аналитических западных изданий, можно привести следующие цифры: Forrester оценивает среднюю стоимость простоя для западной компании в $145 тыс./час; Ponemon задает еще более высокий уровень потерь – $336 тыс./час. Если оценивать суммарные потери компаний из-за сбоев ИТ-оборудования, то, по оценкам Information Week, они достигают $26,5 млрд в год.



Рост клиентской базы Veeam Software в мире (2007 – 2012 гг.)

Veeam Backup Cloud Edition позволяет минимизировать эти потери. Эффект достигается за счет автоматизации процесса создания и восстановления резервных копий применяемых виртуальных машин. Используя специальный «мастер», системный администратор может настроить политики резервного копирования и запустить процесс на автоматическое отслеживание. Главное достоинство Veeam Backup Cloud Edition состоит в том, что этот продукт построен на активном использовании внутренних механизмов VMware и Hyper-V. Система умеет автоматически отслеживать возникающие изменения и производить резервное копирование созданных копий виртуальных машин VMware и Hyper-V в указанные облачные хранилища.



Рост мировых доходов компании Veeam Software (2007 – 2012 гг.)

Необходимый контроль передаваемых данных осуществляется по контрольным суммам передаваемых файлов. Предусмотрена возможность использования 256-бит шифрования, что позволяет обезопасить данные, сохраненные внутри виртуальных машин, от возможного перехвата и несанкционированного восстановления. Решение, предложенное компанией Veeam Software, позволяет получить экономическую выгоду сразу за счет нескольких факторов. Во-первых, оно адаптировано для работы с физическими объектами, соответствующими виртуальным средам, и не требует применения специальных агентов, экономя тем самым на производительности ИТ-инфраструктуры. Во-вторых, в качестве хранилища Veeam Backup Cloud Edition может использовать любое из доступных на сегодняшний день 15 облачных сервисов, что позволяет компании гибко выбирать наиболее эффективное для себя облачное хранилище с учетом затрат, необходимых для облачной аренды и предоставляемой скорости доступа.



Выбор облака при настройке политики резервного копирования

В этой связи будет нелишним привести здесь мнение старшего аналитика в области защиты данных в Enterprise Strategy Group (ESG) Джейсона Баффингтона (Jason Buffington): «Улучшение технологии резервного копирования и повышение уровня виртуализации останутся одной из основных статей ИТ-бюджетов в 2013 году, что является лишь одной из причин успеха Veeam. Veeam одной из первых взяла на себя решение уникальных задач по защите данных в виртуализированных средах, продемонстрировала стремление расти после первых успехов и продолжать развивать инновационную деятельность. Сегодня каждая дискуссия в ИТ, так или иначе, связана с облачными технологиями. Поэтому неудивительно, что Veeam будет одним из первых вендоров, который объединит резервное копирование и облако в простом, мощном решении».

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО

Ключевые слова: хранение данных, виртуализация