В эстонских технопарках ждут российские ИТ-стартапы

Компания «IT-Доминанта» совместно с InvestInEstonia провела в Петербурге семинар-встречу «e-Estonia – путь в Европу!», где представители эстонских инвестиционных компаний и технопарков рассказали о преимуществах развития бизнеса в их стране.

Страна, где зародился Skype, входит в двадцатку наиболее эффективных стран для ведения бизнеса в мире, согласно рейтингу World Bank Group. По словам выступавших на мероприятии представителей Эстонии – серийного предпринимателя InvestInEstonia Дмитрия Кузнецова и торгового атташе Эстонии Тоомаса Кястика, открыть компанию в стране можно за 15 минут. Для этого достаточно подать заявление на эстонском портале госуслуг. Идентификация пользователя происходит с помощью персональной электронной карты с чипом, подсоединяемой к компьютеру с помощью несложного переходника (USB).

Любой предприниматель, чиновник или обычный гражданин может решить основную массу бюрократических вопросов (подача заявлений, получение справок, выписок и т. д.), в том числе заказать доставку горячего питания (для пожилых) не выходя из дома – через государственный портал www.eesti.ee.



Серийный предприниматель InvestInEstonia Дмитрий Кузнецов
Серийный предприниматель InvestInEstonia Дмитрий Кузнецов



Широкополосный доступ к Интернету имеют около 68 % граждан страны, при этом 98 % платежей делается в электронных системах, а 92 % налоговых деклараций предоставляется населением по сети.



Торговый атташе Эстонии Тоомас Кястик
Торговый атташе Эстонии Тоомас Кястик



Как сообщили эстонские представители, к ШПД подключены 100 % школ и госучреждений страны. Выступающие также отметили самый низкий уровень коррупции среди стран Центральной и Восточной Европы. Такого показателя удалось добиться благодаря высокому проникновению цифровых технологий в сферу государственных услуг.

«Российским чиновникам действительно необходимо побывать в Эстонии для обмена опытом внедрения электронного правительства», – отметил основатель эстонской компании Edisoft, которая также работает в России, Михаил Ралкин.

Примечательно, что в Эстонии прибыль коммерческого предприятия не облагается налогом до тех пор, пока не выводится в дивиденды.

При этом Эстония, по словам официальных представителей, одно из самых безопасных мест ведения бизнеса. Из 58 государств, включенных в рейтинг глобальной конкурентоспособности, Эстония занимает 7-е место по уровню кибербезопасности. Помимо прочего, Эстония, по словам спикеров, один из наиболее подходящих каналов выхода на европейский рынок для российских компаний, обеспечивающий упрощенную схему доступа в Евросоюз, относительно низкие валютные риски и другие преимущества.

Горячие эстонские технопарки

Технопарк в Тарту стал первым на Балтике – он основан в 1992 году, поведал его представитель Вайдо Микхейм. Целью технопарка является поддержка и создание условий для развития наукоемких и высокотехнологичных стартапов и действующих компаний, а также университетских предприятий, которым оказывают всевозможную поддержку в виде предоставления инфраструктуры, офисных помещений, продвижения, предоставления полезных контактов и кластерной технической поддержки.

На текущий момент там работает более 65 компаний, в том числе 14 инкубационных; в технопарке занято около 300 человек.

Основными отраслями являются создание электроники, ИКТ, биотехнологии, технологические материалы, энергоэффективность (в зданиях).

По словам Вайдо Микхейма, стартапам предоставляются все условия для развития, включая бизнес-консалтинг и продвижение. Технопарк финансируется европейским фондом регионального развития, Еврокомиссией, структурными фондами, а также в русле 6-й и 7-й рамочных программ Евросоюза.



Представитель технопарка в Тарту Вайдо Микхейм
Представитель технопарка в Тарту Вайдо Микхейм



В технопарке оказывают поддержку по договорным научным исследованиям и разработке продуктов компаниям, занимающимся нанотехнологичными продуктами и выводящим такие продукты в массовое производство. Таким компаниям оказываются услуги по метрологии и тестированию (например, для оценки рисков) в области нанотехнологий в соответствии со стандартами и законодательными актами. Также проводится обучение для компаний частного сектора, позволяющее повысить квалификацию персонала и осведомленность о возможностях, предоставляемых новыми нанотехнологями.

В рамках центра компетенции разработки продуктов в технопарке также действуют полупроизводственные лаборатории – лаборатория для прототипирования, нанолаборатория, демоцентр и энергетическая лаборатория.

Еще один крупный технопарк, Technopol, находится прямо в столице Эстонии, Таллине. В нем оказывают поддержку как стартапам, так и растущим компаниям. При этом таллинский технопарк, Таллинский технологический университет и ИТ-колледж расположены на одной территории.

«Наш городок очень большой и буквально наполнен синергией», – отметил представитель Tehnopol Андрей-Анди Линнас.

По его словам, технопарк обладает арендуемой площадью в 50 тыс. кв. м, которую могут занять 160 арендаторов. В Tehnopol имеются две лаборатории прототипирования и уже работают 50 растущих компаний.



Представитель Tehnopol Андрей-Анди Линнас
Представитель Tehnopol Андрей-Анди Линнас



Помимо доступной аренды офисов, компании, работающие в технопарке, могут получить юридическую поддержку, воспользоваться услугами консалтинга в необходимой сфере, программами обучения, совместной работы, получить помощь в поиске финансирования, а также данные по исследованиям рынка и другую информацию.

Истории успеха

В ходе мероприятия секретами успеха своего бизнеса в Эстонии и России поделился основатель компании Edisoft Михаил Ралкин – она является поставщиком решений для электронного документооборота, а также BI и CRM. Офисы компании, открытой в 1999 году, работают в Санкт-Петербурге, Москве, Таллине, Вильнюсе и Риге, а годовой оборот составляет 5 млн евро.



Основатель компании Edisoft Михаил Ралкин
Основатель компании Edisoft Михаил Ралкин



По мнению г-на Ралкина, для достижения успеха необходимо, в числе прочего, быть свободным в своем выборе, готовым к изменениям, своевременно использовать знания и постоянно совершенствовать их. Он также рассказал о благоприятных условиях для развития российского бизнеса в Эстонии и высказал идею, отчасти созвучную принципу технопарков: компаниям нужно сосредотачиваться на основной компетенции, а остальное можно купить.


Таллин приглашает победителя

В заключение семинара e-Estonia был проведен конкурс российских ИТ-стартапов, на котором рассматривались четыре ИТ-проекта для различных сегментов рынка.

Победителем стал петербургский проект Biz-Cen.ru – интернет-каталог офисных помещений бизнес-центров Санкт-Петербурга с возможностью масштабируемого выбора необходимых офисных площадей.

Каталог содержит актуальную информацию по аренде офисов, географическим особенностям расположения бизнес-центров, их техническим характеристикам. Посетитель портала с помощью интуитивно понятного интерфейса может задать параметры требуемого помещения прямо на сайте, а затем выбрать предложения из актуальных вариантов, доступных на рынке. При этом пользователю доступны актуальные фотографии помещений и информация об их состоянии и технических характеристиках.

Проект в настоящее время действует и развивается. По словам основателя проекта Артема Мазурчака, сегодня российский рынок аренды офисов в бизнес-центрах оценивается в 5 млрд евро.



Победитель конкурса российских ИТ-стартапов в рамках e-Estonia Артем Мазурчак (в центре)
Победитель конкурса российских ИТ-стартапов в рамках e-Estonia Артем Мазурчак (в центре)



Победитель конкурса получает приглашение на 2 персоны, включая оплату проезда и гостиницы, на ключевую всемирную конференцию в области предпринимательства MIT Global StartupWorkshop, которая пройдет 25 – 27 марта 2013 года в Таллине.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web, Инновации

Ключевые слова: технопарк, инновационная инфраструктура, инновации