«Солво» автоматизировала уральского дистрибьютора

Компания «Солво», петербургский разработчик складских систем управления, завершила очередной проект по внедрению системы Solvo.WMS на складе компании «Союз-Продресурс», крупного екатеринбургского дистрибьютора продуктов питания. По оценкам экспертов, стоимость решений такого масштаба может достигать ?100 тыс.

Компания «Солво», основанная в Петербурге в 1995 году, специализируется в области стратегического консалтинга по оптимизации складских процессов, разработки, внедрения и технической поддержки систем управления складскими комплексами и контейнерными терминалами. По оценке аналитиков, на долю «Солво» приходится 48 % российского рынка систем управления складскими комплексами класса WMS по количеству завершенных проектов (второе место разделяют компании Lambda Business Systems, «Пилот» и i2 СНГ, третье - Business System Engineering, BSE). «Солво» имеет также опыт работы на западном рынке: так, специалисты компании автоматизировали складские комплексы 11 заказчиков в США. Среди них Agfa, Stroh Brewery, Cole Parmer, Wells Manufacturing, Polygram Group Distribution (Universal Music Group).

ООО «Союз-Продресурс» - крупнейший в уральском регионе дистрибьютор продуктов питания, занимающийся оптовыми и розничными продажами слабоалкогольной и безалкогольной, молочной, мясной продукции, морепродуктов и полуфабрикатов. Суммарная площадь складского комплекса, расположенного в Екатеринбурге, составляет около 4 тыс. кв.м. Основной тип хранения грузов на складе – палеты и коробки. Средний оборот склада в сутки составляет 150 тонн, склад ежесуточно обрабатывает 200 заказов, с общим количеством строк более 6 тыс.

Система управления складом Solvo.WMS предназначена для оперативного управления материальными потоками предприятия в пределах складского комплекса. Система позволяет автоматизировать процедуры приема, размещения, хранения, обработки и отгрузки товаров на складе. Работа системы базируется на использовании технологии штрихового кодирования, принципе адресного хранения и использовании радиооборудования для передачи команд складским работникам.

Solvo.WMS уже установлена на таких предприятиях, как донецкая «Областная аптечная управляющая компания», фармацевтическая компания «Россиб Фармация», компания «АСБ-Рейтинг», почтово-обрабатывающий комплекс «Горизонт» в Твери (см. выпуск новостей от 26 июля 2005 г.), ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко» (см. выпуск новостей от 2 августа 2005 г.), пивоваренная компания Derbes в г. Алма-Ата (см. выпуск новостей от 30 июня 2006 г.).

Договор между «Солво» и «Союз-Продресурс» был подписан в апреле 2005 года, затем компании приступили к выработке технического задания. Внедрение системы потребовало 7 месяцев работы и было завершено в июне текущего года.

По словам интегратора, решение о внедрении системы Solvo.WMS на складах «Союз-Продресурса» было продиктовано необходимостью автоматизировать и упорядочить процесс обработки заказов персоналом складов и желанием дистрибьютора повысить таким образом производительность труда и увеличить пропускную способность складов.

Другая задача, поставленная заказчиками, заключалась в том, чтобы обеспечить учет и автоматизированное управление товарными запасами по срокам реализации и точное сопровождение товарооборота документами.

Хранение продуктов питания требует, чтобы на складе соблюдались различные температурные режимы и условия хранения, значительное внимание уделяется расширенному контролю сроков годности товаров. На складах «Союз-Продресурса» также производится работа с весовым товаром, сертификатами, качественными удостоверениями, ветеринарными свидетельствами. Кроме этого на складском комплексе осуществляется переработка товара, в целях подготовки заказов для клиентов происходит дробление больших упаковок на более мелкие. Поэтому в техническое задание было включено требование соответствия решения особенностям рабочего процесса компании.

В качестве особенности проекта по внедрению системы управления складом на екатеринбургском предприятии можно назвать отработку интегратором механизма, который позволяет обеспечить мотивацию персонала к повышению производительности труда. Эта задача была решена путем детального учета индивидуально выполненных работ.

В настоящее время система управления складом Solvo.WMS введена в промышленную эксплуатацию и произведена ее стыковка с головной системой компании – программой «ЛокОФФИС». Интегрированная Система «ЛокОФФИС» - это комплексная сетевая система, которая в настоящее время реализована в архитектуре «файл-сервер» и базируется на собственной СУБД. Система Solvo.WMS управляет работой складской техники и персонала, контролирует перемещение грузов и погрузочной техники по территории склада, оперативно планирует задания персоналу с учетом текущей ситуации. Систему используют в работе более 50 человек.

Как рассказала руководитель отдела маркетинга компании «Солво» Римма Трапулёнис, особенностью системы является то, что при ее интеграции на предприятие не покупаются пользовательские лицензии, а приобретается одна общая. Инвестиции в проект не разглашаются, правда, по оценкам специалистов «Солво», стоимость внедрения решения такого масштаба может составлять порядка 100 тыс. евро. «Партнерские отношения между компаниями подразумевают, что при строительстве новых складов дистрибьютора «Солво» будет производить масштабирование системы на новые объекты и также будет оказывать поддержку, если потребуется внедрение новых функциональных модулей. В этом контексте проект может получить дальнейшее развитие», - сообщила она.

Рубрики: Интеграция, ПО