«Линия 1» зафиксировала IP

«Линия 1», проект компании «Петербург Транзит Телеком», основной целью которого является обеспечение комплексными телекоммуникационными услугами квартирных абонентов, снизила вдвое стоимость регистрации и абонентскую плату за услугу фиксированного IP-адреса. Кроме того, данная функция стала бесплатной для абонентов наиболее высоких по стоимости тарифов компании.

Проект «Линия 1» был анонсирован в конце 2003 года его организаторами – холдингом «Телекоминвест» и его «дочкой» - компанией «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ). Напомним, что последняя вышла на рынок в 2000 году как транзитный городской оператор, сейчас в спектр услуг ПТТ для операторов связи входят такие, как предоставление внешних каналов доступа в Интернет, телефония, передача данных и т. д. «Линия 1» занимается телефонизацией квартирных абонентов в новостройках, которым она также предлагает услуги широкополосного доступа в Интернет и различный мультимедийный контент. «Петербург Транзит Телеком» предоставляет для «Линии 1» свои технические ресурсы. По словам представителей компании, возможностью высокоскоростного подключения к сети Интернет пользуется более 60 % "телефонной" абонентской базы. Среди внутренних ресурсов, доступных абонентам «Линии 1», - клиентский веб-портал, фотогалерея, web-форум и IRC-чат, FTP-архив, игровой сервер. Среди эксклюзивных услуг, доступных при подключении к Интернету в рамках проекта "Линия 1", - возможность просмотра 17 спутниковых ТВ-каналов в цифровом качестве. В августе прошлого года был запущен игровой сервер (см. выпуск новостей от 23 августа 2005 г.), в планах – старт услуги "Видео - по запросу" (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.). При использовании внутренних ресурсов (сайт «Линия 1», клиентский портал и просмотр каналов цифрового ТВ) оплата за трафик с клиентов не взимается. Набор доступных клиенту услуг варьируется в зависимости от выбранного им тарифного плана на подключение к сети Интернет. В городе в общей сложности к «Линии 1» подключено более 50 домов в различных районах Петербурга, в основном, в новостройках (Приморский, Выборгский, Калининский районы). Доход от абонента, в зависимости от выбранного тарифного плана и набора сервисов, составляет до $50 в месяц.

С началом июля «Линия 1» ввела изменения в тарифе на предоставление услуги фиксированного IP-адреса из публичной сети. Так, была вдвое снижена плата за регистрацию и абонентская плата на услуге, сегодня и тот и другой параметр составляет 75 рублей. При этом на высших пакетных и безлимитных тарифах "Тариф-1500", "Тариф-3000", "НонСтоп-256" и "НонСтоп-512" абонентская плата за услугу была отменена. Напомним, что пакетные предложения "Тариф-1500" и "Тариф-3000" предлагают 1,5 и 3 Гб трафика за 800 и 1800 рублей в месяц. Безлимитные тарифы "НонСтоп-256" и "НонСтоп-512" обеспечивают доступ на скоростях 256 и 512 кбит/с, абонплатна на них составляет 950 и 1550 рублей соответственно. Последний тариф был запущен в апреле этого года (см. выпуск новостей от 13 апреля 2006 г.).

Услуга фиксированного IP-адреса предоставляется с начала работы проекта «Линия 1». В течение июня на сайте проекта был проведен опрос, результаты которого показали востребованность данного сервиса среди абонентов. «Со временем растет популярность различных онлайновых сервисов, многие из которых требуют наличие фиксированного IP-адреса. В результате, растет и востребованность самой услуги. По данной причине было решено вдвое снизить расценки на ее предоставление», - говорит начальник отдела маркетинга ПТТ Дмитрий Леванков. Отметим, что, в частности, за счет снижения цен на тарифе на предоставление услуги фиксированного IP-адреса из публичной сети организаторы проекта «Линия 1» планируют в том числе и стимулировать прирост абонентской базы. Что же касается отмены абонплаты на эту услугу на дорогих тарифах, то наличие различных бонусов у «Линии 1» для них является обычной практикой. Например, на предложениях "Тариф-1500" и "Тариф-3000" предоставляется доступ ко всем спутниковым ТВ-каналам, предлагаемым «Линией 1». На остальных тарифах абоненту доступен ограниченный набор каналов, свой для каждого предложения.

ADSL-операторы Петербурга не спешат вводить фиксированный IP-адрес для своих домашних пользователей. «Сегодня современных программных средств достаточно для того, чтобы использовать динамический IP-адрес. К тому же потребность в сервисах, где может быть необходим фиксированный IP-адрес, возникает, как правило, у продвинутых интернет-пользователей, которых среди домашних пользователей меньшинство. На данный момент я не вижу смысла во введении фиксированного IP-адреса», - считает ведущий специалист отдела маркетинговой политики компании «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) Дмитрий Шутов. Отметим, что в рамках своего ADSL-предложения для домашних пользователей «Авангард» компания предлагает бесплатный публичный IP-адрес, который, впрочем, является динамическим, его смена проходит каждые 12 часов. В свою очередь, например, у компании «Вэб Плас» плата за регистрацию, а также абонентская плата за внешний IP-адрес составляют по $5.

Как отмечают представители домашних сетей, услуга по предоставлению фиксированного IP-адреса является очень востребованной и данный сервис предоставляется практически всеми игроками. Причем абонентская плата за его использование варьируется в районе 150 рублей (или тех же $5), а регистрация зачастую бесплатна. Кроме того, ряд провайдеров предлагают скидки за использование услуги на дорогих тарифах. Например, компания «Матрикс Сетевые Решения» (у данного оператора плата за регистрацию и абонентская плата составляют по 160 рублей) отменила абонентскую плату за услугу на пакетных предложениях «Сотка плюс» (9 Гбайт за 3530 рублей) и «Экстра» (18 Гбайт за 5 тыс. рублей), при этом на последнем отсутствует и плата за подключение услуги.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг