Orange Business Services и Cisco: подключение к VPN-сети стало доступно через Интернет

Orange Business Services запускает в России услугу Internet VPN на базе оборудования Cisco, которая позволит оперативно подключать новые, в том числе территориально удаленные рабочие места к уже действующей защищенной корпоративной VPN-сети через интернет-канал любого оператора. Защита передаваемой информации обеспечивается с помощью оборудования Cisco Systems с криптографическими возможностями. Однако новизна услуги заключается в правовой, а не в технологической сфере: Orange Business Services берет на себя все вопросы юридического сопровождения, согласования и лицензирования работы оборудования с функциями шифрования, установленного у заказчика. Последнему лишь необходимо выбрать провайдера интернет-услуг.

По словам начальника отдела продуктов передачи данных Orange Business Services в России и СНГ Василия Лещенко, услуга Internet VPN действительно является первым подобным решением на российском рынке. Она позволяет быстро добавить новый офис в корпоративную сеть, используя интернет-каналы любого доступного оператора связи. Для подключения необходимо соблюдение лишь одного условия – статический внешний IP-адрес, при этом требований к минимальной ширине полосы нет (поэтому услуга подразумевает только передачу данных). Безопасность обеспечивается за счет использования стойких к взлому алгоритмов шифрования (AES) и защищенного оборудования Cisco Systems (маршрутизаторы Cisco881 или Cisco1941). Подключение услуги Internet VPN происходит следующим образом: интернет-каналы от любого оператора предоставляет сам заказчик, а Orange устанавливает и настраивает оборудование в офисе клиента, осуществляя его конфигурацию в соответствии с заказанными опциями. Кроме того, услуга также включает в себя поддержку решения: управление изменениями, замена в случае отказа оборудования, уведомление об аварии (платная опция), отчет о параметрах канала (доступность, PLR, RTD, jitter).

«Наличие зарезервированной сетевой инфраструктуры, установленной в наших Data-центрах, позволяет нам обеспечить отказоустойчивость и масштабируемость решения. Это значит, что при подключении нового офиса нет необходимости перенастраивать оборудование, уже включенное в корпоративную сеть. Кроме того, одной из очень интересных особенностей используемого оборудования Cisco является возможность установления прямых соединений между офисами. Речь идет о технологии DMVPN (Dynamic Multipoint VPN) – создании виртуальной частной сети с возможностью динамического создания туннелей между узлами, что позволяет устанавливать прямые соединения в обход интернет-шлюзов (IPSN). К примеру, если вам необходимо передать данные между офисом и складом во Владивостоке, эти данные не будут проходить через шлюзы, расположенные в Москве, они пойдут напрямую через ближайшую точку обмена трафиком. Кроме того, предусмотрен и трансграничный вариант обмена данными тоже, с точки зрения нашей продуктовой линейки мы можем комбинировать решение Internet VPN с нашими глобальными продуктами», – рассказал Василий Лещенко.




Директор департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ Павел Паплински

Что касается SLA, то Orange Business Services гарантирует лишь надежность и отказоустойчивость его инфраструктуры – отвечать за качество передачи данных в сторонних сетях компания не может. По той же причине в услугу Internet VPN включена лишь передача данных. Конечно, передача медиаданных тоже возможна, но это уже зависит от стабильности и качества внешних интернет-каналов. Поэтому в лучшем случае у заказчиков «пойдут» все виды данных, в том числе видео и голос, в худшем – сотрудники удаленных офисов смогут работать только с наиболее важными для них приложениями. Но они смогут это сделать (ранее такой возможности вообще не было). Стоит также отметить, что Orange Business Services запускает массовую услугу на оборудовании с функциями шифрования, получив все необходимые разрешения на его ввоз на территорию России. И поскольку услуга управляемая, все оборудование, устанавливаемое у клиента, продолжает находиться в собственности Orange и им обслуживается. Более подробно этот вопрос прокомментировал со стороны вендора заслуженный системный инженер-консультант Cisco Михаил Кадер.




Как происходит подключение офиса в рамках услуги Internet VPN

«Если мы говорим о вопросах ввоза в Россию оборудования с функциями шифрования, то ФСБ при принятии решения всегда смотрит на то, как оно будет в дальнейшем использоваться. И Orange Business Services получил одобрение на ввоз данного оборудования именно для оказания услуги Internet VPN, то есть с этой точки зрения оно полностью легитимно. Кроме того, нужно понимать, что если оборудование с функциями шифрования стоит у заказчика и оно ему принадлежит, в этом случае может возникнуть необходимость лицензирования деятельности самого заказчика со стороны ФСБ. В том случае, когда это оборудование принадлежит Orange Business Services (естественно, что все необходимые лицензии у компании есть), которое обеспечивает все его необходимое обслуживание, требований по лицензированию деятельности заказчика не возникает. Именно поэтому услуга Internet VPN является уникальным предложением на российском рынке с точки зрения юридического обеспечения. Поэтому мы уверены, что заказчики с большим удовольствием будут им пользоваться, в этом случае с них снимается головная боль не только с точки зрения технологического обеспечения, но и с точки зрения юридической», – отметил г-н Кадер.

Что касается планов по продажам услуги, то, по словам директора департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ Павла Паплински, первыми внедрять ее будут текущие заказчики оператора: «Всегда при запуске новой услуги мы анализируем рынок и стремимся понять потребности заказчиков, поэтому я могу точно сказать, что услуга Internet VPN не возникла на пустом месте, ее запуска просили очень многие заказчики. Я уверен, что первая волна подключений на данную услугу будет состоять из текущих наших заказчиков, которые стремятся расширить сотрудничество с нами за счет подключения к корпоративной VPN ранее недоступных по каким-то причинам точек присутствия».



Услуги Orange Business Services для организации корпоративных сетей

Среди наиболее характерных сценариев использования услуги в Orange Business Services выделяют подключение небольших офисов в тех случаях, когда затраты на «последнюю милю» не позволяют подключить комплексную услугу Business VPN (услуга включает в себя передачу медиатрафика, в том числе голоса и видео), а также организацию fast-start-решения на время строительства «последней мили» и резервирование основного подключения к Business VPN. Кроме того, в ближайших планах Orange Business Services – организация удаленного доступа к корпоративной сети для сотрудников, находящихся вне офиса (отпуск, командировка, работа на дому), с поддержкой мобильных устройств под управлением iOS, Android и Windows Phone.

По данным Orange Business Services, объем российского рынка VPN (IP VPN и Ethernet) на конец 2012 года составлял 25 млрд рублей (+ 19 % к 2011 году), при этом 85 % рынка приходится на сегмент управляемых VPN-сервисов (IP VPN). Интересно также, что именно за счет этого сегмента продолжает свой рост весь российский рынок фиксированной передачи данных. Основными катализаторами роста рынка на услуги VPN является спрос со стороны госсектора и региональная экспансия компаний. В то же время г-н Паплински прогнозирует рост российского рынка VPN в 2013 году минимум в 10 %. В компании надеются, что запуск новой услуги позволит развиваться быстрее рынка. По его словам, сегодня рынок в основном растет за счет регионов Сибири и Дальнего Востока, где собственная сетевая инфраструктура зачастую отсутствует или ее возможности ограничены. Поэтому в Orange считают, что услуга Internet VPN с использованием сетей любого доступного провайдера поможет компании «оседлать» рост рынка VPN в этих отдаленных регионах.



Рынок фиксированной передачи данных продолжает расти за счет услуг VPN

«С технологической точки зрения услуга не новая (в основе ее используется всем известный IPSec), десять лет назад я уже запускал ее в Польше. Уникальность ее, как уже отметили мои коллеги, лежит именно в юридической сфере, мы принимаем ответственность за все, что было сделано в плане согласования со всеми государственными инстанциями, и гарантируем легальность решения. Мы предоставляем услугу управляемого VPN, и в отличие от неуправляемого услуга позволяет подключить все, везде и достаточно дешево», – отметил в заключение Павел Паплински.


Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Cisco, Orange Business Services, VPN сеть