Будущее без проводов России не светит?

Аналитики огласили результаты первых обширных исследований рынка услуг беспроводного широкополосного доступа (БШД) в России: прогнозы, увы, весьма сдержанные.
По оценкам компании iKS-Consulting, объем российского рынка БШД в 2005 году составил около $50 млн. При этом доля доходов, получаемых в сетях БШД, составляет около 7% от общих доходов рынка широкополосного доступа. По прогнозам IKS-Consulting, в 2010 году объем рынка услуг БШД вырастет до $433 млн., а его доля в общих доходах индустрии широкополосного доступа не будет превышать 10%.

«Полученные оценки показывают, что реально беспроводной доступ занимает пока скромное место на российском телекоммуникационном рынке, — пояснил Константин Анкилов, аналитик iKS-Consulting. — Более того, в будущем не ожидается доминирование беспроводного доступа на российском рынке широкополосного доступа, как это предрекают некоторые сторонники БШД. Сети xDSL и домовые сети будут оставаться основным средством широкополосного доступа для частных пользователей, при этом в корпоративном секторе доля беспроводных подключений будет выше».

«Темпы развития операторов сетей проводного и беспроводного доступа сейчас примерно одинаковые, с небольшим отрывом первых, — продолжает г-н Анкилов в беседе с нашим корреспондентом. — В ближайшие годы рост использования беспроводных технологий будет происходить, в основном, в корпоративном секторе. В секторе частных пользователей активный рост ожидается не ранее, чем через 3–4 года».

Как отметили участники проходящей в Москве конференции операторов сетей беспроводного доступа «БЕСЕДА», сейчас на этом рынке происходит много качественных преобразований. «В 2005 году впервые стали говорить о консолидации на рынке беспроводного доступа, — отметил Петр Кочегаров, директор компании InfiNet Wireless. — Также в прошлом году на этот рынок обратили внимание традиционные инвесторы, которые начали вкладывать значительные средства как в существующих крупных операторов БШД, так и в амбициозные стартапы».

По мнению игроков отрасли, консолидация рынка будет одним из основных двигателей его роста в ближайшее время, т.к. поможет не только снизить стоимость услуг для конечных пользователей за счет снижения себестоимости, но и в какой-то мере преодолеть одну из основных сегодняшних проблем рынка БШД — нехватку радиочастот. «Сейчас радиочастотный спектр „распылен“ между большим количеством небольших операторов и используется часто неэффективно, — отметил для CNews Петр Кочегаров. — Приобретение мелких операторов более крупными даст последним доступ к дополнительному спектру, который они смогут использовать более эффективно. Через 4–5 лет основную долю рынка займут 3–4 оператора федерального масштаба и по 2–3 местных оператора в каждом регионе».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет