Карельских широкополосных абонентов уводят в эфир

Карельский поставщик компьютерной техники и интегратор «Компания «Сплайн» приступила к активному развитию на территории Петрозаводска нового сервиса – предоставление широкополосного доступа в Интернет. Напомним, что на местном рынке широкополосных услуг действует несколько альтернативных операторов и карельская электросвязь.

ООО «Компания «Сплайн» основана в 1993 году и сейчас является одной из крупнейших компаний Карелии в области системной интеграции и поставки компьютерной техники. Основным направлением деятельности фирмы является поставка, ремонт, обслуживание компьютеров и другой оргтехники различных производителей. С ноября 2000 года «Сплайн» начала выпуск компьютеров собственного производства, и на сегодняшний день количество произведенных компьютеров приближается к отметке 4 тыс. «Сплайн» имеет опыт поставки копировальной техники и имеет статус партнера фирм Ricoh, MB, Unit, Xerox, Canon, Rolsen, Lexmark, Epson.

Второе направление деятельности компании - проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию структурированных кабельных систем (СКС). С 2001 года «Сплайн» получил авторизацию у французской компании Alcatel/NEXANS и начал создавать СКС со сроком гарантии до 20 лет. «Сплайн» также занимается созданием систем проводной связи на базе цифровых телефонных станций Nortel, «Мультиком», Panasonic, Samsung и др. Кроме этого «Сплайн» занимается разработкой систем управления предприятием, автоматизируя различные области деятельности организаций на базе различных программных продуктов – от «1С» и «Галактика». Также компания разрабатывает комплексные решения информационных систем и систем безопасности. На сегодняшний день штат компании составляет более 100 специалистов.

Чуть более года назад «Сплайн» приступила к развитию нового направления – предоставлению услуг широкополосного доступа в Интернет. За этот небольшой период компания стала одним из крупных альтернативных операторов Карелии. Напомним, что помимо «Сплайн» этот рынок активно осваивают и другие операторы: региональный филиал компании «Северо-Западный Телеком», ООО «Связьсервис», развивающая городскую Ethernet-сеть «Сампо.ру» (см. выпуск новостей от 23 июня 2006 г.) и компания ООО «Ситилинк», распространяющая свои услуги на территории крупного петрозаводского микрорайона Древлянка (см. выпуск новостей от 7 июля 2006 г.).

По словам представителей компании «Сплайн», стимулом к развитию нового направления послужил богатый опыт, накопленный компанией к 2003 году в области создания и проектирования компьютерных и телефонных сетей и работы с телекоммуникационным оборудованием различных производителей. На тот момент компанией уже прорабатывался и реализовывался проект предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности по каналам связи - система ЭОКС. Для реализации этого проекта были получены лицензии оператора связи на предоставление услуг передачи данных и услуг телематических служб. В августе 2003 года система ЭОКС начала свое функционирование.

Как рассказали в «Сплайне», с первых дней предоставления услуг в системе ЭОКС стало очевидным низкое качество доступа в Интернет конечных пользователей. После анализа сложившейся ситуации компанией было принято решение о выходе на рынок предоставления услуг связи. В 2004 году ООО «Компания «Сплайн» получила все необходимые разрешения и развернула сеть базовых станций по городу Петрозаводск.

Для получения магистрального канала доступа в Интернет были проведены переговоры с крупнейшими российскими провайдерами, в итоге договор был подписан с ЗАО «Компания ТрансТелеКом». Кроме того, произошел ряд необходимых структурных изменений: внутри компании выделилось отдельное подразделение, основной задачей которого является развитие направления оказания услуг связи. C 1 января 2005 года ООО «Компания ««Сплайн»» предоставляет услугу высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет.

Работа сети передачи данных основана на технологии широкополосного радиодоступа к Интернет. Для построения сети было выбрано оборудование компании Alvarion. На данный момент используется система BreezeACCESS II, работающая в диапазоне частот 2.4 ГГц. Используемая при построении сети технология не зависит от проложенных кабельных линий и позволяет обеспечить высокоскоростной (до 2 Мбит/c) доступ в Интернет в любой точке города. Ядро сети построено на оборудовании Cisco Systems, а при подключении конечных пользователей используется оборудование компании D-Link. В декабре 2005 года было установлено оборудование Alvarion BreezeAccess VL. Это оборудование позволяет обеспечить скорость до 54 Мбит/с, разграничить уровни сервиса и позволяет выделить пользователю гарантированную полосу пропускания. Все крупные клиенты сейчас планово переводятся на новое оборудование.

Подключение пользователей осуществляется по радиоканалу к ближайшей базовой станции. В зависимости от ландшафта и этажности здания после проведения экспертной оценки подключение организуют посредством прокладки коротких отрезков кабелей (от радиоустройства до абонента) либо с помощью технологии Wi-Fi.

В настоящий момент стоимость подключения к сети передачи данных «Сплайн» составляет посредством витой пары для физических лиц 2150 рублей, а для юридических - 3,5 тыс. рублей. Беспроводное подключение стоит 3650 рублей и 5 тыс. рублей соответственно. С 1 июня 2006 года компанией установлены следующие тарифные планы: «Стартовый» - абонентская плата 40 рублей в месяц и стоимость Интернет-трафика в зависимости от времени суток от 1,5 до 1,7 рублей; и «Корпоративный» - абонентская плата 900 рублей, 512 Мб включенного трафика, стоимость дополнительного трафика составляет 1,5 рубля. Каждому абоненту предоставляется почтовый адрес и бесплатно 20 Мбайт пространства на сервере для размещения домашней страницы. Так же компания предоставляет услуги размещения сайтов на своих мощностях (хостинг), услуги доступа к IP-телефонии, размещение серверов клиентов в собственном узле.

Как рассказал главный инженер компании «Сплайн» Роман Гришковец, выход компании на рынок широкополосного доступа не был таким неожиданным решением, как может показаться на первый взгляд. «Объем инвестиций в телекоммуникационной отрасли всегда велик, и необдуманных решений здесь просто не может быть. Сейчас сеть развивается, недавно установлено несколько новых базовых станций повышенной пропускной способности – 54 Мбит/с. Количество абонентов нам бы раскрывать не хотелось, но оно достаточно велико как среди физических лиц, так и среди корпоративных клиентов».

Отметим, что по данным регионального филиала «СЗТ» количество широкополосных абонентов этого оператора в столице Карелии на конец 2005 года составляло около 1,8 тыс. человек. В течение 2006 года оператор планировал удвоить это число. В настоящее время в зоне охвата сети «Сампо.ру», принадлежащей ООО «Связьсервис», находится более 650 домов Петрозаводска, абонентами сети являются около 4,5 тыс. клиентов из числа физических лиц и около 1,5 тыс. - юридических. Сеть ООО «Ситилинк» охватывает 100 % зданий Древлянки – самого густонаселенного района Петрозаводска (60 тыс. жителей). «В настоящий момент «Сплайн» предоставляет услуги широкополосного доступа на всей территории Петрозаводска и ближайших пригородов в радиусе 10 км. Что касается рынка, то он разделен между игроками с географической точки зрения. Спальные районы обслуживает «Ситилинк», центр - «Связьсервис», и мы пересекаемся редко», - резюмирует Роман Гришковец.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование