Сотовый оператор выдвинул корпоративные интернет-пакеты

Компания «Мобильные ТелеСистемы» запустила в СЗФО предложение «Пакеты.МТС», ориентированное на корпоративных абонентов, пользующихся мобильным доступом в сеть. Его особенность – стоимость трафика в рамках пакетов более низкая, чем это предусмотрено в стандартных предложениях оператора.

Напомним, что в сотовых сетях воспользоваться доступом в Интернет можно с помощью нескольких технологий. Наиболее популярная – GPRS, которая позволяет передавать данные со скоростью до 172 кбит/с. Ее дальнейшим развитием является EDGE, которая считается переходной технологией к сетям третьего поколения, скорость здесь достигает 384 кбит/с. На первом этапе в сети «Мобильных ТелеСистем Северо-Запад» GPRS заработала в Петербурге. Это произошло примерно через год после появления компании в Северной столице. Коммерческому запуску традиционно предшествовала тестовая эксплуатация. Затем GPRS от МТС шагнул в регионы: эта услуга  сразу была введена в Архангельской, Мурманской и Новгородской областях, а также в Республике Карелия. Постепенно GPRS-сервис оператора охватил все регионы Северо-Запада: последним этапом стал запуск сети в Республике Коми.

В стандартном варианте стоимость принятой/переданной информации с 00.00 до 8.00 часов составляет $0,01 за 100 килобайт. Стоимость 100 Кб с 8.00 до 24.00 часов составляет $0,025. Доступ к WAP с использованием GPRS тарифицируется следующим образом: стоимость 10 килобайт принятой/переданной информации составляет $0,08 круглосуточно. Абонентская плата за пользование услугой отсутствует, как и плата за подключение.

В рамках новой инициативы МТС Северо-Запад для абонентов тарифных планов «Корпорация I», «Корпорация II», «Корпорация III», «Корпоративная сеть», «Корпоративный Мобайл» и «Корпоративный Универсал» оператор предлагает три различных пакета с объемом интернет-трафика от 15 до 100 Мбайт. Пакет «Интернет 15» включает 15 Мбайт трафика в месяц, абонентская плата на нем составляет $3. В пакет «Интернет 40» входят 40 Мбайт при плате в объеме $7. в месяц, а предложение «Интернет 100» предполагает включение 100 Мбайт за $15. При этом предложение лимитировано по времени: неизрасходованный в течение месяца трафик не переходит в следующий месяц. Отметим, что, например, без подключенного пакета «Интернет 40» стоимость 40 Мбайт трафика в дневное время составит $10. Подключить пакеты можно в отделах по работе с корпоративными клиентами во всех регионах Северо-Запада бесплатно.

Это не первое предложение МТС Северо-Запад для корпоративных абонентов, связанное с услугами передачи данных. В частности, еще два года назад была запущена услуга «Доступ в корпоративную сеть» (см. выпуск новостей от 11 августа 2004 г.). Ее отличие – организация «индивидуального» защищенного канала, для чего абоненту нужно установить дополнительное оборудование в своей корпоративной сети. При этом создается защищенная GPRS-сеть: данные ее абонентов не пересекаются с потоками информации от других корпоративных клиентов или физических лиц, использующих обычный GPRS.

Что касается других операторов большой тройки, то условия предоставления услуг мобильного Интернета для корпоративных клиентов у них, как это реализовано в базовом варианте и у МТС, одинаковы. Тем не менее, игроки продвигают отдельные корпоративные опции в этом направлении. В частности для корпоративных клиентов Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» существует специальная услуга – «Интернет Приоритет», которая была запущена в декабре 2005 года (см. выпуск дайджеста от 16 декабря 2005 г.) и позволяет вдвое снизить затраты на GPRS-доступ в Интернет. Как отмечают в пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», услуга хорошо себя зарекомендовала на рынке в корпоративном сегменте и является востребованной, также происходит постоянный рост количества заказов. Впрочем, и в целом объем потребления мобильного Интернета также имеет положительную динамику среди корпоративных клиентов.

В начале этого месяца компания снизила расценки на пользование этой услугой. Сейчас в рамках услуги «Интернет Приоритет» абоненты корпоративных тарифных планов сети «МегаФон Северо-Запад» (кроме тарифного плана «Телеметрия») получают возможность пользоваться услугой «Мобильный Интернет (GPRS/EDGE)» по цене 0,35 рубля за 100 Кбайт круглосуточно. Абонентская плата за использование услуги составляет 70 рублей в месяц. Тогда же были снижены и расценки на «общие» тарифные модификаторы «PRO.Актив», которые позволяют снизить стоимость дополнительных услуг (см. выпуск новостей от 10 июля 2006 г.). У «МегаФона» также действует услуга «GPRS-Корпоративная сеть», которая позволяет организовывать защищенный беспроводный доступ.

Для корпоративных клиентов «Билайна» GPRS-доступ также предоставляется на аналогичных с частными абонентами условиях. В начале года компания запустила тарифный план Data без голосового канала, предназначенный исключительно для передачи данных и доступа в Интернет. В рамках тарифного плана Data предоставляется доступ к услугам мобильного GPRS-Интернета, передаче мультимедийных сообщений MMS, а также сохраняется возможность пользоваться услугой WAP-Интернет по стандартному каналу (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). Сегодня подключение на данный тариф прекращено, но он продолжает действовать для подключившихся ранее абонентов. Также компания продвигает услугу «Корпоративный GPRS-доступ». С ее помощью бизнес-абоненты оператора могут получить мобильный доступ к своим корпоративным ресурсам (см. выпуск новостей от 8 сентября 2005 г.). Правда, динамику спроса на эту услугу представители оператора расценивают как низкую.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг