"Билайн" мобилизует данные

Компания "Билайн" объявила о старте в Петербурге в коммерческой эксплуатации технологии EDGE. Одновременно сотовый оператор предложил на местном рынке новый тариф Data, который не включает в себя голосовые услуги и ориентирован исключительно на пользователей услуги мобильной передачи данных.

Напомним, что технология пакетной передачи данных EDGE является следующим шагом развития GSM-сетей после GPRS в области увеличения скорости передачи данных. EDGE использует существующую структуру GSM/GPRS-сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до максимальных 473,6 кбит/с. Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100 - 120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с. За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а также дает возможность воспроизведения аудио- и видеоклипов в реальном времени (Audio and Video Streaming). Увеличенная в 3 раза скорость по сравнению с GPRS дает абоненту возможность, используя то же количество тайм-слотов, передавать большие объемы данных.

Петербург стал отнюдь не первым регионом в СЗФО, где в сети «Билайн» EDGE была запущена в коммерческую эксплуатацию. Напомним, что первым регионом здесь стала Вологда еще в конце позапрошлого года (см. выпуск новостей от 7 декабря 2004 г.), затем Мурманск (см. выпуск новостей от 13 января 2005 г.) и Архангельск (см. выпуск новостей от 28 февраля 2005 г.). Кроме перечисленных областей, EDGE находилась в коммерческой эксплуатации также в Великом Новгороде, где технология была запущена в середине ноября 2005 года. В остальных регионах EDGE работала в тестовом режиме (кроме Калининградской области). Такая ситуация была связана с технологическими особенностями строительства сети «Билайн» на Северо-Западе – здесь было использовано оборудование двух поставщиков – компаний Nokia и Ericsson. Первой удалось получить соответствующие сертификаты на оборудование EDGE еще в конце 2004 года, что позволило «Билайн» запустить соответствующие услуги в коммерческом режиме в указанных регионах. Первым городом, где EDGE стартовала на базе оборудования Ericsson, стал как раз Великий Новгород, и в начале этого года запуск произошел и в северной столице, которая является лидером по потреблению допуслуг в сети «Билайн» на Северо-Западе. Ввести EDGE в коммерческую эксплуатацию в оставшихся регионах СЗФО планируется в течение 2006 года.

Что касается других участников «большой тройки», то «МегаФон Северо-Запад» запустил технологию EDGE в коммерческую эксплуатацию в Санкт-Петербурге в марте 2005 года, став первым сотовым оператором, предпринявшим подобный шаг в северной столице. Абоненты сети «МегаФон Северо-Запад» могут воспользоваться услугами передачи данных на базе технологии EDGE на территории Петербурга в местах наибольшей востребованности таких услуг. Зона EDGE охватывает центр города, а также существуют зоны приема в спальных районах. «Направление передачи данных динамично развивается. В этом году мы начали разворачивать технологию EDGE в Петербурге и Ленинградской области», - отметили в пресс-службе оператора (см. выпуск новостей от 22 марта 2005 г.). У компании МТС, по данным spbIT.ru, технология EDGE в Петербурге действует на нескольких десятках базовых станций.

По данным компании «Билайн», сейчас в Петербурге у нее насчитывается более 200 тыс. подписчиков, активно пользующихся GPRS, а всего в сети оператора по России их более 4 млн. При этом из общего числа пользователей услуги GPRS-WAP выбирают 93 %, GPRS-Интернет – 11 %, а MMS – 7 %. Всего доля дохода от допуслуг в общем объеме доходов петербургского «Билайна» составляет 22 %, а 24 % из них приносит мобильный Интернет.

Еще одна инициатива «Билайн» в этой области – запуск тарифа Data без голосового канала, предназначенного исключительно для передачи данных и доступа в Интернет. Он предлагается пока только в Петербурге и ориентирован на корпоративный сегмент – к нему могут подключиться юридические лица и предприниматели без образования юридического лица, и тариф подразумевает возможность кредитной системы расчетов. С помощью тарифного плана Data предоставляется доступ к услугам мобильного GPRS-Интернета, передаче мультимедийных сообщений MMS, а также сохраняется возможность пользоваться услугой WAP-Интернет по стандартному каналу.

Тарифный план Data предполагает подключение от 3 и более номеров, с установленной абонентской платой в зависимости от количества номеров. Абонентская плата отсутствует. Стоимость одного исходящего MMS-сообщения составляет $0,19, 1 Мб переданных данных с 23.00 до 09.00 с понедельника по пятницу, а также в выходные и праздничные составляет $0,1, в другие часы – $0,19. Срок действия этих параметров тарифного предложения – до конца мая этого года – как сообщили в пресс-службе компании, по истечении указанного срока тариф может быть изменен. Напомним, что для стандартных тарифов компания продвигает специальное предложение – «Пакет трех услуг», в который входят GPRS-Интернет, MMS и GPRS-WAP. Подключение «Пакета трех услуг» обойдется абоненту в $0,1, а абонплата за возможность получения услуг GPRS составит $3 в месяц  или 0,03 в сутки. Стоимость 1 Мбайт переданных и полученных данных в «Пакете» составит $0,19.

Напомним, что это не первое предложение такого плана у «Билайн». В частности, в Петербурге компания продвигает услугу "Корпоративный GPRS-доступ". С ее помощью бизнес-абоненты оператора могут получить мобильный доступ к своим корпоративным ресурсам (см. выпуск новостей от 8 сентября 2005 г.). "Билайн" стал третьим оператором из "большой тройки" GSM-игроков, запустившим этот сервис в Петербурге.

Исторически первым тарифы, ориентированные исключительно на неголосовые услуги, стал в свое время продвигать «МегаФон», и до недавнего времени это был, в частности, тариф Online.ru (правда, он был доступен и для частных лиц). Напомним, что недавно эта компания ввела новую опцию в рамках группы модификаторов "Приоритет", ориентированной на корпоративной клиентов, – "Интернет Приоритет", который позволит подписчикам в два раз снизить затраты на доступ к услуге "Мобильный Интернет GPRS". Ранее преимущества услуг группы "Приоритет" распространялись только на голосовую связь и SMS-сообщения. Сейчас на услуги передачи данных абоненты корпоративных тарифных планов можно получить возможность пользоваться услугой "Мобильный Интернет GPRS" по цене $0,02 (без учета НДС) за 100 Кбайт. Абонентская плата за использование услуги "Интернет Приоритет" составляет $2,5. Сейчас стоимость полученных и отправленных данных в рамках услуги "Мобильный Интернет" на базе GPRS на стандартных тарифах составляет $0,04 за 100 Кб с 8.00 до 24.00 и $0,01 за 100 Кб с 24.00 до 8.00. Стоимость передачи и отправки данных в рамках услуги «WAP-доступ» на базе GPRS составляет $0,08 за каждые 10 Кб.

У еще одного GSM-оператор «большой тройки» - «Мобильных ТелеСистем» - в Петербурге абоненты платят по $0,25 за 1 Мбайт трафика мобильной передачи данных с 8.00 до 22.00 в будние дни. В остальное время стоимость мегабайта составляет $0,17. Абонентская плата за пользование услугой отсутствует, как и плата за подключение. WAP-доступ стоит $0,008 за Кб с 08.00 до 22.00 в будние дни и $0,006 – во все остальное время. Для корпоративных абонентов в рамках этого направления компания предлагает ряд дополнительных сервисов, в частности, "Доступ в Интернет через GPRS с использованием реального IP-адреса", «Мобильный офис".

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг