«Поликом Про», VMware и Symantec посвятили слушателей в тайны виртуализации

На днях состоялся новый семинар компании «Поликом Про», на котором эксперты рассмотрели различные варианты построения виртуальных сред для решения самых разных задач, средства обеспечения высокой доступности и выбор лицензий.

Первый докладчик семинара, инженер компании VMware Сергей Калугин, рассказал об основных преимуществах виртуализированной инфраструктуры.

«Самое главное преимущество виртуализации – это скорость. Такая инфраструктура позволяет быстро вводить в эксплуатацию все необходимые сервисы, – сообщил Сергей Калугин. – Виртуальный ЦОД создает возможность для виртуализации всех сервисов, включая сетевую инфраструктуру и носители данных. С его помощью возникает возможность реализации ИТ-инфраструктуры в виде workflow-сервиса».

Как отметил Сергей Калугин, среди продуктов, которые составляют компоненты для создания программно-определяемого ЦОД, присутствуют платформа виртуализации vSphere, а также такие компоненты, как vCloud, vCenter и vCloud Director Connector.

Работа с vSphere осуществляется благодаря управлению с помощью vCloud Director, который дает пользователю полную свободу действий с виртуальными машинами, начиная с политики их размещения и заканчивая настройками резервного копирования. А использование технологии Linked Clone позволяет запускать сразу несколько виртуальных машин с одного диска, что заметно ускоряет процесс развертывания виртуальной инфраструктуры.

Еще одним компонентом виртуальной инфраструктуры, созданной на базе технологий VMware, является инфраструктурный навигатор vCenter Operations Manager, позволяющий мониторить состояние и управлять емкостью облака. Система способна подсказывать системному администратору информацию, касающуюся не цифр, а неких «индикаторов здоровья», гораздо более показательных (на их основе можно сделать вывод о благополучии виртуальных машин).



На этот раз компания «Поликом» собрала гостей в зале «Амфитеатр» МДЦ «Нептун»
На этот раз компания «Поликом» собрала гостей в зале «Амфитеатр» МДЦ «Нептун»



С помощью категории «риски» можно понять, на какой промежуток времени хватит ресурсов, имеющихся в наличии, учитывая скорость развертывания виртуальных машин. Иными словами, vCenter Operations Manager позволяет создавать не только объективный прогноз, но и показать потенциальные варианты будущего состояния системы при появлении тех или иных параметров. Сервис позволяет проводить эффективную оптимизацию, на основе получаемых данных он может сделать вывод о том, существуют ли виртуальные машины, использующие меньше ресурсов, чем на них выделено.



Инженер компании VMware Сергей Калугин
Инженер компании VMware Сергей Калугин



Инструмент Site Recovery позволяет выполнять тестирование без нарушения рабочего процесса, а также обладает несколькими сценариями восстановления инфраструктуры.

Среди других компонентов для оптимального разворачивания виртуальных машин присутствуют VXLAN (Virtual eXtensible LAN) и Cloud Automation Center. VXLAN представляет собой технологию создания виртуальных сетей VLAN в крупных ИТ-инфраструктурах, объединяющих несколько дата-центров компании. Cloud Automation Center разворачивает и вводит в эксплуатацию не только виртуальные, но и физические серверы фактически на равных условиях.

В случае если количество требуемых виртуальных машин более десяти, выгоднее использовать vCloud Suite – комплексный интегрированный пакет продуктов виртуализации.



Все решения, входящие в WMwave vCloud Suite, и их место в построении виртуальной инфраструктуры
Все решения, входящие в WMwave vCloud Suite, и их место в построении виртуальной инфраструктуры



О том, как поддерживать непрерывность бизнеса при использовании виртуальной серверной инфраструктуры, а также наладить ее масштабируемость, рассказал ведущий инженер отдела системной интеграции компании «Поликом Про» Антон Миносьян.

По словам докладчика, технологии защиты в виртуальной среде компания VMware предоставляет фактически на каждом уровне – речь может идти об отдельном компоненте, сервере, хранилище или сайте.



Ведущий инженер отдела системной интеграции компании «Поликом Про» Антон Миносьян
Ведущий инженер отдела системной интеграции компании «Поликом Про» Антон Миносьян



Для сохранения непрерывности работы в условиях плановых простоев используются технологии Storage vMotion и vStorage Backup APIs. В случаях возникновения форс-мажорных простоев помогают технологии High Availability и Fault Tolerance. Каждая из них имеет определенные преимущества и недостатки. High Availability позволяет производить автоматический запуск из резервного узла в случае сбоя, она совместима с очень большим количеством приложений, но не обеспечивает непрерывность работы на сто процентов. Технология Fault Tolerance позволяет полностью устранять внеплановые простои благодаря синхронному зеркалированию виртуальных машин (с возможностью установления приоритетности запуска той или иной виртуальной машины), что также не для каждой системы может оказаться рентабельным.

Для профилактики плановых простоев Антон порекомендовал использовать технологию vMotion. В данном случае миграция происходит в реальном времени, и этот процесс для клиентов оказывается практически незаметным (работа виртуальных машин не прерывается), так как «горячая» миграция может осуществляться без использования общего хранилища.



Развернутая в виртуальной среде технология vMotion
Развернутая в виртуальной среде технология vMotion



Как отметил Антон Миносьян, еще один удобный способ для резервного копирования без дедупликации реализуется через vSphere DataProtection. На текущий момент существует пятая версия, позволяющая реплицировать даже те виртуальные машины, которые не связаны в единый кластер. Эта версия предполагает полностью автоматизированное синтетическое резервное копирование (в противовес традиционному резервному копированию), которое требует сравнительно меньше времени.

Для защиты от сбоев на уровне сайта используется Site Recovery Manager – решение с дополнительной приятной особенностью. Оно позволяет протестировать, как будет проходить восстановительный процесс с резервного сайта.

Кроме того, Антон Миносьян представил доклад, посвященный безопасности в виртуальной среде. Запуск антивируса на каждой виртуальной машине может оказаться ошибочной стратегией, потому что в случае, если виртуальная машина выключена, обновление антивируса на ней не происходит. Кроме того, запуск антивирусов на нескольких виртуальных машинах одновременно может создать существенные проблемы с производительностью, поэтому в таких случаях необходим подход, работающий на уровне развертывания системы виртуализации.

Доклад о продукте для крупных организаций Symantec Backup Exec 2012 представил эксперт по технологиям компании Symantec Александр Клиентов.



Эксперт по технологиям компании Symantec Александр Клиентов
Эксперт по технологиям компании Symantec Александр Клиентов



По словам специалиста Symantec, данное решение может в равной мере использоваться для защиты как физических, так и виртуальных сред. Оно позволяет осуществлять единовременное резервное копирование (в том числе непосредственно на ленточный носитель), а также обладает новейшими технологиями дедупликации: здесь значительно экономится не только пространство, но и трафик между удаленными серверами.



Разнообразие решений Symantec для резервного копирования и восстановления данных
Разнообразие решений Symantec для резервного копирования и восстановления данных



Еще одно преимущество заключается в возможности скачать с официального сайта полнофункциональную триальную версию сроком на 60 дней.

Доклад о лицензировании продуктов, необходимых в использовании для виртуализации серверов, представил менеджер инфраструктурных проектов компании «Поликом Про» Игорь Черников.



Ведущий инженер отдела системной интеграции компании «Поликом Про» Антон Миносьян и менеджер инфраструктурных проектов компании «Поликом Про» Игорь Черников
Ведущий инженер отдела системной интеграции компании «Поликом Про» Антон Миносьян
и менеджер инфраструктурных проектов компании «Поликом Про» Игорь Черников



Существует готовый пакет лицензий для виртуализации серверов – Essentials Kit, с помощью которого можно настроить систему из трех двухпроцессорных серверов и центра управления vCenter server (в урезанной редакции). К каждому хосту ESXi будет назначена процессорная лицензия Essentials, после чего управление серверами и виртуальными машинами будет доступно с использованием консоли vCenter.

Пакет Acceleration Kits – более расширенная enterprise-версия покупки лицензий, приобретение которой гораздо более выгодно, нежели покупка лицензий поштучно.



Менеджер отдела продаж компании «Поликом Про» Константин Никитин
Менеджер отдела продаж компании «Поликом Про» Константин Никитин



В завершающем выступлении менеджер отдела продаж компании «Поликом Про» Константин Никитин отметил наиболее важные моменты лицензирования, о которых нужно помнить, начиная реорганизацию инфраструктуры. Важно, что лицензировать нужно не только средства виртуализации, но и операционные системы, используемые в виртуальных машинах, и приложения, запускаемые в виртуальной среде, в соответствии с лицензионными правами, оговоренными в документах производителя. Например, при создании инфраструктуры виртуальных рабочих столов, вне зависимости от используемых технологий виртуализации, права на доступ к виртуальному рабочему столу Windows могут быть доступны в качестве преимущества по программе Software Assurance для Windows или в качестве отдельной лицензии по подписке на Windows VDA (для устройств, не охватываемых покрытием Software Assurance или не являющихся соответствующими, таких как тонкие клиенты).

«Тема виртуализации в наши дни очень актуальна, и со временем ее актуальность будет только возрастать, – сказал в заключение начальник отдела системной интеграции «Поликом Про» Тимур Сабитов. – Освоение облачных технологий уже успешно проходит на уровне крупного бизнеса и теперь распространяется по пути уменьшения размера предприятий, вплоть до начального сегмента бизнеса. Поэтому данную тему мы будем обсуждать неоднократно и каждый раз в новых аспектах».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Поликом Про, виртуализация