Отель стал беспроводным

В петербургской гостинице Novotel завершился проект по установке сети беспроводного доступа Wi-Fi, которая охватывает фактически все здание отеля. Оборудование поставила петербургская компания «Оникс». Непосредственно организацией сети занимался местный интегратор «Телепорт».

Сеть гостиниц Accor Hotels насчитывает около 4 тыс. отелей по всему миру. Novotel является основной маркой этой группы, которой принадлежит еще 10 отельных брендов, включая такие известные как Sofitel и Mercure. Сеть «Новотель» насчитывает 412 отелей в 56 странах мира. Ранее в России работало 2 отеля под этой маркой - в Москве, где расположены «Новотель Шереметьево 2», открытый в 1992 году, и «Новотель Москва Центр», построенный в 2003 году. В Северной столице четырехзвездный Novotel появился в прошлом году, и находится на Маяковской улице, недалеко от Невского проспекта. Он включает в себя два корпуса по 9 этажей; количество номеров - 230. Основными конкурентами Novotel являются гостиницы, ориентированные на иностранных туристов: «Невский Палас», «Европа», «Ренессанс», Radisson SAS и т.д. При этом Novotel ориентирован на корпоративное обслуживание компаний, находящихся в Петербурге, в частности, одним из первых клиентов нового игрока стало местное представительство International Finance Corporation.

Фирма «Оникс» работает на рынке компьютерных технологий с 1992 года. В сферу компетенции «Оникса» входит разработка и внедрение сетевых проектов, монтаж СКС, поставка рабочих станций, серверов, активного и пассивного сетевого оборудования, учрежденческих телефонных станций, а также продажа и сопровождение программ «1C:Предприятие». В числе крупнейших клиентов компании – ГУВД Санкт-Петербурга, ЛАЭС, «Ленэнерго», представительство МИД России в Санкт-Петербурге, «Завод «Сланцы», АОЗТ "Русские Самоцветы", Государственный институт точной механики и оптики, Петербургский государственный университет путей сообщения, Государственный аграрный университет и др.

Одновременно с началом строительства здания гостиницы Novotel компания приступила к созданию структурированной кабельной сети. Подрядчиком по строительству СКС выступила компания «БТК-процессор» (входит в группу «БТК-Офисные Системы»), которая также организовала системы безопасности (здесь еще одним поставщиком выступила петербургская фирма «Катарсис», которая поставила систему контроля доступа) и телевещания (в здании установлено несколько ресиверов и спутниковая «тарелка»). СКС охватывает все номера гостиницы, ее емкость - 230 портов. При этом в каждый номер обеспечивается доставка телефонной связи, телесигнала и выделенного доступа в Интернет (чтобы им воспользоваться, клиенту надо иметь ноутбук с Ethernet-картой). На первых двух этажах первого корпуса отеля организован беспроводной доступ в Интернет по технологии Wi-Fi, имеющей четыре точки доступа, оборудование выбрано от компании D-Link. Созданный хот-спот охватывает не только номера, но и центр офисных услуг гостиницы, включая конференц-зал, бар и ресторан. Доступ в Интернет для клиентов предоставляется с помощью карт, которые эмитирует сам отель (см. выпуск новостей от 1 августа 2005 г.)

В нынешнем проекте, целью которого было обеспечить услугами беспроводного доступа оставшиеся площади здания, установкой оборудования занималась петербургская компания «Телепорт», которая также проводила тендер на выбор поставщика оборудования. Основными условиями для победы в тендере являлись цена и оперативность поставки. Работы по установке оборудования заняли около полутора в месяцев. В итоге, по словам начальника отдела сетевых технологий фирмы «Оникс» Александра Горькова, беспроводной связью было оснащено практически все здание гостиницы. В отеле использовалось оборудование Netgear WUG 602 IC, всего было установлено 16 точек доступа. Такое же оборудование было задействовано в октябре прошлого года в общежитии Петербургского государственного инженерно-экономического университета («Инжэкон»). Тогда было установлено 34 точки доступа (см. выпуск новостей от 17 октября 2005 г.). В настоящее время созданная сеть включена в вычислительную инфраструктуру университета по каналу 100 Мбит/с (он организован до здания учебного комплекса университета, где находится центральная точка доступа). В сети общежития работают по 20 - 25 пользователей на этаж.

Как рассказал Александр Горьков, установка оборудования в гостинице Novotel - это не первый опыт поставок компанией «Оникс» для отелей, в частности, несколько лет назад «Оникс» уже сотрудничал с гостиницей «Маршалл».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование