Красносельский прорыв домашних сетей

Петербургские игроки на рынке выделенного доступа в Интернет для квартирных абонентов активно осваивают Красносельский район. Так, в скором времени здесь начнут подключения компании «Корбина Телеком» и «Антхилл» - эти операторы уже ведут строительство местных сетей. При этом последний игрок параллельно приступает к освоению еще одного городского района – Сестрорецка. Оба провайдера будут продвигать на новой территории те же тарифы, что действуют в основных районах их деятельности: Фрунзенском для «Корбины Телеком» и Красногвардейском и Невском для «Антхилла». В целом новая инициатива этих операторов подтверждает тенденцию, что сейчас для развития домашних сетей наиболее привлекательными являются спальные районы с большой плотностью застройки.

Компания «Корбина Телеком» представляет собой телекоммуникационный холдинг, основанный в столице в 1995 году, и специализируется на предоставлении полного спектра телекоммуникационных услуг. В Москве оператор располагает собственной оптоволоконной сетью, охватывающей город, и работает со всеми сегментами клиентов, правда, ориентируясь в первую очередь на корпоративных пользователей. В Петербурге оператор работает с первой половины 2005 года и фокусируется, в отличие от московского опыта, на частных клиентах, организуя услуги домашних сетей. На данный момент инфраструктура «Корбина Телеком» построена во Фрунзенском районе, где ее охват включает территорию от улицы Фучика до Малой Балканской улицы. На данный момент к сети подключено 500 домов, что составляет 80 % территории Купчино.

Недавно петербургская «Корбина» начало строительство в новом для себя – Красносельском – районе, подключение в котором планируется начать ориентировочно с 1 августа 2006 года. Подключение здесь будет бесплатным, а тарифы будут аналогичны тем, что действуют во Фрунзенском районе. Напомним, что провайдер продвигает пять безлимитных и четыре пакетных тарифа. Минимальный безлимитный стоит $19 и предлагает скорость 90 кбит/с, максимальный на скорости 1024 кбит/с обойдется в $79. Минимальный пакетный план включает 200 Мбайт трафика за абонплату $12, максимальный – 8 Гбайт за $75. Последние изменения линейки тарифов были произведены весной этого года (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.). Для продвижения своих услуг на новой территории компания планирует использовать рекламные плакаты, листовки, локальную рекламу, рассказывающую о том, что данный дом подключен к сети «Корбина Телеком». В дальнейших планах этой компании освоение всех районов Петербурга.

Еще одним игроком рынка домашних сетей, который сегодня ведет строительство сети в Красносельском районе, является компания «Антхилл». Напомним, что этот провайдер был образован весной 2005 года на базе трех сетей: «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка». В августе произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», которое на данный момент владеет торговой маркой «Антхилл» (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования Planet и D-Link. Внешние каналы связи арендуются у компаний «Северо-Западныйный Телеком», «ПетерCтар» и «Элтел» и имеют общую емкость около 450 Мбит/с. На сегодняшний день сетью «Антхилл» охвачена вся территория Ржевки, где услугами оператора пользуются около 6 тыс. пользователей. Также весной этого года оператор начал подключение в Невском районе (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.). Сегодня общее число подключенных «Антхиллом» домов составляет 374 штуки. Подключения конечных клиентов в Красносельском районе провайдер планирует начать до конца лета.

Также строительство сети «Антхилл» на данный момент ведется в Сестрорецке, где подключение начнется вскоре – в конце текущего месяца. Отметим, что на данный момент в этом районе заметные игроки на рынке домашних сетей отсутствуют. В обоих новых для себя районах провайдер намерен предлагать бесплатное подключение, а тарифы будут соответствовать стандартным предложениям «Антхилла». Напомним, что у компании действует восемь тарифных планов с предоплаченным трафиком. Минимальный – «Базовый» - включает 50 Мбайт и обойдется абоненту в 100 рублей в месяц, максимальный - «Элита» - за абонплату 2,5 тыс. рублей предоставляет 10000 Мб трафика. Линейка безлимитных тарифов представлена пятью планами : от «Учебный» (64 кбит/с за 200 рублей в месяц) до «Свобода» (1024 кбит/с за 2 тыс. рублей). Для продвижения своих услуг в новых районах действия «Антхилл» планирует применять стандартные способы рекламы: листовки, таблички, щиты, рекламу в метрополитене.

Что же касается Красносельского района, то сегодня он привлекает внимание большого количества домашних сетей. Так, недавно подключение в этом районе начал оператор SkyNet (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). Также услуги выделенного доступа здесь предоставляют операторы Z-Telecom (InterZet), «АвтовоNet», «Эленет», RealNet, «Транскейно», «Юго-Западные сети», LigovoNet, RSSPNet («Радиотрансляционная сеть»), «Цифра», ТКТ («Твой Интернет»), «Миран» и Viartcom. Зоны действия данных операторов распределены следующим образом. Z-Telecom работает в домах на участке, ограниченном улицей Маршала Казакова, проспектами Маршала Казакова и Ленинским. В ближайшие месяцы эта компания планируется расширить зону охвата в сторону Петергофского шоссе. «Эленет» подключает абонентов по улице Здоровцева. RSSPNet в основном работает на Дачном проспекте, проспекте Маршала Жукова, Петергофском шоссе, Ленинском проспекте. Компания «Цифра» ведет подключение на проспекте Ветеранов, улицах Партизана Германа, Народного ополчения, Добровольцев, Пионерстроя, Летчика Пилютова, Рогачевского переулка. LigovoNet охватывает всю территорию Лигово, «Миран» строит свою сеть в Красном селе, а Viartcom подключает в Горелово. Как показало экспресс-обследование тарифной политики этих игроков корреспондентом spbIT.ru, самый низкий по стоимости пакетный тариф – 100 рублей - предлагают операторы Z-Telecom (включено 60 Мбайт трафика) и «Эленет» (включено 70 Мбайт трафика). Самый дешевый безлимитный тариф у оператора «Эленет» - за 350 рублей предлагается скорость доступа 50 кбит/с.

Появление на рынке домашних сетей Красносельского района новых игроков нынешние представители воспринимают положительно, ссылаясь на то, что любая конкуренция только стимулирует развитие рынка. «На наш взгляд, домашние сети, хотя и номинально, все же составляют конкуренцию - с точки зрения большей гибкости тарифной политики. Но на практике не стоит забывать о том, что такая «гибкость» зачастую обеспечивается за счет качества самой услуги и ее сервисного обслуживания. Впрочем, если, например, говорить о «Корбине Телеком», то данная компания работает на московском рынке достаточно давно и предоставляет своим клиентам весьма широкий спектр услуг. Поэтому конкуренция с этой компанией в районе обещает стать достаточно интересной», - прокомментировали в «Телекомпании Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ).

Стоит отметить, что привлекательность Красносельского района для домашних сетей прежде всего связана с плотностью застройки, что является одним из основных факторов, поскольку дает большее количество абонентов при меньших затратах. Еще одним фактором, влияющим на привлекательность района, является наличие или отсутствие конкурентов с уже развитой инфраструктурой. Таким образом, первыми в списках всех операторов домашних сетей стоят спальные районы. В частности, как сообщили в московском офисе «Корбины Телеком», именно такие районы планируется охватить в первую очередь.

«С точки зрения перспективности любой спальный район является привлекательным, так как людям все чаще требуется высокоскоростной домашний Интернет. Также необходимо отметить тот факт, что плотность охвата домашних сетей в Красносельском районе, по нашим данным, гораздо меньше, чем, например, в Кировском или Калининском районах, в каждом из которых работает более десяти домашних сетей. Поэтому вполне логично, что игроки идут в те районы, где плотность охвата домашний сетей меньше, чем в других», - отмечают в ТКТ. «Красносельский район сейчас активно застраивается, как и прочие спальные районы, поэтому он не менее перспективен, чем, например, Фрунзенский или Красногвардейский районы, такие популярные у домашних сетей, - считает специалист компании «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров. – В целом, на наш взгляд, сейчас, в связи с ситуацией в области коммутируемого доступа и ростом спроса на услуги квартирного выделенного доступа в целом, почти все районы города становятся перспективными, но в первую очередь - новые районы с большим количеством новостроек», - резюмирует он.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование