«Вэлл-Ком» осваивает фиксированный сегмент. И уводит платежи в терминалы

Петербургская телекоммуникационная компания «Вэлл-Ком» (WelL-Com), основное направление бизнеса которой связано с радиодоступом, приступила к развитию собственной оптической инфраструктуры в районах присутствия своих «беспроводных» клиентов. Оператор уже запустил первый участок новой сети в районе станции метро «Удельная». Развитие фиксированного сегмента – не единственное нововведение компании: недавно «Вэлл-Ком» открыл прием платежей через городскую сеть терминалов «Уникасса».

Компания «Вэлл-Ком» вышла на рынок Петербурга летом 2002 года. В числе партнеров компании числятся столичная НПФ «Гейзер» (поставка радиооборудования и сопутствующие работы), поставщиками внешних ресурсов являются операторы «Элтел» и RUNNet. Основой для построения сети беспроводного доступа компании «Вэлл-Ком» является оборудование WideIP-DSS производства московской компании Raitec Inform. Главные направления бизнеса "Вэлл-Кома" – предоставление услуг доступа в Интернет и передачи данных по радиоканалам. При этом в своей работе на рынке оператор делает акцент не только на работу с корпоративным сегментом, но также активно продвигает свои услуги среди частных пользователей.

Напомним, что основная сеть «Вэлл-Ком» базируется на технологиях радиодоступа и построена на основе решения WideIP, которое по своим функциональным возможностям близко к активно развивающемуся сейчас стандарту WiMAX. Система WideIP-DSS является высокопроизводительной широкополосной системой пакетной передачи данных, первые ее разработки появились на рынке в 2002 году. Базовая станция компании «Вэлл-Ком» расположена в Выборгском районе, недалеко от телебашни на улице Кантемировской. Сеть покрывает большую часть территории города, от центра до окраин: от проспекта Просвещения в северной части до Ленинского проспекта и метро «Проспект Ветеранов» на юге города. Также в охват радиосети входит вся восточная часть города.

Недавно технология WideIP-DSS была усовершенствована за счет доработанной компанией Raitec Inform программно-аппаратной платформы, тогда же оператор заявил о своих планах по строительству фиксированного сегмента сети (см. выпуск новостей от 6 мая 2006 г.). Модернизированная платформа позволила «Вэлл-Ком» управлять не только приоритетами отдельных радиоабонентов и обеспечивать гарантированную полосу пропускания данных, но и устанавливать приоритет для предоставляемых отдельных сервисов: голос, видео, данные. Новое оборудование, позволившее осуществлять передачу пакетов со скоростью до 54 Мбит/с, было запущено еще около полугода назад. При этом конечный абонент получал канал до 10 Мбит/с и выше.

В июне «Вэлл-Ком» объявила об открытии первого участка новой оптоволоконной сети, которую будет развивать (см. выпуск новостей от 15 июня 2006 г.). Ранее компания отдавала предпочтение технологиям радиодоступа потому, что в Петербурге еще достаточно много так называемых «мертвых зон» - участков, где провести оптоволоконный кабель либо дорого, либо невозможно. Новые оптоволоконные каналы будут выполнять задачу разгрузки сегментов сети, тем самым компания приступит к созданию собственной наземной инфраструктуры. Потребность разгрузить некоторые сегменты радиосети возникла в связи с увеличением количества абонентов компании. Организованный ранее радиоканал в дальнейшем будет использоваться как резервный.

Как рассказал специалист компании «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров, первым участком, запущенным в эксплуатацию, стал фрагмент сети в районе станции метро «Удельная». К нему уже подключено около 300 клиентов оператора, а емкости сегмента достаточно, чтобы предоставлять услуги более чем 1 тыс. абонентов. Помимо основной услуги – предоставления доступа в Интернет - оператор планирует развивать и сопутствующие (например, цифровое телевидение по IP), тем самым стремясь реализовать со временем модель сети с полным комплексом сервисов или так называемый Triple Play.

Фрагмент сети на Удельной построен на базе технологии Gigabit Ethernet. Она охватывает улицы Манчестерская, Гданьская, Гаврская, Дрезденская, проспект Энгельса, Мориса Тореза, Фермское шоссе и другие близлежащие улицы. Общая протяжённость оптических магистралей в этом сегменте составляет порядка 10 километров. Оптические магистрали проложены в телефонной канализации петербургского филиала СЗТ, а основной оптический узел связи установлен на технической площадке, дислоцированной на проспекте Мориса Тореза. Подрядчиком в части прокладки по колодцам ПТС выступила компания «Телекоммуникационные Системы». С другими этот фрагмент сети соединён арендованным у оператора «Элтел» оптическим каналом связи – этот же оператор предоставляет внешние каналы. В качестве коммутационного оборудования используются управляемые коммутаторы компании D-Link. Абоненты, подключенные к оптоволоконной сети, смогут получить канал передачи данных со скоростью 100 Мбит/с.

Кроме того, компания закончила разработку тарифной сетки для абонентов оптоволоконной сети и опубликовала ее на своем сайте. Так «Вэлл-Ком» вводит две группы тарифов: базовые и безлимитные. Пять базовых тарифов названы по количеству доступного в их рамках количества гигабайт трафика: Optic 1G, 2G, 4G, 10G и 30G. Абонентская плата на этих тарифах составит от 500 до 5,4 тыс. рублей соответственно. Стоимость трафика сверх лимита зависит от стоимости базового тарифа: от 0,5 рубля на тарифе Optic 1G до 0,18 рублей на тарифе Optic 30G.

В группу безлимитных вошло три тарифа, названных по традиционному для таких случаев ограничению скорости порта: 80 кбит/с, 150 кбит/с и 300 кбит/с, которые стоят 500, 700 и 900 рублей соответственно. Кроме того, для индивидуальных клиентов в настоящий момент проводится акция: при зачислении на абонентский счёт 6 тыс. рублей или более клиент получает бонус в размере 10 % от суммы платежа. Стоимость подключения к сети рассчитывается индивидуально в каждом случае. Во многих точках присутствия есть возможность подключиться к сети бесплатно.

Как сообщил Владимир Подзоров, на данный момент начинается проект по созданию оптоволоконного сегмента в районе Лесного проспекта - проспекта Непокорённых. «Кроме того, компания намерена начать капитальное строительство в районе станций метро «Озерки» - «Проспект Просвещения». Затем последует запуск аналогичного проекта в южной части города, в Московском районе. В ближайших планах компании стоит также объединение разрозненных фрагментов сети в единую инфраструктуру», - добавил он.

Развитие оптоволоконной инфраструктуры не единственное нововведение «Вэлл-Ком». Весной 2006 года компания приступила к организации возможности оплаты за свои услуги через автоматы «Уникасса». Ранее подписчикам была доступна оплата услуг через систему электронных платежей WebMoney или в отделениях Балтийского банка. Напомним, что «Уникасса» - это сеть платежных терминалов, которые принимают платежи за различные услуги: мобильная связь, спутниковое телевидение, доступ в Интернет. Система рассчитана на расширение, и количество сервисов будет постоянно расти. Осуществлять платежи через систему «Уникасса» можно в 65 точках Петербурга, расположенных в наиболее посещаемых местах города: на станциях метрополитена, вокзалах, в сети гипермаркетов «Пятёрочка» и т.д.

«Решение о запуске платежей через систему «Уникасса» было вызвано стремлением упростить для клиентов процесс оплаты наших услуг. Мы рассматривали несколько вариантов дальнейшего развития системы платежей, в том числе выпуск карт предоплаты. Однако «Уникасса» показалась наиболее оптимальным решением в силу удобства расположения для клиента, а также отсутствия необходимости заниматься карточной дистрибьюцией», - пояснил Владимир Подзоров.

Кроме «Вэлл-Ком» в Петербурге абонентский радиодоступ продвигают еще около 10 операторов. В частности, по несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компаний «ПетерСтар» и «Голден Телеком», соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Метроком», «Балт-Лайн», «РадиоНэт», петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», «Квантум», «МедиаСети» и др. Ряд из них работают в частном сегменте и конкурируют с домашними сетями, которые сейчас активно развиваются. В частности, ряд таких игроков объединились и заявляют о глобальных планах развития по всему городу. Как рассказал Владимир Подзоров, «Вэлл-Ком» как поставщик услуг на этом рынке зачастую ощущает на себе негативное влияние высокой конкуренции, которую клиенты привыкли воспринимать как явление положительное: как стимул для развития игроками более качественных и дешевых услуг. «C недобросовестной конкуренцией приходилось сталкиваться не часто: несколько раз нам повреждали кабель или пытались испортить оборудование в Красногвардейском и Фрунзенском районах. Однако озабоченность вызывают не только факты вандализма, но и такие случаи, когда, например,представители компании-конкурента начинают тотальный обход или обзвон квартир в районе с целью привлечения клиентов. Часто такие действия вызывают негативное отношение не только к «нарушителям спокойствия», но и ко всем операторам связи, предлагающим свои услуги в этом доме», - отметил он.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы