Фонтанка в сети

В Центральном районе Петербурга начинает активное развитие оператор домашней сети Fontanka. К концу этого года планируется охват всего района, в дальнейшем развитие будет вестись по районам, находящимся в южном направлении от центра города. Впрочем, Fontanka планирует позиционировать себя как сеть именно Центрального района. Подобный ход нехарактерен для основной массы игроков этого рынка, которые предпочитают действовать в спальных районах.

Fontanka начала подключение пользователей 3,5 месяца назад с пересечения набережной реки Фонтанка и улицы Гороховой. Сеть строится на оборудовании компаний Cisco и 3Com. Поставщиком канала доступа является сама компания, емкость внешнего соединения составляет 1 Гбит/c. Отметим, что Fontanka является торговой маркой, специально созданной для такого вида услуг, которая принадлежит неназываемой петербургской ИТ-компании. Эта фирма специализируется на сетевой интеграции и начала свою деятельность около полугода назад. Планируется, что официальное объявление произойдет ближе к концу году.

На данный момент развитие сети Fontanka ведется по трем направлениям: к станциям метро «Владимирская», «Пушкинская» и «Сенная Площадь». Сегодня уже подключены дома по набережной Фонтанки, на переулках Апраксин и Джамбула, на улицах Бородинская, Садовая, Социалистическая и на Загородному проспекте. До конца года планируется охватить услугами весь Центральный район, а следующим на очереди значится Адмиралтейский район. По словам коммерческого директора сети Fontanka Павла Кулыбы, при освоении очередного квартала сначала изучается потребительский спрос и на основании результатов ведется дальнейшее подключение. В качестве методов продвижения используются объявления и реклама в Интернете.

Компания продвигает семь пакетных предложений. Минимальное – «Fontanka Start» - включает 100 Мбайт трафика и стоит 200 рублей, максимальное – «Fontanka Game» - предлагает 5700 Мбайт за 2,5 тыс. рублей. Также в активе сети имеются пять безлимитных тарифов. За минимальную скорость 32 кбит/с абоненту нужно заплатить 200 рублей, за 64 кбит/с – 450 рублей, за 128 кбит/с – 850 рублей, за 256 и 512 кбит/с по 1 тыс. и 1,8 тыс. рублей соответственно. Доступ к внутресетевым ресурсам предоставляется бесплатно. Также у компании есть услуга предоставления фиксированного IP-адреса, стоимость которого составляет 150 рублей ежемесячно плюс 300 рублей за подключение. Стоимость подключения к сети варьируется от 450 до 3 тыс. рублей в зависимости от числа подключающихся в одном доме, а также от наличия в доме действующих абонентов сети Fontanka.

Стоит отметить, что Fontanka позиционируется именно как домашняя сеть Центрального района. В его пользу говорит, прежде всего, тот факт, что район является малоосвоенным. «Центральный район - самый «мертвый» в плане широкополосного доступа. Здесь нет серьезных домашних сетей. В то же время в спальных районах сегодня работает много серьезных конкурентов», - отмечает Павел Кулыба. Впрочем, в дальнейшем, когда сеть уже зарекомендует себя у пользователей, планируется освоение и спальных районов, расположенных к югу от центра города. Отметим, что сегодня большинство операторов действительно предпочитают сначала развернуть свои сети в спальных районах с плотной застройкой, а уже потом приняться на освоение менее застроенных районов (таких как Центральный). В частности, это подчеркивает недавняя концентрация операторов домашних сетей в Красносельском районе (см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.). В отличие от других операторов Fontanka выбрала нестандартный путь развития.

Впрочем, помимо нее в Центральном районе действует еще несколько домашних сетей. Среди них Sonix, «Сильвернет», «Энси Телеком», Web-Media, «Объединенные сети», Unis, SunTel, RSSPNet («Радиотрансляционная сеть») и «Новые Коммуникации». Из них минимальный пакетный тариф предлагает компания Web-Media: 155 Мбайт за 150 рублей в месяц. Минимальный по скорости тариф у оператора «Энси Телеком»: доступ на скорости 90 кбит/с обойдется в 300 рублей. В целом же тарифная политика стандартна у всех провайдеров района: минимальная скорость составляет 64 кбит/с, абонплата составляет от 400 до 600 рублей. Наибольшую же скорость, 2048 кбит/с, предлагает «Энси Телеком», ее стоимость - 6499 рублей в месяц. Напомним, что в Петербурге подобное предложение сегодня существует только у оператора домашних сетей «Транскейно», у которого данный тариф был запущен в апреле этого года (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование