ArtCommunications рвется в Петербург

Московский оператор ArtCommunications объявил о строительстве в Петербурге сети беспроводного широкополосного доступа. Не исключено, что это будет первым шагом оператора по освоению рынка Северо-Запада. По информации ComNews.ru, ArtCommunications вынашивает планы запустить сети сразу в нескольких крупных городах региона.

Радиосеть ArtCommunications в Петербурге будет работать в стандарте 802.11k, на частотах 5ГГц. Передача данных основывается на технологии RadioEthernet c максимальной скоростью 54 Мбит/сек. Планируемая емкость сети включает 800-1000 радиоканалов со скоростью 128-256 Кбит/сек. Для покрытия территории города и пригорода оператор намерен установить 7 базовых станций. Поставщика оборудования оператор не разглашает. Однако, по данным ComNews.ru, сеть строится на отечественном оборудовании - аппаратуре Revolution компании CompTek. По планам ArtCommunications, сеть будет введена в эксплуатацию весной 2004 г.

Компания будет оказывать услуги беспроводного широкополосного доступа в интернет и передачи данных. В числе основных потребителей в ArtCommunications видят корпоративных клиентов и SOHO. В первый год работы компания планирует подключить около 100 абонентов. О своем намерении работать в Петербурге московский оператор объявил ровно год назад - в начале 2003 г. Тогда же ArtCommunications подала в ГКРЧ заявку на частоты в Северной столице на диапазон частот 5, 25 - 5,35 ГГц . Правда в то время компания декларировала, что будет строить в Петербурге сеть стандарта IEEE 802.11a. Заявленный сейчас стандарт - 802.11k — новый из семейства 802.11. Он "регламентирует передачу точками доступа специальных данных для управляющих приложений высшего уровня".

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы