«Юлмарт» удвоит оборот. В 2013 году

Несмотря на стагнацию ИТ-рынка в целом и неожиданное усиление «серого» рынка электроники, первый квартал 2013 года для компании «Юлмарт» был крайне удачным: у ретейлера все товарные категории показали хороший рост. В планах компании на текущий год – увеличить оборот в два раза по сравнению с 2012 годом, удержать прежних клиентов и привлечь новых. В «Юлмарте» не сомневается, что это достижимо.

Представители «Юлмарта» отмечают, что в начале 2013 года получили продолжение тенденции 2012 года. На цифровом рынке доминируют планшеты, которые «отнимают» долю у ноутбуков. В сегменте бытовой техники первенство остаётся за мультиварками, продажи которых за год выросли в десятки раз. Продолжается стагнация рынка электронных книг на основе e-Ink. А долю электронных книг с экраном TFT практически полностью «отобрали» недорогие планшеты B-брендов. Как и в прошлом году, популярностью пользуются видеорегистраторы. Причем заметен интерес к видеорегистраторам стоимостью 5 – 6 тыс. рублей. Годом ранее покупатели обычно отдавали предпочтение недорогим устройствам в пределах 1 – 2 тыс. рублей. Также в прошлом году ярко стартовали action-камеры, они хорошо продаются и сейчас.

Сейчас среди новинок взрывных тенденций нет, можно отметить появление различных гаджетов по концепции detachable-ноутбук и планшет в одном устройстве. Пока такие гибриды не очень удобны и не могут полноценно выполнять функции как планшета, так и ноутбука. «Вообще сейчас многие стремятся делать производительные и многофункциональные устройства. Но в итоге они получаются громоздкими и тяжелыми. Недавно мы встречались с представителями Intel и Microsoft, обсуждали, какие устройства будут интересны людям в будущем. Лично мы считаем, что современные девайсы должны совмещать приемлемый вес и компактность, быть приятными тактильно и иметь разумную цену. А холодильник с функцией телевизора и сотового телефона клиенту не нужен», – комментируют в «Юлмарте».

Несмотря на стагнацию ИТ-рынка в целом, у данного ретейлера все товарные категории показали хороший рост. Даже ноутбуки, несмотря на «давление» планшетов, выросли более чем на 50 %. Хорошо росли продажи сетевого оборудования, особенно высокоскоростных Wi-Fi-роутеров. Эти устройства пользуются спросом и у розничных, и у корпоративных клиентов. Сейчас «Юлмарт» является лидером по данному товарному направлению, предлагая самый большой ассортимент сетевого оборудования.

Отвечая на вопрос, как изменилось поведение клиентов в этом году по сравнению с предыдущим и как это отражается на работе, в «Юлмарте» рассказали: «Нередко клиенты откладывают покупку на потом или покупают более дешевые устройства, но на наших продажах это не сказывается и мы продолжаем расти быстрее рынка. Например, если в целом продажи ноутбуков, в том числе у федеральных сетей, упали, по разным данным, на 5 – 10 %, то у нас они растут – во многом благодаря тому, что наш формат позволяет профессионально работать с большим ассортиментом, предоставляя удобные инструменты выбора, причем не только выбора товара, но и способа оплаты и получения товара. Поэтому, несмотря на то, что покупатель стал в целом осторожнее, мы не меняем свою модель продаж, а продолжаем дальнейшее развитие».

Отметим, что недавно «Юлмарт» выделил в отдельную категорию «Детский товары» и увеличил их ассортимент до 3 тыс. наименований, а к концу года их количество вырастет до 10 тыс. В планах – расширение ассортимента категорий «Товары для дома» и «Автотовары». Однако это всё плановые расширения бизнеса компании, и они не связаны с внешними изменениями рыночной ситуации.

Что касается общих рыночных трендов, то, по наблюдениям представителей «Юлмарта», если прошлый год для большинства ретейлеров был успешным, то динамика этого года по большинству направлений ниже, что заставляет вендоров вести себя более активно: вендоры сами предлагают ретейлерам заключать прямые контракты, предлагают интересные условия сотрудничества. Если так пойдет дальше, розничные продавцы будут получать большую часть товара напрямую, минуя дистрибьюторов.

В то же время начало 2013 года ознаменовалось неожиданным усилением «серого» рынка, что особенно заметно в Москве. Появилось много компаний-однодневок, которые торгуют «серым», контрафактным товаром, занимаются «обналом», не платят налоги, не несут послегарантийных обязательств, дискредитируют онлайн-торговлю. «В этом году нас жду сюрпризы. Будут яркие уходы, яркие банкротства. Возможно, это даже затронет компании с оборотом в несколько сот миллионов долларов. Есть тенденция к перегреву рынка, он начинает сужаться», – прогнозируют в «Юлмарте».

Несмотря на это, сотрудники «Юлмарта» не сомневаются, что для компании 2013 год будет успешным. «Такой вывод мы делаем по итогам первого квартала. В наших планах – увеличить оборот в два раза по сравнению с 2012 годом. При этом рост рынка будет в пределах 5 – 7 %. Поэтому по некоторым категориям мы перегоним федеральных игроков и выйдем на 1 – 2-е место и наша доля рынка увеличится. Вообще, сторонников нашего гибридного формата становится всё больше, они рассказывают друзьям и близким о своём позитивном опыте сотрудничества с нами. Мы будем все делать для того, чтобы в 2013 году с нами остались наши старые клиенты и появились новые. Это и будет нашей основной задачей», – резюмируют в «Юлмарте».


Подробности

«Юлмарт» – это первый в России ретейлер электроники, комплектующих, компьютерной и бытовой техники нового формата. Благодаря инновационной технологии и современному программному обеспечению игроку удалось совместить преимущества традиционного и интернет-магазина: так появился кибермаркет – магазин техники, где нет витрин, но есть терминалы, с помощью которых покупатель выбирает то, что ему необходимо. Главная витрина «Юлмарта» – онлайн-каталог, в котором собрано более 30 тыс. наименований товаров от ведущих производителей.

Первый кибермаркет «Юлмарт» открылся в 2008 году в Петербурге. За последующие 5 лет компания превратилась в крупнейшую федеральную сеть с годовым оборотом 24 млрд рублей, имеющую представительства более чем в 60 городах России, в том числе 28 кибермаркетов, два магазина при центральных распределительных складах и разветвлённую сеть точек заказа и выдачи «Юлмарт Outpost». В начале 2013 года в «Юлмарте» работало более 4500 сотрудников. В 2012 году «Юлмарт» занял ведущее место в рейтинге Online Retailer Russia TOP-30 и появился в первой пятерке участников других независимых рейтингов среди онлайн- и офлайн-магазинов.

Расширение сети «Юлмарт» продолжается. В 2012 году компания совершила московский прорыв: за год в столице открылось 8 кибермаркетов и 13 пунктов заказа и выдачи товаров «Юлмарт Outpost». Повысилась узнаваемость бренда и значительно выросла активность в корпоративном секторе продаж, увеличилось количество крупных корпоративных заказчиков (см. интервью раздела «Юлмарт» от 7 марта 2013 г.). В числе последних открытых компанией точек – новый кибермаркет в Петрозаводске (см. новость раздела «Юлмарт» от 21 мая 2013 г.).

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: Юлмарт