Петербургский интегратор обслужит сибирских химиков

Петербургская компания «Весть», специализирующаяся на поставках решений для автоматизации бизнес-процессов, приступила к работам по развертыванию EAM-платформы(системы управления основными фондами) на «Новосибирском заводе химических концентратов» (ОАО «НЗХК»). В качестве базового ПО используется продукт Datastream 7i. Внедрение проводится в рамках комплексного проекта по автоматизации предприятия.

ОАО «Новосибирский завод химических концентратов» основан в 1948 году и некогда являлся одним из звеньев ядерной программы СССР. Со временем предприятие преобразовалось в сложный комплекс производства топлива для атомных электростанций, тепловыделяющих сборок для исследовательских реакторов, лития и его соединений, товаров народного потребления. В ранге акционерного общества «НЗХК» действует с 1992 года. На сегодняшний день завод производит порядка 40 % топлива для АЭС от общего объема производства в России.

Компания «Весть» работает на рынке ИТ с 1992 года и специализируется на комплексной автоматизации промышленных предприятий и организаций. Компания внедряет ERP-системы, MES- (Manufacturing Execution System) и APS-системы (Advanced Planning and Scheduling) , системы управления основными фондами (EAM), а также осуществляет их интеграцию. Основной офис «Вести» находится в Петербурге (второй расположен в Москве).

Проект по комплексной автоматизации «НЗХК» стартовал в ноябре 2005 года, причем интегратору «Весть» в проекте была отведена роль генерального подрядчика по результатам проведенного закрытого тендера. В течение первых нескольких месяцев исполнитель проводил анализ и реинжениринг бизнес-процессов заказчика, подлежащих автоматизации, этот этап был завершен в мае 2006 года. Специалисты «Вести» организовали экспертизу, задачей которой было не только определение подходящего решение для системы управления фондами, но и выработка рекомендаций по реализации вышеупомянутого решения комплексной автоматизации.

Предполагается, что в конечном итоге на предприятии будут действовать помимо EAM еще и системы синхронного планирования и оптимизации (APS) и управления производством (MES). Экспертиза «Вести» должна определить функциональные требования ко всем системам. Кроме того, специалисты определят степень их совместимости между собой и по отношению к системе управления технологическими процессами (АСУТП), системам конструкторской документации и базовому уровню автоматизации.

Пока проектной командой «Вести» и «НЗХК» выбрано только решение для внедрения на предприятии первой системы - EAM, или системы управления основными фондами. В качестве программной платформы для нее была выбрана Datastream 7i (разработка компании Datastream Systems). По завершении проекта созданная система должна обеспечить снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт основных фондов предприятия, повышение коэффициента эффективности использования оборудования, централизацию процесса управления обслуживанием и ремонтами, то есть оптимизировать процесс управления технической базой предприятия.

ПО Datastream 7i позиционируется как первое в своем классе решение, построенное на веб-архитектуре. Это открывает перед пользователями такие возможности, как доступ к Datastream 7i посредством стандартного браузера в любое время в любом месте, сокращение до минимума сетевого трафика, отсутствие необходимости покупать дорогостоящие рабочие станции. Datastream 7i построен на открытых интернет-стандартах (Java и XML), он легко интегрируется с другими корпоративными системами.

В частности, продукт способен полностью задействовать сервер интернет-приложений Oracle (iAS), базу данных Oracle и процедуры хранения данных, а также работать с Microsoft SQL Server. Конкурентами Datastream 7i могут считаться все представленные в России EAM-системы, среди которых как локализованные (MRO, Imaint, INDUS, IFS), так и российские разработки («ПЛК Системы», TRIM).

Напомним, что компания «Весть» работает с Datastream с 2004 года, но долгое время не имела законченных решений на его базе. Однако месяц назад «Весть» объявила о завершении пилотного проекта по внедрению на «Петербургском нефтяном терминале» EAM-системы на базе платформы Datastream 7i (см. выпуск новостей от 22 июня 2006 г.).

В рамках этапа «Развертывание EAM-системы на основе Datastream 7i» специалисты «Вести» и «НЗХК» должны настроить систему с учетом специфики предприятия, распределить функциональность рабочих мест пользователей с учетом их роли, дополнить систему отчетными формами, удовлетворяющими специфическим требованиям заказчика, наполнить систему нормативно-справочной информацией и обучить пользователей. Автоматизация процессов управления основными фондами начнется с инструментального цеха «НЗХК», а затем развернется и на другие цеха и производственные площадки предприятия. Создаваемая система охватит ключевые службы предприятия, включая службу главного механика, главного электрика, главного прибориста. По планам после окончания проекта внедрения в ЕАМ-сстеме будет насчитываться более 100 рабочих мест. Опытная эксплуатация должна начаться с ноября 2006 года и завершиться к осени 2007 года, после чего система будет переведена в статус промышленной эксплуатации.

Предполагалось, что по окончании экспертизы «Вести» в мае 2006 года будет окончательно определен и масштаб проекта комплексной автоматизации, количество автоматизируемых рабочих мест в его рамках и общая стоимость внедрения. Как заявил менеджер по маркетингу «Вести» Антон Власов, не все подробности этого проекта и результаты экспертизы могут быть раскрыты на данный момент. Что касается инвестиций «НЗКХ», известно только, что цена лицензии на автоматизацию одного рабочего места зависит от функционала и составляет от $2 до $5 тыс.

Рубрики: Интеграция, ПО