С помощью Datastream. Нефтяной терминал будет управлять основными фондами

Компания "Весть" завершила пилотный проект по внедрению на Петербургском нефтяном терминале системы управления основными фондами (EAM) на базе платформы Datastream 7i. Проект начался в конце 2005 года.

ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) является крупнейшим российским терминалом по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе. Терминал предоставляет услуги по перевалке и хранению нефтепродуктов, предназначенных для экспорта, бункеровки судов и снабжения энергохозяйств Санкт-Петербурга топливом. Наряду с этим компания производит качественный анализ нефтепродуктов, принимает и перерабатывает нефтесодержащие воды с судов, заходящих в порт. Мощность терминала составляет 12 млн тонн нефтепродуктов в год. В настоящее время ПНТ реализует программу расширения. Она предполагает поэтапное строительство и ввод новых мощностей вплоть до 2007 года. Общий объем инвестиций в реализацию программы составит приблизительно $160 млн.

Компания "Весть" работает на рынке ИТ с 1992 года и специализируется на комплексной автоматизации промышленных предприятий и организаций. Компания внедряет ERP-системы, MES- (Manufacturing Execution System) и APS- (Advanced Planning and Scheduling) системы, системы управления основными фондами (EAM), а также осуществляет их интеграцию. Основной офис "Вести" находится в Петербурге (второй офис – в Москве). Соответственно, в северной столице сосредоточен основной штат людей, работающих над проектами.

Особенность ПО Datastream 7i – основного продукта одноименной компании – оно позиционируется как первое в своем классе решение управления основными фондами, построенное на веб-архитектуре. Это открывает перед пользователями такие возможности, как доступ к Datastream 7i посредством стандартного браузера в любое время в любом месте, сокращение до минимума сетевого трафика, отсутствие необходимости покупать дорогостоящие рабочие станции. Datastream 7i построен на открытых интернет-стандартах (Java и XML), он легко интегрируется с другими корпоративными системами. В частности, продукт способен полностью задействовать сервер интернет-приложений Oracle (iAS), базу данных Oracle и процедуры хранения данных, а также работать с Microsoft SQL Server. Конкурентами Datastream 7i могут считаться все представленные в России EAM-системы, среди которых как локализованные (MRO, Imaint, INDUS), так и российские разработки (ПЛК Системы, TRIM, IFS). Компания "Весть" работает с Datastream с 2004 года. Как рассказал менеджер по маркетингу ОАО «Весть» Антон Власов, сейчас у компании «Весть» еще нет законченных решений на базе Datastream 7i, но ряд проектов находится в разработке, в частности, на Новосибирском заводе химических концентратов.

К работам по внедрению EAM-системы на ПНТ компания "Весть" приступила в конце 2005 года. Проектом занималась команда департамента EAM компании «Весть» в составе 4 человек: технический консультант, функциональный консультант, старший консультант и руководитель проекта. Основной целью пилотного проекта стало максимально полное раскрытие функционала платформы Datastream 7i в рамках поставленных заказчиком задач на базе двух подстанций - насосной и распределительной трансформаторной. Они были выбраны для проекта как наиболее характерные объекты предприятия.

В ходе проекта специалистами компании "Весть" были изучены бизнес-процессы предприятия, связанные с управлением основными фондами, осуществлением технического обслуживания и ремонтов оборудования. В дальнейшем были сформулированы функциональные требования к системе, заполнены необходимые для работы справочники товаро-материальных ценностей, инструментов и т. д., разработаны классификаторы оборудования. По результатам первых стадий внедрения в рамках необходимой функциональности произведены настройки Datastream 7i. После этого под нужды и требования конкретных клиентов были сконфигурированы 6 рабочих мест и интерфейсы экранных форм, показана возможность по созданию отчетов, что обеспечило быстрое и легкое принятие системы сотрудниками ПНТ.

Кроме того, совместно с компанией "Азимут Инжиниринг" была проведена работа по интеграции Datastream 7i с геоинформационной системой ArcGIS. Теперь ArcGIS взаимодействует с EAM-системой и обеспечивает визуализацию технологических позиций Datastream 7i в привязке к реальной местности на карте. Также "Азимут Инжиниринг" и "Весть" осуществили интеграцию Datastream 7i с действующей на ПНТ системой АСУ ТП, обеспечив автоматическое получение данных непосредственно с оборудования в реальном времени: количество пусков насосов, время их работы, показатели превышения давления. В случае отклонения этих параметров от заданных значений или возникновения аварийных ситуаций EAM-система автоматически формирует необходимые заказ-наряды на работу. Вся поступающая извне информация аккумулируется в системе управления основными фондами и используется для дальнейшего анализа.

В настоящий момент созданная система управления основными фондами обеспечивает, в частности, контроль обслуживания оборудования предприятия и учет затрат на их ремонт, отображение на карте состояния оборудования, планирование заказ-нарядов на профилактические и аварийные работы, управление запасами материалов, контроль исполнения бюджета закупок, анализ ключевых показателей эффективности и другое.

"Мы удовлетворены результатами, которые достигнуты в рамках пилотного внедрения Datastream 7i. Сейчас мы приступаем к подробному изучению всех возможностей системы и формированию наших требований к основной части проекта. Дальнейшее развитие проекта запланировано на сентябрь 2006 года", - говорит начальник отдела ИТ компании ПНТ Александр Соколов. Предполагается, что со временем "Весть" и "Азимут-Инжиниринг" развернут EAM-систему на все объекты предприятия.

Компания «Весть» в настоящее время ведет еще ряд проектов на Северо-Западе. Так, заканчивается внедрение ERP-системы Microsoft Axapta (сейчас Dynamics) на ЗАО "Симметрон Электронные Компоненты", продолжается работа по внедрению Microsoft Axapta на рыбообрабатывающем комбинате ОАО "РОК №1" (см. выпуск новостей от 28 февраля 2006 г.). По словам Антона Власова, среди ключевых отраслей для работы в регионе компания выделяет для себя крупные промышленные предприятия пищевой промышленности, сферы электронных компонентов и нефтегазового комплекса.

Рубрики: Интеграция, ПО