МТС зовет абонентов. В группу «Профи»

Оператор МТС продолжает продвижение группы тарифов «Профи» среди существующих и потенциальных абонентов Петербурга. Всем подписчикам этой тарифной линейки оператор предоставляет возможность бесплатного выбора городского номера, льготную схему оплаты и вознаграждение на счет за каждый входящий звонок.

Тарифная линейка «Профи» получила путевку в жизнь в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 25 октября 2005 г.). Группа тарифных планов «Профи» с федеральными и городскими номерами предназначена для абонентов, которые активно пользуются сотовой связью для частных и деловых разговоров. Всего семейство представлено в Петербурге тремя тарифами: «Профи 50», «Профи 300» и «Профи 500 VIP». «Профи 500 VIP» включает федеральный номер, абонентскую плату $25 с 500 минутами трафика, превышение объема голосового трафика обойдется в $0,047 за минуту. Для абонентов тарифного плана «Профи 500 VIP» также предоставляется персональное обслуживание: персональный менеджер, дистанционное сервисное обслуживание по специально выделенному номеру (ответ в течение 30 сек.), кредитный метод расчетов без внесения гарантийного платежа. «Профи 300» (федеральный номер) стоит $18 в месяц при 300 предоплаченных минутах, а превышение обойдется в $0,0588 за минуту. Наконец, «Профи 50» (федеральный номер) предусматривает абонплату $4 и 50 минут трафика, превышение которого будет стоить $0,0824 (все цены указаны без НДС). При этом постоянным клиентам на тарифах «Профи» предоставляется скидка 15 %. Условием получения скидки является обязательство со стороны абонента непрерывно пользоваться услугами связи на тарифных планах «Профи» в течение одного года – с даты начала предоставления скидки. При предоставлении скидки на тарифных планах с включенными в абонентскую плату минутами на 15 % увеличивается количество включенных минут, а на все входящие и исходящие местные и мобильные вызовы сверх минут, включенных в абонентскую плату, также распространяется скидка 15 %.

В рамках акции «Вам звонят – мы платим» абонентам линейки «Профи» предоставляется возможность получать бонус в размере $0,01 за каждый входящий вызов, при этом общий размер вознаграждения ограничен $2 в день. Отметим, что по условиям акции денежный бонус на счет абонента начисляется абсолютно за все входящие – в том числе и за входящие звонки с фиксированных телефонов Петербурга.

Указанный бонус начисляется за входящие вызовы независимо от продолжительности вызова, но при длительности не менее бесплатного порога. Бонус может быть израсходован на услуги связи, SMS, GPRS или получение контента. По условиям акции абонент, который уже пользуется тарифным планом линейки «Профи», автоматически становится участником акции, а другие абоненты МТС могут перейти на тарифы группы «Профи» бесплатно до 31 августа.

Кроме того, МТС занялись продвижением услуги предоставления «прямых» (семизначных) номеров. Как известно, «городской» номер (прямой семизначный номер для мобильного телефона) является для жителей Северной столицы своеобразным показателем социального статуса. Кроме того, исторически сложилось так, что в Петербурге, где долгое время действовал один GSM-оператор, семизначные номера были традиционно более популярны нежели федеральные, в отличие, например, от Москвы. Особенно такое определение соответствует «красивому» семизначному номеру, в котором присутствует определенная запоминающаяся последовательность цифр. МТС проводит до 31 октября акцию для подписчиков «Профи», в рамках которой бесплатно предоставляется не только городской номер (обычно это стоит $7), но и возможность выбора номера – то есть абонент может выбрать желаемую комбинацию цифр из имеющихся в наличии (этот сервис вне акции стоил бы $6).

В этом же направлении оператор предлагает льготную тарификацию услуги «городской номер». Напомним, что доплата за прямой номер существует у всех операторов – она выражена в увеличении стоимости минуты разговора по сравнению с тарифом для федеральной нумерации или в ежемесячной плате за пользование прямым номером. Сейчас абоненты «Профи», подключившие услугу «Городской номер» в августе, смогут пользоваться этим сервисом до 1 сентября бесплатно, затем оплата составит 50 % от стоимости, с 1 октября – 75 % и лишь с 1 ноября текущего года абонент начнет платить полагающиеся $7 ежемесячно.

На тех же прямых номерах МТС предоставляют переадресацию с прямых номеров на федеральные номера-«дублеры» бесплатно и без каких-либо ограничений. Напомним, что 1 июля вступила в силу поправка в Закон «О связи» (в статью 54), отменяющая плату за входящие звонки для владельцев мобильных телефонов, если абоненты находятся в пределах своего региона. В западной практике этот принцип называется CPP – calling party pays – «все входящие бесплатны». При внедрении СРР ситуация для сотовых компаний осложняется тем, что в силу вступил еще ряд новых правил. В частности, у мобильных компаний изымают городскую емкость – в стандартных кодах ABC (например, для Петербурга это 8-812), оставляя за ними возможность работы в негеографической нумерации DEF (8-921, 911 и т. д.). При этом, в соответствии с изменением законодательных актов в области связи, с 1 июля 2006 года всем абонентам сотовых операторов с номерами в коде ABC («прямые номера») присваивается номер в коде DEF («федеральные номера»). Другими словами, у прямых номеров появится дублирующий номер с федеральным кодом. Все входящие вызовы на прямой номер будут осуществляться посредством автоматической переадресации с прямого номера на федеральный. Согласно логике новой схемы для того чтобы обслуживать прямые номера, сотовому оператору и его абоненту будет необходимо заключить дополнительные договоры с оператором фиксированной связи. При этом мобильный оператор не может взимать деньги за входящие звонки на мобильный с городских номеров, однако имеет возможность тарифицировать услугу переадресации с них.

Несмотря на такие изменения, для абонентов МТС – владельцев прямых городских номеров в Петербурге и Ленобласти - все входящие звонки будут бесплатными, независимо от того, передаются голос, факс или данные и независимо от количества использованных минут. Для тарифных планов с включенными в абонентскую плату минутами указанные вызовы в абонентскую плату не включаются. Плата за переадресацию звонков с прямых на федеральные номера установлена не будет (см. выпуск новостей от 3 июля 2006 г.).

Другие петербургские операторы также продолжают предоставлять "прямые" номера. Так, «МегаФон Северо-Запад» еще в начале мая этого года отменил тарификацию входящих соединений в своей сети. При этом для абонентов этого оператора, обслуживающихся на тарифных планах с городской нумерацией, бесплатными являются первые 100 минут входящих вызовов в месяц (см. выпуск новостей от 2 мая 2006 г.). Кроме того, этот оператор объявил о том, что будет работать на фиксированном рынке связи и уже является владельцем необходимых лицензий и инфраструктуры. Основная цель такого шага – оставить за собой имеющуюся городскую емкость и нивелировать возможные потери от ввода принципа CPP для прямых номеров (см. выпуск новостей от 29 июня 2006 г.).

Также прямые номера оставляют пока за собой и другие игроки. «Прямые номера - определенный пул семизначных городских номеров в коде АВС 812 - официально закреплены за нашей компанией. В свое время – еще до изменения цифры «1» на «7» в номерах 715, 716 – мы специально озаботились решением этого вопроса. В настоящее время мы руководствуемся приказом Мининформсвязи, согласно которому сотовые абоненты могут пользоваться своими семизначными номерами при сохраняющемся статус-кво до 31 декабря 2006 года. До этого времени мы определимся с тем, как поступать в дальнейшем: либо получим лицензию на местную связь, либо будем сотрудничать с кем-либо из операторов фиксированной связи», - прокомментировали в петербургском «Скай Линке» ("Дельта Телеком"). Напомним, что этот оператор использовал возможности CPP для запуска новой опции для своих абонентов, которая позволит им в случае приостановки обслуживания принимать звонки в течение полугода (см. выпуск новостей от 27 июля 2006 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг