МТС озвучили CPP и «прямые» номера

В конце прошлой недели, 30 июня, оператор сотовой связи "МТС Северо-Запад" официально объявил, что с 1 июля 2006 года для его абонентов отменяется плата за входящие вызовы с фиксированных сетей в любом объеме при нахождении в домашнем регионе. Напомним, что этот шаг сделан в соответствии с вводом принципа CPP («все входящие бесплатны») на территории России, который коснулся всех сотовых игроков. Одновременно МТС объявили о порядке обслуживания абонентов с «прямыми» городскими номерами.

Напомним, что 1 июля вступила в силу поправка в Закон «О связи» - в статью 54, - отменяющая плату за входящие звонки для владельцев мобильных телефонов (если абоненты находятся в пределах своего региона). В западной практике этот принцип называется CPP – calling party pays – «все входящие бесплатны». При внедрении СРР ситуация для сотовых компаний осложняется тем, что в силу вступает еще ряд новых правил. В частности, у мобильных компаний изымают городскую емкость – в стандартных кодах ABC (например, для Петербурга это 8-812), оставляя за ними возможность работы в негеографической нумерации DEF (8-921, 911 и т. д.). При этом, в соответствии с изменением законодательных актов в области связи, с 1 июля 2006 года всем абонентам сотовых операторов с номерами в коде ABC ( «прямые номера») присваивается номер в коде DEF («федеральные номера»). Другими словами, у прямых номеров появится дублирующий номер с федеральным кодом. Все входящие вызовы на прямой номер будут осуществляться посредством автоматической переадресации с прямого номера на федеральный. Согласно логике новой схемы, для того чтобы обслуживать прямые номера, сотовому оператору и его абоненту будет необходимо заключить дополнительные договоры с оператором фиксированной связи. При этом, мобильный оператор не может взимать деньги за входящие звонки на мобильный с городских номеров, однако имеет возможность тарифицировать услугу переадресации с них.

По сообщению пресс-службы МТС, для абонентов Петербурга и Ленинградской, Калининградской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Архангельской областей и республики Карелия бесплатные входящие останутся и для владельцев прямых городских номеров.

В сети МТС «Северо-Запад» абоненты «прямых» номеров смогут принимать звонки на оба номера. Все абоненты МТС в Петербурге с прямыми номерами (в коде 812) могут обслуживаться, используя как прямой петербургский номер, так и федеральный — в коде 911. Для этого выделяется абонентский номер (911) 92х-хх-хх, где 92х-хх-хх соответствует прямому мобильному номеру. Исключением являются прямые номера, начинающиеся с «331». В этом случае прямой номер (812) 331-хх-хх в федеральной нумерации изменится на (911) 291-хх-хх.

Пресс-служба подчеркивает, что для абонентов МТС – владельцев прямых городских номеров следующих регионов Северо-Запада: Петербург и Ленинградская область, Калининградская область, Псковская область, Вологодская область, Новгородская область, Мурманская область, Архангельская область, Республика Карелия - абсолютно все входящие звонки будут бесплатными, независимо от того, передаются голос, факс или данные. Для тарифных планов с включенными в абонентскую плату минутами указанные вызовы в абонентскую плату не включаются. Плата за переадресацию звонков с прямых на федеральные номера в этих регионах установлена не будет. «Для всех клиентов с прямыми номерами абсолютно все входящие звонки в «домашнем регионе» будут бесплатными, независимо от количества использованных минут», - отметил директор по маркетингу макро-региона МТС «Северо-Запад» Руслан Гурджиян.

До сентября 2006 года пользование услугами и сервисами, требующими ввода абонентского номера, такими как «Мобильный помощник», «Интернет-помощник», голосовая и факсимильная почта, а также оплата услуг и активация карт оплаты производится с использованием номера в коде 812. В дальнейшем пользование указанными услугами будет производиться с применением номера в коде 911, это распространяется и на отправку SMS- и MMS-сообщений.

Отметим, что два других оператор «большой тройки» и CDMA-оператор «Скай Линк» уже определились с позицией относительно обслуживания прямых номеров.

Так, "МегаФон Северо-Запад" еще в начале мая этого года отменил тарификацию входящих соединений в своей сети. При этом для абонентов этого оператора, обслуживающихся на тарифных планах с городской нумерацией, бесплатными являются первые 100 минут входящих вызовов в месяц (см. выпуск новостей от 2 мая 2006 г.). "По нашей статистике, средний объем входящего трафика с фиксированных сетей составляет 30 минут в месяц. Поэтому мы решили предоставить троекратный запас, который позволит абонентам понять, какова будет структура потребления звонков с городских сетей. Мы рассматривали возможность и не вводить ограничения до 100 минут, но здесь возникает сильный риск фрода – злоупотреблений бесплатным входящим трафиком», - прокомментировал на прошлой неделе положение с городскими номерами директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александр Волков. Кроме того, этот оператор объявил о том, что будет работать на фиксированном рынке связи и уже является владельцем необходимых лицензий и инфраструктуры. Основная цель такого шага – оставить за собой имеющуюся городскую емкость и нивелировать возможные потери от ввода принципа CPP для прямых номеров (см. выпуск новостей от 29 июня 2006 г.).

Также прямые номера оставляют пока за собой и другие игроки. «Прямые номера (определенный пул семизначных городских номеров в коде АВС 812) официально закреплены за нашей компанией, ЗАО «Дельта Телеком». В свое время – еще до изменения цифры "1" на "7" в номерах 715, 716 – мы специально озаботились решением этого вопроса. В настоящее время мы руководствуемся приказом Мининформсвязи, согласно которому сотовые абоненты могут пользоваться своими семизначными номерами при сохраняющемся статус-кво до 31 декабря 2006 года. До этого времени мы определимся с тем, как поступать в дальнейшем - либо получим лицензию на местную связь, либо будем сотрудничать с кем-либо из операторов фиксированной связи», - прокомментировали в петербургском «Скай Линке».

"Для абонентов, пользующихся нашими прямыми номерами, не потребуется заключение дополнительных соглашений. Это обусловлено тем, что мы в настоящий момент предлагаем нашим клиентам емкость при помощи компании "Гипросвязь", соглашение с которой не запрещает нам предоставлять номера от собственного имени. Дополнительной стоимости за переадресацию мы не взимаем, так как она осуществляется автоматически и схема ее действия не меняется: с самого начала работы местного филиала мы предоставляли нашим абонентам прямой номер с обязательным предоставлением федерального аналога", - рассказали в петербургском филиале "Билайн".

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг