Балтийский калейдоскоп: "Евросеть" не отказывается от экспансии в Прибалтику

Рынок связи Балтии стал приходить в себя после июльского зноя. "Евросеть" объявила об открытии в этом году сети салонов в трех балтийских государствах. А оператор Bite Latvija пообещал, что через пару месяцев запустит в Риге сеть HSDPA.

Латвия, Литва, Эстония: "Евросеть" откроет в Балтии 135 салонов связи

О своем желании начать работу на рынке стран Балтии "Евросеть" обявляла еще полтора года назад. Но сроки открытия салонов все сдвигались. Последнее заявление гласило, что во втором квартале 2006 года в Риге будут открыты 5-10 салонов. Однако этого знаменательного события, которого с нетерпением ждали потребители и с трепетом торговцы мобильными телефонами, так и не произошло.

На прошлой неделе руководитель прибалтийского подразделения "Евросети" Константин Левин заявил, что компания не отказывается от своих планов в Балтии. В этом году магазины будут открыты. Первые из них появятся в Литве и Эстонии, и лишь потом дойдет очередь до Риги. Всего в течение года "Евросеть" намерена открыть в Балтии 135-145 салонов: в Эстонии 25-30, в Литве - 60 - 65, в Латвии - 50. В каждый из них будет инвестировано 50-70 тыс. евро.

Господин Левин также отметил, что "Евросеть" намерена стартовать во всех трех странах Балтии как виртуальный оператор, работающий под одним брендом. Вероятнее всего одним из первых партнеров "Евросети" в странах Балтии станет Tele2. 

Литва: У "Зебра Телеком" нет претензий к литовцам

Российская телекоммуникационная компания "Зебра Телеком" не возражает против того, чтобы в Литве под такой же маркой услуги фиксированной связи предоставляла компания Teo LT (бывший Lietuvos telekomas). Права на "русскую" торговую марку "Зебра Телеком" зарегистрированы в России и защищаются только на ее территории. При этом директор по маркетингу "Зебра Телеком" Константин Кутенков не исключает того, что созвучная торговая марка может в будущем способствовать совместному проекту с литовцами. "Компании осуществляют сходную деятельность, поэтому в будущем, если оба предприятия заинтересуются бизнесом на зарубежных рынках, можно было бы претворять в жизнь совместные проекты", - заявил он информационному агентству BNS.

Эстония: Зона - "вне зоны"

Министерство юстиции Эстонии и латвийская фирма Nameks подписали договор, согласно которому компания установит в эстонской тюрьме Мурру систему, блокирующую работу мобильных телефонов на территории "зоны". Стоимость "глушилок" составит 185 тыс. USD. Только в этом году сотрудники тюрем Эстонии изъяли у заключенных сотни мобильных телефонов, пользоваться которыми в местах заключения запрещено. Такая статистика вынудила власти попытаться решить проблему если не мытьем, так катаньем. Ведь проще установить генераторы, чем провести служебное расследование и покарать тех, кто снабжает заключенных запрещенными предметами.

Латвия: Осенью Bite Latvija запустит HSDPA

Третий латвийский GSM-оператор Bite Latvija ("дочка" TDC) подвел итоги первого полугодия. Оператор начал работать на рынке в сентябре минувшего года и на данный момент у него 108 тыс. клиентов. По сравнению с первым кварталом, клиентская база выросла на 33%. Оборот Bite Latvija в первой половине этого года составил 2,9 MUSD. Сеть Bite уже охватывает 33 города Латвии или 50% территории страны, а ее услуги доступны 87% жителей Латвии.

Пока что Bite Latvija предлагает достаточно узкий спектр услуг ? карточку предоплаты Toxic и два вида постоянного подключения для частных клиентов. Однако к осени станет активно работать и в бизнес-сегменте. Одной из новинок станет предоставление услуг беспроводного Интернета на базе технологии HSDPA. Отметим, что конкуренты Bite Latvija - LMT и Tele2 развернули в Риге лишь сети UMTS и активно пытаются привлечь пользователей, предлагая комплекты, в которые входят беспроводное подключение "со скоростью до 384 Кбит/с", сетевая карта и ноутбук с рассрочкой на 2-3 года.

Bite Latvija же обещает скорость на порядок выше - до 3,6 Мбит/с. Причем опыт у компании имеется. Литовское предприятие Bite Group - Bite Lietuva - запустило HSDPA еще месяц назад. Как рассказал "Сотовику" вице-президент Bite Group Дарюс Монтвилла, в Литве покрытие обеспечили уже в пяти крупных городах страны: Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе, Паневежиесе, Клайпеде. Ежемесячная абонентская плата за услугу составляет около 47 USD.

Господин Монтвилла считает, что сервис будет очень востребован у владельцев ноутбуков, как в Литве, так и в Латвии. И отмечает, что пока ни одна беспроводная технология не может составить конкуренцию HSDPA. Себестоимость WiMAX в городских условиях в целом обходится дороже. EvDO может составить конкуренцию по цене, однако устройств, поддерживающих эту технологию немного и крупные бренды не собираются в дальнейшем разрабатывать оборудование для конечных пользователей.

Латвия: Tele2 лидирует по числу клиентов

Согласно исследованию, проведенному GSM-оператором Bite Latvija, лидером латвийского рынка мобильной связи по числу клиентов является Tele2. По подсчетам Bite Latvija, доля Tele2 за полгода возросла с 46% до 46,5%. У оператора Latvijas Mobilais telefons снизилась на 2,5 процентных пункта - до 41,5%. А у Bite Latvija увеличилась на 2,2 процентных пункта и теперь составляет 5%. Удельный вес виртуальных операторов сократился с 7,2% до 7%.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Регулирование