Инвентаризация и легализация. Петербургский «Ростелеком» проверяет телефонную канализацию/Блиц-интервью с директором петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Русланом Евсеевым

Вчера, 10 сентября 2013 года, петербургский филиал ОАО «Ростелеком» провел показательную ревизию своей кабельной канализации. Это стало еще одним шагом в рамках политики компании по инвентаризации своих линейно-кабельных сооружений связи (телефонной канализации). Кроме того, топ-менеджеры компании разъяснили суть подобных проверок, а также опровергли некоторые «мифы» относительно «канализационной политики» «Ростелекома», встречающиеся в масс-медиа. Основной момент здесь — компания намерена легализовать операторов, которые пользуются канализацией «Ростелекома» не имея на то соответствующих прав, и переводить их в легальное поле, а не «резать провода», как это муссировалось некоторое время в СМИ и блогосфере.

Ключевым представителем компании «Ростелеком», общавшимся с журналистами, стал директор петербургского филиала Руслан Евсеев. Именно он объяснил суть ревизионной инвентаризации канализации, которые с настоящего момента петербургский оператор связи будет проводить часто и на регулярной основе. 

Сама ревизия выглядит достаточно просто - работники «Ростелекома» спускаются в колодец телефонной канализации, имея на руках соответствующие схемы и документы, и проверяют, все ли размещенные в нем кабели присутствуют на схеме.

«Кабели, размещенные в канализации «Ростелекома» легально имеют специальную имеют шильду или окольцовку, представляющую собой свинцовую пластину, на которую нанесена маркировка с идентификационным номером, занесенным в схему, - пояснили журналистам технические специалисты оператора, - Относительно того, есть ли шильды на размещенных кабелях, можно определить, размещены ли они легально и санкционировано. В случае, если шильда на кабелях не обнаружено, и их присутствие в документации компании «Ростелеком» не зафиксировано, то наши технические специалисты зафиксируют, в какие каналы кабельной канализации уходят эти коммуникации. Затем эта информация будет передана в отдел по работе с операторами для того, чтобы попытаться установить владельцев данного коммуникационного оборудования. В частности, будут проверены все технические условия, которые запрашивались другими участниками рынка на этот колодец, и если по запрошенным ТУ удастся определить принадлежность кабелей тому или иному юридическому лицу, мы с ними немедленно свяжемся и постараемся заключить договор».

Ревизия телефонной канализации
Ревизия телефонной канализации - начало


Г-н Евсеев отдельно подчеркнул, что компания «Ростелеком» ставит своей основной целью - в рамках проводимых мероприятий - не обрезание нелегальных кабелей, а их легализацию. Таким образом, «Ростелеком» официально опроверг суждения, утверждающие, что политика компании направлена на подавление конкуренции радикальными методами. Таким образом компания просто стремится навести порядок в своем кабельном хозяйстве и призывает к этому всех участником телекоммуникационного бизнеса в Петербурге и других городах.

«Цель проводимых ревизий – это не ограничение конкуренции, а легализация тех линий связи, которые размещаются в канализации «Ростелекома» несанкционированно, - заявил Руслан Евсеев. – Наша цель – это обработка обращений компаний, желающих размещать новые линии связи в нашей канализации на легальных условиях. К сожалению, мы иногда вынуждены отклонять такие обращения – на многих магистральных участках наша канализация полностью заполнена, новые коммуникации прокладывать уже негде. Поэтому, очень часто ревизии колодцев являются для нас единственным способом предоставить шанс другим компаниям разместить свои кабели в нашей канализации».


Важный момент при ревизии телефонной канализации — сопоставление документации и фактического наличия каналов связи в колодцах. На фото — Сергей Харчистов, начальник МЦТЭТ «Ростелеком Северо-Запад»

Важный момент при ревизии телефонной канализации — сопоставление документации и фактического наличия каналов связи в колодцах. На фото — Сергей Харчистов, начальник МЦТЭТ «Ростелеком Северо-Запад»

Г-н Евсеев сообщил также, что в случае, если не удастся определить владельца, то будет выдан наряд на отключение. «Наша техническая служба оформляет задание отключить, а не демонтировать, - как утверждается некоторыми СМИ, - данные линии связи», - подчеркнул Руслан Евсеев. 

В ходе показательной ревизии, которую представители «Ростелекома» провели в коммуникационном колодце на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Орджоникидзе в Московском районе Санкт-Петербурга, были выявлены три кабеля, не имеющих шильды с идентификационным номером, в отношении которых в дальнейшем будет проводиться проверка, о результатах которой журналистам было обещано рассказать через месяц.


Как было установлено по результатам ревизии, в коммуникационном колодце № 739 в соответствии со схемой проложено 4 кабеля, однако были найдены еще три кабеля, не отмеченные на схеме, в отношении которых будет проводиться дальнейшая проверка

Как было установлено по результатам ревизии, в коммуникационном колодце № 739 в соответствии со схемой проложено 4 кабеля, однако были найдены еще три кабеля, не отмеченные на схеме, в отношении которых будет проводиться дальнейшая проверка


Подобные проверки, как заверил Руслан Евсеев, будет происходить на систематической основе, и этот процесс станет постоянным. Так, в Петербурге ожидаемо будут проведены ревизии во всех 79 тыс. кабельных колодцев, включая магистральные, благодаря чем проверки затронут всю коммуникационную сеть компании «Ростелеком», общая протяженность линейно-кабельных сооружений которой составляет более 4 тыс. километров. В связи с масштабами сети оператора это не тривиальная задача: например, на данный момент проведена ревизия по нескольким сотням колодцев.


Свидетельство о регистрации прав собственности на линейно-кабельное сооружение связи

Свидетельство о регистрации прав собственности на линейно-кабельное сооружение связи


Как отметил Руслан Евсеев, владение столь обширной инфраструктурой накладывает на компанию «Ростелеком» обязательства по эксплуатации инфраструктуры и содержанию ее в полном порядке (полный перечень — см. «Справку» ниже), а также дает право на проведение таких мероприятий, как ревизионная инвентаризация. 

«Стоит отметить, что принадлежащей компании «Ростелеком» канализацией на легальных основаниях пользуются и другие операторы связи, а также значительная часть организаций Санкт-Петербурга. В частности, у нас проходят кабельные соединения так называемых «спецпользователей», отвечающих в том числе и за безопасность страны, - заключил г-н Евсеев. – Разумеется, это накладывает на нас большую ответственность и обязывает вести учет всех принадлежащих нам сооружений».

Отдельный момент, как уточнила директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома Северо-Запад» Марина Сухих, — инвестиционная составляющая канализации — организация нового участка телефонной канализации - весьма дорогостоящее мероприятие. Например, не так давно компания организовала прокладку кабеля под железной дорогой в одном из районов города, и эти 80 метров ей обошлись в 17 млн рублей.

Напомним, что тема телефонной канализации «Ростелекома» начала активно муссироваться в деловых и тематических СМИ и блогосфере начиная с весны этого года (хотя, стоит отметить, что эта тематика и ранее «светилась» в СМИ пару раз в год). В основном, это было связано с инцидентами, которые имели место быть между некоторыми операторами города и «Ростелекомом». Наиболее нашумевший случай - с «ЭР-Телеком» (см., например, материал раздела «Телефонная канализация»). Из последних — информационный повод дала компания Line-R (юрлицо «Инфотех»). Как пояснили представители «Ростелекома», на данный момент ситуация выглядит так: с «ЭР-Телеком» заключены все полагающиеся договоры, а запросы от «Инфотеха» на получение технических условий за последние три года найдены не были. Кроме того, в этом списке и компания «П.А.К.Т.», - но она пострадала по вине своего строительного подрядчика, который не провел необходимые согласования с «Ростелекомом».

Примечательно, что в конце прошлого года петербургский «Ростелеком» объявил «кабельную амнистию» и разослал всем телекоммуникационным игрокам соответствующее информационное письмо. Однако, рынок не отреагировал адекватным образом — ответ пришел от нескольких компаний, и то, в основном тех, которые и так тщательно относятся к правовым вопросам, включая договорные отношения по аренде телефонной канализации. Как уточнили в пресс-службе компании, в рамках амнистии в «Ростелеком» обратились 7 петербургских операторов связи с легализацией 85 кабелей общей протяженностью 67 км, это такие компании как «ВымпелКом» («Билайн»), «ВестКолл», «Квантум», «Простор Телеком», «Кредолинк», «СПб Телепорт», «Виартком».

«За прошлый год мы получили 1800 запросов на получение технических условий, из них был отказ только по 134 — это 7 %, и основная причина здесь — 100%-ная заполненность колодцев. На наш взгляд, это достаточно красноречивые цифры», - добавила директор департамента по работе с операторами «Ростелекома Северо-Запад» Наталья Артемова.

 

 

Директор петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Руслан Евсеев

На дополнительные вопросы spbIT.ru по ответил директор петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Руслан Евсеев:

 Руслан, какая все-таки основная причина для массового проведения ревизий в телефонной канализации?

- Это необходимая в текущих условиях легализация всех коммуникаций, которые проложены в нашей телефонной канализации. В Санкт-Петербурге не только компания «Ростелеком» имеет в собственности линейно-кабельные сооружения связи, входящие в состав кабельной канализации. Наши ревизии затрагивают только линейные сооружения, которые являются собственностью нашей компании. Отмечу, что другие компании делают в своей канализации такие же ревизии, в этом плане «Ростелеком» ничем не выделяется.

 Что происходит с теми соединениями, которые по тем или иным причинам не удалось легализовать?

- Все легально продолженные кабели нанесены на схему группой технического учета, и работа ведется только в отношении кабелей, не присутствующих на этой схеме. Наши сотрудники проводят дополнительную проверку на предмет наличия договоров. Если владельца нелегальных коммуникаций установить не представляется возможным, информация об этом поступает в отдел нашей технической службы, и тогда примерно через 10 дней с момента обнаружения нелегальных соединений мы производим их отключение.

 Как вы можете ответить на обвинения компании «Ростелеком» в недобросовестной конкуренции?

 - Это совершенно беспочвенные обвинения. Как уже упоминалось, данные ревизии ставят перед собой цель не демонтировать, а легализовать проложенные коммуникации. Частично жалобы на «Ростелеком» связаны с тем, что некоторые игроки, пытающиеся договориться с нашей компаний о присутствии своих кабелей в нашей канализации на легальных основаниях, получают отказ. Но это никак не связано с конкуренцией, на самом деле во многих участках канализация «Ростелекому» заполнена уже на 100 %, и для прокладывания новых соединений нет технической возможности. Поэтому нелегальные линии связи мы будем удалять, тем самым освобождая место под размещение линий связи тех операторов или юридических лиц, которые желают размещать свои линии в нашей кабельной канализации на легальных основаниях.

 Как долго «Ростелеком» собирается проводить ревизионные проверки?

 - Проверки будут частыми и регулярными. Проверяться будут как простые линейные колодцы, на проверку которых уходит 15-20 минут, так и магистральные колодцы, требующие ревизионного изучения в течение нескольких дней. Длительные процедуры проверок требуют от нас значительных усилий, однако в сложившейся ситуации другого выхода не существует.

 В случае возникновения спорных ситуаций куда могут обращаться игроки телекоммуникационного рынка, пользующиеся канализацией «Ростелекома»?

 - Обращаться следует в наше главное представительство в каждом субъекте Российской Федерации, ведь проверки будут проводиться по всей стране, а не только по Санкт-Петербургу или по Северо-Западу. Мы обладаем всеми необходимыми документами, удостоверяющими правомочия наших решений, в том числе – и по отключению нелегальных коммуникаций.



ПОДРОБНОСТИ


Справка о линейно-кабельных сооружениях (ЛКС) ОАО «Ростелеком» в Санкт-Петербурге (предоставлена пресс-службой компании)

В соответствии с пунктами 3-5 Положения об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.02.2005 года № 68) кабельная канализация является линейно-кабельным сооружением связи.

Кабельная канализация представляет собой совокупность подземных трубопроводов и колодцев (смотровых устройств), предназначенных для прокладки, монтажа и технического обслуживания кабелей связи. Прокладка кабелей без соблюдения Технических условий, правил может привести к нарушению функционирования линий и сетей связи. В кабельной канализации на законных основаниях располагаются, в том числе и сети связи организаций, обеспечивающих безопасность страны.

Протяженность ЛКС в С-Петербурге – 3 940 км (26010 кан/км), количество колодцев - составляет 69 601 шт. (на 01.01.2013)

На основании ст. 8 ФЗ «О связи» ОАО «Ростелеком» осуществил государственную регистрацию права собственности на сооружения связи, в том числе линейно-кабельные сооружения связи по СЗФО (также и в Санкт-Петербурге) как собственность на сложный объект. К линейно-кабельным сооружениям связи относятся сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (в соответствии со ст. 2 ФО «О связи»).

ЛКС вошли в план приватизации АООТ «Петербургская телефонная сеть». Приватизация осуществлена в соответствии с законом «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» № 1531-1 от 03.07.1991, законом РФ "О собственности в Российской Федерации" № 443-1 от 24.12.1990, "О предприятиях и предпринимательской деятельности" № 445-1 от 25.12.1990 и других регулирующих приватизацию законодательных актов Российской Федерации.*

На сегодняшний день правовое регулирование регистрации права собственности на ЛКС осуществляется Федеральным законом «О связи» (статья 8) и Постановлением Правительства РФ от 11.02.2005 года № 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения».

В региональных филиалах «Ростелекома Северо-Запад» зарегистрированы права собственности на все 877 объектов ЛКС, из них – 359 объектов - на территории СПб (112) и Ленинградской области (247). В настоящее время регистрируются права на вновь построенные объекты компании.

В Санкт-Петербурге на аренду кабельной канализации «Ростелекома» заключено всего 754 договора, в т.ч. с операторами связи – 199, с юридическими лицами (это любые организации прокладывающие кабель для собственного использования) – 555 договоров.

В целом по СЗФО - всего 1623 договора, в т.ч. с операторами связи – 356, с юридическими лицами – 1267 договоров

ОАО «Ростелеком» - стоимость аренды ЛКС для прокладки оптического кабеля (с 01.08.2013)
- в С-Петербурге – 4,6  руб за 1 м за 1 м
- в Ленинградской области – 6,68 руб за 1 м.

По расходным контрактам «Ростелекома» операторы устанавливают компании аналогичные цены.


Перечень работ по обслуживанию и ремонту кабельной канализации

Обслуживание и ремонт ЛКС в Санкт-Петербурге осуществляется подразделениями технического блока Петербургского филиала в соответствии с «Руководством по эксплуатации линейно-кабельных сооружений местных сетей связи» (Москва, 1998 г.)

Различаются текущий и капитальный ремонты линейно-кабельных сооружений.

1. При текущем ремонте кабельной канализации производят:
- чистку колодцев на участках кабельной канализации;
- выправку кронштейнов, ершей и консолей;
- окраску кронштейнов и консолей;
- оштукатуривание стен кирпичных колодцев;
- заделку разошедшихся швов железобетонных колодцев;
- осадку люка колодца;
- наращивание горловины люка, заделку в горловине трещин;
- переустройство колодцев;
- гидроизоляцию колодцев при необходимости;
- ремонт непроходимых и разрушенных каналов;
- защиту трубопроводов на отдельных участках бетонными плитами;
-изменение конфигурации блока трубопроводов или замену асбестоцементных трубопроводов металлическими трубами в нижнем ряду на участках пересечения с теплопроводами;
- замену пластмассовых трубопроводов асбестоцементными или бетонными.

2. При капитальном ремонте сооружений кабельной канализации связи выполняются следующие работы:
- приведение колодцев и трубопроводов в соответствие с нормами. В состав таких работ входят:
выправка трубопроводов при осадке, разрушении стыков и перемычек между каналами (восстановление провалов телефонной канализации);
переустройство скрытых подземных колодцев на колодцы с наружными люками;
переделка малогабаритных или ветхих колодцев на типовые железобетонные;
замена нетиповых люков;
гидроизоляция колодцев;
- устройство кабельной канализации протяженностью до 100 м для упразднения подвесных кабелей на переходах через улицу и при изменении трассы кабеля;
- ремонт (перекладка) пришедшей в негодность многоотверстной кабельной канализации.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, Ростелеком, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, операторы связи, Ростелеком Северо-Запад