Intel готовит студентов к работе с многоядерными платформами

Корпорация Intel рассчитывает, что к концу текущего года более 75% реализуемых ею массовых процессоров для серверов, настольных ПК и ноутбуков будут двухъядерными, а в перспективе планирует выпуск процессоров с четырьмя, восемью и более ядрами.

По мнению представителей Intel, переход корпорации от одноядерных процессоров к процессорам с несколькими ядрами, поддерживающих несколько вычислительных потоков, изменит стиль программирования и, чтобы реализовать новые возможности вычислительной техники, потребует совершенно иного мышления и инновационных подходов.

Чтобы подготовить студентов к работе с многоядерными платформами, Intel объявляет о сотрудничестве с ведущими университетами мира в области исследований и разработки учебных курсов по многопоточному программированию и новым многоядерным процессорам. Предполагается, что в ближайшее время данные курсы предложат 45 университетов: Университет Карнеги-Меллона, Корнельский университет, Технологический институт штата Джорджия, Мичиганский и Вашингтонский университеты, а также ведущие академические организации Бразилии, Китая, Индии, Мексики, России, Тайваня, Украины и ряда других государств. Первые учебные курсы начнутся уже в осеннем семестре текущего года, а с 2007 г, по оценкам корпорации, к этой программе присоединятся ещё несколько сотен университетов.

В России и на Украине участие в программе примут Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Нижегородский университет, Новосибирский государственный университет, Ростовский государственный университет и Киевский национальный университет. Ключевыми направлениями работы в рамках программы станут: компьютерная архитектура, операционные системы, компиляторы, алгоритмы, стандарты программирования.

В рамках своих образовательных программ для высших учебных заведений (Intel Higher Education Program, и Intel Software College) корпорация предложит университетам собственный опыт, финансовую поддержку, инструментальные средства разработки, обучающие материалы, тренинги и долгосрочное сотрудничество.

Предполагается, что учебный курс включит основы применения многоядерной архитектуры Intel и поможет студентам, изучающим вычислительную технику, добиться максимальной производительности программы в многопоточной, многоядерной и многопроцессорной системе с помощью компиляторов Intel и инструментальных средств многопоточной обработки данных. Кроме того, на курсе будет рассматриваться значение параллелизма, концепции многопоточной обработки данных, методы и особенности программирования приложений с несколькими потоками.

Предусматриваются также обучающие курсы для преподавателей. В рамках заявленной инициативы Intel предоставит учебные материалы, ноутбуки на базе двухъядерных процессоров для инструкторов в классе, а также лицензии на ПО для разработчиков, доступ к форумам и технической поддержке.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Кадры