«Скай Линк» переходит к мобильному видео

Сотовый оператор «Скай Линк», предоставляющий услуги в стандарте CDMA-450, запустил в опытную эксплуатацию видео-сервисы. Сейчас они могут быть подключены в двух столицах – в зоне действия технологии высокоскоростной передачи данных EV-DO (Sky Turbo). Доступны три услуги: «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение» и «Видеотека».

Холдинг «Скай Линк» был образован в 2003 году для реализации проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Напомним, что этот стандарт (его полное название - IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц, технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных. Особенности услуг стандарта определили его позиционирование – в основном многоговорящий бизнес-класс. Лицензионная территория холдинга включает 65 регионов (21 субъект РФ) с населением 104 млн человек, что составляет более 72 % населения Российской Федерации. По данным на июнь этого года «Скай Линк» обслуживает более 360 тысяч абонентов (в мае 2005 года - 200 тысяч абонентов).

В Петербурге марка «Скай Линк» появилась первой – в конец 2002 года. Сеть «Скай Линк Санкт-Петербург» (оператор ЗАО «Дельта Телеком») предоставляет услуги сотовой связи стандарта CDMA-450 в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия. Абонентская база петербургского оператора составляет сейчас около 175 тыс. человек. Сеть компании «Дельта Телеком» насчитывает около 300 базовых станций.

Вчера, 15 августа, компания «Скай Линк» объявила о запуске в опытную эксплуатацию видео-сервисов в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области. Услуги будут доступны пользователям технологии EV-DO, которая продвигается под брендом Sky Turbo. Напомним, что она была запущена в двух столицах в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 15 декабря 2005 г.). В базовом варианте стандарт, в котором работает «Скай Линк» (CDMA20001X), позволяет предоставлять максимальную скорость передачи данных до 153 кбит/с. Сейчас же для владельцев «трубок», поддерживающих EV-DO (правда, пока в продаже доступна одна модель – Ubiquam U300, но до конца года ожидается пополнение этого ряда), скорость доступа повысилась до максимальных 2,4 Мбит/с (средний показатель 600 - 700 кбит/с). Всего за полгода в Петербурге доля «Скай Турбо» в общем трафике мобильной передачи данных составила свыше 30 %. На данный момент более 7 тыс. абонентов в городе приобрели терминалы Ubiquam U300. Они генерируют в общей сложности около 2 Тбайт трафика мобильной передачи данных в месяц – почти из 6 Тбайт общего объема.

Подключение к видео-сервисам осуществляется в офисах «Скай Линк» (в Петербурге он расположен на улице Добролюбова) путем настройки телефона абонента. Видеоплеер,  позволяющий абоненту управлять видео-сервисами, разработан компанией «Вьюга Текнолоджис», входящей в петербургский холдинг All Systems. В период опытной эксплуатации подключение услуг будет предоставляться бесплатно. Трафик передачи данных оплачивается согласно действующему тарифному плану абонента.

На первом этапе будет предложено три сервиса: «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение» и «Видеотека». Первый – «Мобильное телевидение» - подразумевает трансляцию в потоковом режиме телевизионных каналов на экран мобильного телефона. На период опытной эксплуатации будет доступно несколько ТВ-каналов, включая «Юмор ТВ», Music Box TV, Music Box Ru, REN-TV. «Видеотека» позволяет просмотр видеороликов на телефоне в режиме реального времени, не загружая их в память терминала (музыкальные клипы, трейлеры к кинофильмам, и т.д.). Услуга «Мобильное видеонаблюдение» представляет собой подключение телефона к удаленной веб-камере для организации контроля за квартирой, дачей, офисом и т.п., а также организации публичного доступа веб-трансляции.

Напомним, что анонс запуска видео-сервисов состоялся еще во время запуска технологии EV-DO в коммерческую эксплуатацию. Первая официальная презентация перечисленных услуг прошла в рамках выставки «Норвеком-2006», которая проводилась в феврале этого года (см. выпуск новостей от 17 февраля 2006 г.).

Старейшим проектом здесь является «Мобильное видеонаблюдение», который был разработан специалистами петербургского «Скай Линка» в сотрудничестве с компанией All Systems несколько лет назад и впервые был показан на выставке «Норвеком-2003». Данная услуга позволяет следить за удаленными объектами в режиме реального времени на экране мобильного телефона, настроенного на передачу изображения с камер наблюдения. После внедрения EV-DO возможности «Мобильного видеонаблюдения» перешли на новый уровень.

Как уже упоминалось, все перечисленные услуги представляют собой совместный проект компаний «Скай Линк» и петербургской группы All Systems, в которую входит непосредственный разработчик - ООО «Вьюга Текнолоджис». Группа All Systems с 2000 года занимается оптовыми поставками и обслуживанием оборудования для систем безопасности, которые обеспечивают видеонаблюдение на объектах любого уровня, контроль доступа, работу охранной и пожарной сигнализации и т. д. Напомним, что в свое время был анонсирован проект по совместному развитию системы слежения за объектами «Ирбис мониторинг» (см. выпуск от 24 ноября 2005 г.). «Вьюга Текнолоджис отвечает за техническую и технологическую возможность трансляции видео-контента (видеороликов, трейлеров, фильмов, мультфильмов и т.п.) на терминалы «Скай Линк».

«Впервые в России наши абоненты получают доступ к самым популярным сейчас 3G-сервисам на основе передачи потокового видео. Это серьезный шаг в развитии «Скай Линк» как полнофункицонального 3G-оператора. Уникальная скорость передачи данных в сети «Скай Линк» позволяет нам обеспечить качество трансляции, не имеющее аналогов в сетях второго поколения, и наши абоненты уже сегодня могут оценить это на практике, - говорит генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Александр Нестеров. Как в свое время прогнозировал вероятный спрос на такие услуги директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Скай Линк Петербург» Дмитрий Малаканчиков, в течение года полсе запуска ожидаемое количество пользователей «Мобильного ТВ» может составить 20 - 30 % абонентской базы оператора.

Напомним, что среди других операторов мобильной связи ТВ-услуги активно продвигает «МегаФон». В свое время в Москве в сети этого оператора была запущена впервые в России ТВ-трансляция. Что касается Петербурга, то анонсирована она была на выставке «Норвеком-2005» (см. выпуск новостей от 25 февраля 2005 г.), а запуск в коммерческую эксплуатацию произошел 20 декабря 2005 года (см. выпуск новостей от 21 декабря 2005 г.). Изначально в рамках услуги абоненты получили доступ к четырем телевизионным каналам: РБК-ТВ, ТДК («Телевизионный Дамский Клуб»), «Муз-ТВ», «5 канал». К сегодняшнему моменту данный список изменен: это НТВ, ТНТ, РБК-ТВ и 02ТВ, также ведутся переговоры по расширению данного списка. Кроме того, в планах оператора - привлечение контент-провайдеров для наполнения услуги самым разнообразным видео: от трейлеров фильмов до записи выпусков новостей и футбольных матчей, а также реализация возможности получения видео по запросу. Отметим, что помимо увеличения количества сервисов проводится довольно масштабная рекламная кампания: используется наружная реклама (по оценке представителей оператора, именно благодаря ей большинство петербуржцев узнало об услуге) и реклама в метрополитене. «Интерес к услуге со стороны абонентов мы оцениваем как повышенный. Объем потребляемого в рамках услуги трафика с момента запуска увеличился в разы», - сообщили в пресс-службе компании «МегаФон Северо-Запад».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО