«ПетерСтар» выводит ADSL в новые районы и дилерские сети

Один из крупнейших альтернативных операторов Петербурга «ПетерСтар» объявил о расширении географии предоставления услуги ADSL для частных абонентов. Теперь воспользоваться ею смогут не только жители Васильевского острова, имеющие такую возможность с 2004 года, но и жители коттеджного поселка Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти. Кроме того, оператор запустил в продажу коробочное решение для подключения к ADSL, поддержав общую тенденцию среди игроков этого рынка, расширяющих возможности сбыта услуг населению.

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году. Компания специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи: телефонии, услугах скоростного доступа в Интернет и передачи данных. «ПетерСтар» обслуживает более 170 тыс. телефонных линий и 20 тыс. корпоративных клиентов. Доля компании, занимаемая на рынке бизнес-телефонии Петербурга, составляет 60 %. «ПетерСтар» является одним из ведущих интернет-провайдеров Петербурга, занимая 21 % рынка интернет-услуг. Консолидированная выручка «ПетерСтар» за 2005 год составила $91,6 млн.

Сейчас компания является активным игроком и на рынке интернет-доступа для частных лиц. Оператор предлагает несколько видов продуктов, включая мультисервисные карты с возможностью пополнения, часовые интернет-карты «Час желтой собаки» и безлимитный ночной тариф «Ночной клуб «Желтая собака». Еще одно предложение «ПетерСтар» - карты ComSet Light, доставшиеся от поглощенного провайдера «Компьютерные сети», которые также являются пакетами часов доступа в Интернет. Дилерская сеть «ПетерСтар» насчитывает более 2,5 тыс. точек продаж.

Компания работает также на широкополосном рынке услуг доступа в Интернет для частных абонентов. Наиболее прочные позиции у «ПетерСтар» на рынке ADSL-доступа, правда, на ограниченной территории Васильевского острова. Здесь компания владеет всей телекоммуникационной инфраструктурой благодаря соглашению с городом: технология ADSL позволяет организовывать высокоскоростной доступ в Интернет как раз по телефонным проводам.

«ПетерСтар» приступил к строительству ADSL-сети сразу же после запуска услуг доступа в Интернет летом 2002 года. Изначально эти услуги позиционировались для корпоративных клиентов, а продажа ADSL для частных клиентов началась лишь летом 2004 года. Специально для домашних пользователей компания разработала тарифную сетку и вывела новую торговую марку «ADSL Комфорт». Большая часть ADSL рынка города на данный момент принадлежит ЗАО «Вэб Плас» (60 %), за ним следует ОАО «Северо-Западный Телеком» (занимает 25 % рынка), на долю ЗАО «ПетерСтар» приходится около 2 % (см. выпуск дайджеста от 8 августа 2006 г.).

Как рассказал сотрудник службы маркетинга «ПетерСтар» Павел Старшинов, теперь оператор будет продвигать ADSL-доступ и в поселке Новосаратовка Всеволожского района. О том, что оператором был смонтирован интернет-узел для предоставления широкополосного доступа частным клиентам в коттеджных поселках Новосаратовка и Красная Заря, было известно довольно давно, но к привлечению абонентов компания приступила только сейчас.

Загородные коттеджные поселки и пригороды пока представляют собой один из наименее охваченных сегментов рынка для телекоммуникационных операторов, и сейчас он активно развивается. Например, весной проект компании «Петербург Транзит Телеком» «Линия 1», основной целью которого является обеспечение комплексными телекоммуникационными услугами квартирных абонентов, объявил о начале телефонизация коттеджного поселка «Нойдорф» в Стрельне, которая стала вторым после Пушкина загородным районом, где компания развертывает свою сеть (см. выпуск новостей от 28 апреля 2006 г.).

«ПетерСтар» осенью прошлого года завершила строительство в Пушкине линейных сооружений связи (включая прокладку трассы до Пушкина и организацию ВОЛС длиной 25 км в черте Царского Села), а также монтаж цифрового оборудования абонентского доступа. Кроме того, оператором проложены волоконно-оптические кабели и подключены клиенты в Металлострое и Колпино. Помимо этого практически во всех пригородах (Петродворце, Колпино, Ломоносове, Красном Селе, Сертолово, Репино, Сестрорецке, Кингисеппе и т. д.) имеются точки продаж карт оператора. Основным же поставщиком услуг связи на этих рынках пока является петербургский филиал «Северо-Западного Телекома».

В месте, где находится телефонный кросс деревни Новосаратовка, «ПетерСтаром» установлено оборудование DSLAM Ericcson. При появлении заявок телефонная линия абонентов будет кроссироваться на данное оборудование. Соответственно услуга предоставляется только тем жителям деревни, у кого уже установлен стационарный телефон. Местная телефонная сеть принадлежит самому поселку. Прокладку телефонного кабеля до поселка и предоставление городских номеров осуществил петербургский филиал СЗТ.

«Пока компания еще не занимается подключением абонентов Новосаратовки: идет процесс оповещения об услуге. О конкуренции в этом районе пока говорить не приходится, так как жителями поселка на данный момент используется только модемный доступ. Общее количество телефонных абонентов в этом районе небольшое: менее 200 человек», - прокомментировал запуск услуги Павел Старшинов.

Тарифы на услугу «ADSL Комфорт» в Новосаратовке будут установлены такие же, как и для пользователей Васильевского острова, с одним лишь исключением: стоимость активации услуги для жителей поселка установлена достаточно высокая. Она составит 5,9 тыс. рублей (не включая стоимость ADSL-оборудования и работ по его установке).

Последнее преобразование тарифной сетки «ПетерСтар» произвел в апреле текущего года, снизив стоимость подключения на «ADSL Комфорт» более чем в 3,5 раза: теперь она составляет 800 рублей для абонентов Васильевского острова. Тогда же были снижены цены на ряд безлимитных тарифов и запущено несколько новых (см. выпуск новостей от 6 апреля 2006 г.). Сейчас у провайдера действует три тарифа с предоплаченным количеством трафика размером 0,3 Гбайта, 1 Гбайт и 1,7 Гбайта за абонентскую плату в $13, $25 и $30 соответственно. В группе безлимитных тарифов действует несколько предложений со скоростью от 64 кбит/с до 1024 кбит/с стоимостью от $15 до $50 в месяц.

Расширение географии услуги «ADSL Комфорт» не единственное нововведение оператора. Так, на днях «ПетерСтар» объявила о введении коробочного решения для подключения новых абонентов. «На Васильевском острове начали продаваться комплекты подключения к услуге «ADSL Комфорт». Теперь абоненты этого района могут как прийти и оформить подключение в абонентном отделе, так и просто приобрести комплект подключения. Естественно, в любом случае требуется произвести проверку телефонной линии», - рассказал Павел Старшинов. Стоимость комплекта подключения услуги составляет 2,4 тыс. рублей: помимо 800 рублей непосредственно за активацию в нее входит стоимость ADSL-оборудования в размере 1,6 тыс. рублей. Пока такой комплект можно приобрести только в одной точке: магазине «Ника-видео» на Васильевском острове, однако дилерская сеть будет увеличиваться.

Напомним, что в последнем летнем месяце все ведущие игроки ADSL-рынка расширили возможности сбыта предоставляемых ими услуг. Петербургский филиал компании «Голден Телеком», оперирующей на частном рынке под маркой «РОЛ», выпустил карту «ADSL-подключение», предназначенную для регистрации и оплаты подключения к услуге «РОЛ-ADSL» - на тариф для частных пользователей «РОЛ Профи Приват» (см. выпуск новостей от 18 июня 2006 г.). Днем ранее «Вэб Плас» расширил дилерскую сеть по продаже стартовых пакетов услуги ADSL: теперь в нее войдут и салоны мобильной электроники «Цифроград» (см. выпуск новостей от 17 августа 2006 г.). Одновременно основной конкурент «Вэб Плас» компания «Северо-Западный Телеком» заявила о намерении начать продажи пакетов подключения в сети салонов «Ультра».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы