Вещатель занялся хостингом и реорганизацией

Крупнейший поставщик услуг проводного вещания в Петербурге и его пригородах ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» летом текущего года приступила к развитию новой услуги хостинга для корпоративных клиентов - co-location, который, напомним, подразумевает размещение серверов заказчика в сети оператора. Кроме того, компания объявила об объединении двух своих филиалов: Южного и Северного радиотрансляционных узлов. Последний факт, однако, не сказался на работе предприятия значительным образом.

Федеральное государственное унитарное предприятие ФГУП РС СП – крупнейший поставщик услуг проводного вещания в Петербурге и пригородах. Основная услуга компании – предоставление абонентских радиоточек трехпрограммного проводного вещания. ФГУП РС СП располагает 3 млн радиоточек, из них более 300 тыс. находятся в пригородной зоне Петербурга. Всего в компании работает около 600 человек.

На рынок широкополосного подключения к Интернету ФГУП РС СП вышло в начале 2004 года (торговая марка RSSPnet). Прокладка магистрального кабеля осуществляется по стойкам радиотрансляционной сети, расположенным на крышах зданий, либо по стенам зданий. Внутри каждого дома организуется домовой сетевой узел и вспомогательные сетевые узлы для подключения конечных пользователей. Районные локальные сети, построенные на базе волоконно-оптических линий связи ФГУП РС СП, объединены между собой в единую городскую мультисервисную сеть. В настоящее время общая пропускная способность внешних каналов в Интернет ФГУП РС СП составляет 20 Мбит/с. Минимально гарантируемая скорость работы по выделенному каналу равняется 256 кбит/с.

У «Радиотрансляционной сети» действует группа тарифов на доступ в Интернет как для частных, так и для корпоративных пользователей, и здесь государственная компания принимает активное как в конкурентной борьбе, так и во взаимодействии с частными операторами. Например, в середине декабря домашняя сеть «Эленет» и ФГУП РС объявили об объединении своих внутренних ресурсов (см. выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.).

На данный момент география интернет-услуг предприятия представлена отдельными очагами на карте города: в большей степени это жилые здания Красносельского района и восточной окраины Петербурга (улицы Наставников, Ударников, Хасанская, Индустриальный проспект), а также ряд улиц Пушкинского района, к освоению которого ФГУП РС приступило сравнительно недавно.

Здесь особенность работы «Радиотрансляционной сети» продиктована наличием развитой рассредоточенной инфраструктуры: у компании множество цифровых узлов и она может позволить себе подключить даже отдельный дом в районе, где ранее не предоставляла услуги, потому что это не представляет технической сложности. Напомним, что одна из основных трудностей развития широкополосного доступа – дороговизна прокладки оптоволоконного кабеля.

Недавно компания начала предоставлять новую услугу: размещение оборудования и подключение к телематической сети ФГУП с предоставлением интернет-канала на принадлежащих предприятию узлах связи (или co-location). Как правило, услуга co-location необходима тем проектам, масштабы которых требуют больших серверных мощностей, чем может предложить виртуальный хостинг.

По словам первого заместителя генерального директора, главного инженера ФГУП РС СП Валерий Седухинского, введение co-location – закономерный результат развития сети предприятия. «У нас большое количество узлов по всему городу, что предоставляет проекту надежную техническую базу. Кроме того, спрос на услугу довольно велик. Официально co-location начала действовать летом, а тестовая эксплуатация начиналась еще зимой», - комментировал он.

«Радиотрансляционная сеть предлагает площадки для размещения серверов, оборудованные системами бесперебойного электропитания и кондиционирования, предоставляя высокоскоростной магистральный канал со скоростью подключения 100 Мбит/с. Инсталляция серверного оборудования обойдется в 2,5 тыс. рублей, абонентская плата за услугу составляет 1 тыс. рублей в месяц. В услугу включен один внешний фиксированный IP-адрес, стоимость входящего трафика составляет 300 рублей за 1 Гбайт при превышении отведенного лимита в 10 Гбайт. Существует возможность заказать дополнительные IP–адреса: тарифы от 8 до 256 IP за абонентскую плату от 150 до 900 рублей в месяц.

Тарифы ведущих игроков рынка хостинга отличаются от тарифов «Радиотрансляционной сети» незначительным образом, хотя предложение последней немного дороже общего рыночного уровня цен. Для клиентов компании «Конкорд» (торговые марки PeterHost.ru, P8.Ru) установочная плата за серверное оборудование составляет около 1500 рублей, а абонентская – около 1800 рублей в месяц, хотя здесь предлагается неограниченный входящий трафик. Единовременная плата за установку оборудования в компании Majordomo составляет 1,45 тыс. рублей, месячная  абонентская – 1,015 тыс. рублей, а трафик также не ограничен. Размещение сервера на площадках «Инфобокс» стоит 1,8 тыс. рублей в месяц.

В Петербурге ФГУП РС не единственный оператор и провайдер, развивающий направление хостинга и co-location. Например, «ПетерСтар», «Вэб Плас» и «ЛАНК Телеком» предоставляют хостинг-услуги, при этом, как крупные операторы, делают ацкент не на виртуальный хостинг, а на комплексные услуги. Основной тон на этом рынке создают специализированные компании, в частности, вышеупомянутые Peterhost.ru, Majordomo.ru, HostZona.ru, «Петерлинк.Веб», «Веб Стайл» и др. Активно здесь пытаются работать и столичные игроки: Masterhost.ru, «РБК-Софт».

В июле текущего года петербургский провайдер «Комлинк» объявил о выходе на рынок предоставления услуг хостинга под новым брендом Applehost.Ru (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). Специально для проекта был организован дата-центр, а активное продвижение услуг начнется осенью текущего года. Помимо «Комлинка» в этом сегменте также работает провайдер «Неваком». Другой оператор, «Элтел», с момента своего основания в 2001 году фокусировался только на предоставлении услуг хостинга и аренды приложений (ASP) под брендом HostWay.ru и только в 2002 году вышел на рынок телефонии и выделенного доступа в Интернет. Напомним, что в прошлом году этот оператор запустил новый дата-центр (см. выпуск новостей от 8 сентября 2005 г.).

Что касается реорганизации структуры ФГУП РС, то она состоялась в январе текущего года: в ее ходе были объединены два филиала предприятия: Южный и Северный радиотрансляционные узлы. Причем, в данном случае Южный узел выступил присоединяемым: функции, права и обязанности последнего были переданы Северному.

До этого узлы осуществляли развитие и эксплуатацию технических средств и линейного хозяйства разрозненно. В состав ФГУП РС СП входят также автотранспортный цех и центр звукотехнического радиообслуживания. Всего на сети работает около 600 человек. Как пояснил Валерий Седухинский, объединение филиалов продиктовано требованиями управляющего органа – по отношению к ФГУП РС это Министерство связи и информатизации РФ.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Web