Электронный документооборот стартует в «Пулково» в сентябре. При помощи «КОРУС Консалтинг»

Компания «КОРУС Консалтинг» завершила первый этап внедрения системы управления документооборотом на базе решения EMC Documentum в аэропорту «Пулково». Проект стартовал в мае и по плану будет завершен в сентябре.

Компания «КОРУС Консалтинг» была основана в Петербурге в 2000 году и на данный момент позиционируется как самая крупная компания на рынке IT-консалтинга в Северной столице. В частности, важной вехой в ее развитии стало приобретение в 2004 году одного из конкурентов – фирмы IT-Vision. Сейчас штат «КОРУС Консалтинг» насчитывает более 400 человек, около 340 из которых работают в Петербурге и еще 60 – в московском офисе. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов. В общей сложности компанией реализовано более 100 проектов, при этом на Северо-Запад приходится лишь около 20 % оборота компании. География деятельности компании охватывает как Россию, так и зарубежные рынки: в частности, «КОРУС Консалтинг» реализовывал проекты для заказчиков в Великобритании, Дании и Румынии. По итогам 2005 года компании был присвоен статус Cеребряного партнера EMC Documentum (см. выпуск новостей от 20 марта 2006 г.), а по результатам работы в первом полугодии 2006 года – статус Velocity Content Management Premier Partner (см. выпуск новостей от 6 июля 2006 г.).

Аэропорт «Пулково» - один из крупнейших авиатранспортных узлов России, занимающий третье место по объемам пассажирских перевозок среди аэропортов России после московских Домодедово и Шереметьево. Сегодня полеты в аэропорт «Пулково» на регулярных и нерегулярных рейсах осуществляют 66 авиакомпаний дальнего зарубежья, 21 авиакомпания СНГ и 112 российских авиакомпаний. По итогам 2005 года пассажирообмен аэропорта составил 4,654 млн пассажиров, что на 7,3 % больше, чем в 2004 году. Общий пассажирообмен аэропорта за 6 месяцев 2006 года составил 2,171 млн пассажиров, что на 11,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Качество предоставляемых аэропортом услуг подтверждено международным сертификатом ИСО 9001:2000, а также наградами международных и всероссийских конкурсов в области качества.

Проект по внедрению EMC Documentum в аэропорту «Пулково» был начат два месяца назад: за это время выполнены работы по формализации процессов организационно-распределительного документооборота, разработаны необходимые регламенты и должностные инструкции. Вся работа выполнялась при активном участии сотрудников аэропорта «Пулково». На данный момент исследовательские и подготовительные работы завершены, согласовано техническое задание на внедрение системы на базе EMC Documentum. Как сообщили в компании «КОРУС Консалтинг», в проектную команду входят 9 человек: четыре представителя заказчика и пять специалистов со стороны подрядчика. Первая очередь системы рассчитана на 60 пользователей. В дальнейшем количество пользователей и объем бизнес-процессов планируется увеличивать: Documentum будет использоваться во всех подразделениях аэропорта. Начало эксплуатации системы намечено на сентябрь текущего года.

Необходимость использования специальной платформы для решения задач централизованного управления документопотоком, контроля исполнительской дисциплины и формирования отчетности стала очевидной еще на этапе разработки IT-стратегии аэропорта, после разделения «Пулково» на аэропорт и авиакомпанию, а также во время работы над проектом по внедрению комплексного решения на базе продуктов Microsoft Dynamics.

Внедрение EMC Documentum – не первый совместный проект аэропорта «Пулково» и «КОРУС Консалтинг»: сотрудники аэропорта уже работают с программными продуктами Microsoft Dynamics. В 2005 году специалисты «КОРУС Консалтинг» автоматизировали в «Пулково» финансовый и бухгалтерский учет. Проект был реализован в рекордно короткие сроки (первые пользователи начали работу в системе уже спустя 1,5 месяца) и завершился сдачей годовой отчетности за 2005 год. Также специалистами компании всего за месяц был настроен и подготовлен к эксплуатации модуль расчета заработной платы. Как пояснили в «КОРУС Консалтинг», процесс внедрения EMC Documentum подразумевает интеграцию с продуктами Microsoft Dynamics: на первом этапе будет реализовано взаимодействие систем на уровне основных справочников (сотрудники, контрагенты и др.), а при развитии проекта предполагается глубокая интеграция, в частности, в области финансового документооборота.

«Выбирая платформу для управления документооборотом, мы обращали внимание на количество крупных компаний, успешно использующих систему EMC Documentum, во всем мире, а также на практику внедрения этой системы на транспортных предприятиях, - комментирует руководитель проекта, заместитель директора ФГУП «Аэропорт «Пулково» Дмитрий Краутман. – Компания «КОРУС Консалтинг» хорошо зарекомендовала себя при реализации у нас проектов по автоматизации бухгалтерского и финансового учета, кадрового учета и расчета заработной платы, выполненных в рекордно короткие сроки. Специалисты «КОРУС Консалтинг» смогли предложить нам готовую методологию и законченные наработки в области постановки организационно-распорядительных процессов в крупных компаниях, что позволило реализовать консалтинговый этап проекта в кратчайшие сроки».

Реализация проектов в области управления неструктурированным содержанием является одним из ключевых направлений для «КОРУС Консалтинг»: начав работать с продуктами EMC Documentum в середине 2004 года, за 2005 год специалисты компании успешно реализовали более десяти проектов. Стоит отметить, что, по данным «Документум Сервисиз СНГ», на сегодняшний день в Северо-Западном регионе в общей сложности всеми партнерами реализовано 20 проектов по внедрению платформы EMC Documentum и еще 7 находятся в процессе реализации. «КОРУС Консалтинг» - единственная компания на Северо-Западе, которая имеет высший партнерский статус EMC Documentum (Velocity Content Management Premier Partner). Для нас очень важно, что одна из крупнейших консалтинговых компаний России активно развивает практику EMC Documentum. Результаты, которые показала компания в 2005-2006 годах, говорят сами за себя: «КОРУС Консалтинг» в 2005 году реализовала самое большое количество проектов среди всех партнеров в России», – говорит менеджер по продажам «Документум Сервисиз СНГ» Денис Архангельский.

«В проекте, реализуемом для аэропорта «Пулково», мы опираемся на лучшие практики внедрения платформы Documentum в мире, а также на детальное знание бизнес-процессов клиента, полученное в ходе внедрения ERP-систем на базе Microsoft Dynamics. Это позволит, с одной стороны, сократить сроки внедрения, с другой – предоставить клиенту инструмент для управления бизнес-процессами, наиболее полно отвечающий деятельности такого высокотехнологичного предприятия, как аэропорт», - резюмирует директор по развитию компании «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов.

Рубрики: Интеграция, ПО