МТС – 2 года в Петербурге

Национальный сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» подвел итоги двухлетней работы на рынке Петербурга. Здесь компания присутствует в виде своего 100% дочернего предприятия ОАО «Телеком XXI». При этом впервые своей практике оператор открыл финансовые показатели по отдельному региону.

По словам директора по внешним связям ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Андрея Брагинского, компания впервые предоставила финансовые данные о деятельности своей «дочки». По его словам, это связано с требованиями американской фондовой биржи (где котируются акции МТС) раскрывать не только общие сведения, но и показатели по отдельным подразделениям. До сих пор МТС сообщала данные только по Москве, российским регионам и Украине (где работает 100%-ная дочка «Мобильных ТелеСистем» — UMC).

Выручка «Телеком XXI» за девять месяцев 2003 года достигла $147,5 млн, показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) — $81,6 млн, чистая прибыль — $39,7 млн. За это время капитальные вложения составили $77 млн (к началу следующего года они превысят $80 млн). Показатель ARPU (средний доход компании в пересчете на одного абонента) за III квартал достиг $14 (в целом по МТС — $18,8). Выручка «Телекома XXI» за отчетный период выросла на 86%, чистая прибыль — на 91%. МТС появилась на петербургском рынке два года назад. Тогда компания установила стоимость внутрисетевых звонков в $0,01. Эта акция позволила оператору за первый год работы подключить 775 тыс. абонентов.

С 1 января 2003 года МТС повысила тарифы на внутрисетевые звонки до $0,05 за минуту. Основной задачей компании стало удержание абонентской базы и последующее ее увеличение. За 2003 год МТС в Петербурге и Ленобласти ввела более 60 новых сервисов: GPRS-Интернет и GPRS-WAP, около 50 информационных и развлекательных SMS-услуг и т. д. Еще один проект — запуск сети в метрополитене. По данным на конец года связь была доступна на 28 станциях метро. Планируемый объем инвестиционной программы ОАО «Телеком XXI» на 2004 год составляет $62 млн: $33 млн будет вложено в Петербург и $29 млн — в остальные регионы Северо-Запада. Сейчас в сети МТС в СЗФО установлены 1300 базовых станций (из них в Петербурге и Ленобласти 850) и 14 коммутаторов. Сейчас компания обслуживает по Северо-Западу более 2 млн абонентов (сюда не включается Коми, которая относится к Уральскому лицензионному округу), из них 1,12 млн – в Петербурге и Ленобласти.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы