Кабельный оператор хочет стать «Нескучным ТВ»

В ближайшее время список интерактивных кабельных сетей в Петербурге пополнится – оператор КТВ «Интеграл-Сервис», действующий на территории Приморского района, недавно запустил тестовое вещание цифрового телевидения, и планирует вскоре начать предоставление услуг доступа в Интернет. Специально для новых сервисов игрок разработал новую торговую марку – «Нескучное ТВ».

ООО «Интеграл-Сервис» появилось на рынке Петербурга в 2003 году. Эта компания была основана при участии другого крупного оператора КТВ в городе – фирмы «П.А.К.Т. », которая является одним из старейших игроков и предоставляет услуги, в том числе интерактивные, в Выборгском и Калининском районах Петербурга. Сейчас «П.А.К.Т.» обслуживает в общей сложности более 30 тыс. абонентов, и транслирует более 40 каналов: все эфирные каналы, спутниковые каналы и кабельный канал «ПАКТ-ТВ» собственного производства.

Основным направлением деятельности «Интеграл-Сервиса» пока является предоставление услуг традиционного КТВ в Приморском районе. Зона охвата кабельного оператора, по словам директора ООО «Интеграл Сервис» Сергея Михалевича, является коммерческой тайной. По данным spbIT.ru, основной дислокацией оператора является район озера Долгого, в целом же, по оценкам экспертов, услуги оператора доступны в 50 % муниципальных домов Приморского района. Сейчас «Интеграл Сервис» предоставляет своим абонентам два пакета услуг. Полный пакет услуг с абонентской платой в размере 150 рублей в месяц включает в себя 51 канал, а за 60 рублей в месяц абонентам транслируют 32 ТВ-канала (основной пакет). Среди известных телеканалов основного пакета жителям Приморского района транслируются все 17 эфирных каналов, канал Discovery, Animal planet, Eurosport, CNN, TDK, РБК и др. Среди каналов полного пакета можно выделить каналы: «Ретро ТВ», «Детский мир», «Ностальгия», «Усадьба», «Всё об автомобилях».

В ближайшее время «Интеграл-Сервис» намерен активизироваться на рынке. Так, уже сейчас в фрагменте его сети началось предоставление услуг цифрового ТВ (активная рекламная компания этой услуги началась еще весной). Кроме того, по словам Сергея Михалевича, в ближайшие планы оператора входит также предоставление доступа в Интернет. Среди запланированных к трансляции каналов цифрового телевидения – пакет каналов Star Gate, весь пакет Discovery и другие. Всего ориентировочно количество каналов увеличится на 30-50. Предполагаемая абонентская плата за их трансляцию составит, по предварительной информации, 100-150 рублей в добавление к уже установленной абонентской плате для каждого из пакетов услуг.

Что касается услуг доступа в Интернет, то, ориентировочно, они будут запущены к концу этого года. Абонентам, имеющим персональные компьютеры, будет предложено установить кабельные модемы, при этом, по словам гендиректора «Интеграл-Сервис», рассматривается вариант с бесплатной установкой кабельных модемов. Остальная информация касательной этой услуги, включая поставщика оборудования, планов по модернизации сети, грядущих тарифов, пока держится в секрете. «На данном этапе мы проводим комплекс подготовительных мероприятий. В частности - что касается цифрового ТВ - мы ведем переговоры с представителями западных телеканалов, которые при хорошем исходе дела будут заявлены в сетке вещания ООО «Интеграл-Сервис». Также мы ищем партнеров среди интернет-провайдеров, которые согласятся поддержать проект. Наша цель – выйти на рынок с качественными услугами, но с меньшей абонентской платой, чем у конкурентов», - заявил Сергей Михалевич. Новые услуги будут предоставляться под брендом «Нескучное телевидение». При этом подробности создания и продвижения брэнда «Нескучное телевидение» пока тоже не комментируются. Как отмечают наблюдатели рынка, «Интеграл-Сервис» является «темной лошадкой» на рынке услуг КТВ в Петербурге: «Этот игрок существует уже три года, однако активно заявил о себе только в этом году. Что касается планов по его развитию – вряд ли они будут реализованы быстро, наша оценка качества сети этого оператора – оно пока ниже среднего. Кроме того, смущает в целом подход к ценообразованию – при средней стоимости одного западного телеканала в пересчете на одного абонента в районе $0,1, «Нескучное ТВ», по нашим данным, предлагает базовый пакет для владельцев жилых зданий с 50-процентной скидкой».

Напомним, что в Приморском районе у «Нескучного ТВ» будут конкуренты как среди операторов КТВ, так и среди домашних сетей. В частности, в районе работают общегородское ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение»  (ТКТ), которое продвигает услуги как цифрового ТВ, так и доступа в Интернет, и компания «КТВ «Аврора». Правда, у последней в зоне охвата интерактивных сервисов в районе действия «Нескучного ТВ» всего около 10 домов. Что касается домашних сетей, то в Приморском районе крупнейший игрок – «Матрикс Сетевые Решения». По словам представителей этого оператора, у него охвачен почти весь район, за исключением малоэтажных коттеджей и некоторых новостроек – это около 670 домов. «Конкурентов в этом районе много, но, в основном, это локальные домашние сети, охватывающие несколько домов», - отметил технический директор «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. Среди более-менее заметных игроков, имеющих присутствие в Приморском районе, - «Цифра», «Сильвернет», «Транскейно».

В целом в Петербурге и Ленинградской области действует порядка 30 операторов КТВ. Из них владельцами интерактивных сетей являются: «Теликс», «П.А.К.Т.», «Каравелла», «Катрина», «Аврора», «Астра-Ореол», «Рико-ТВ» и др. Также фрагментами интерактивных сетей обладают операторы «ТВ-ИКС» и «ТКТ».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы