Складской Manhattan пойдет в Москву

Петербургский системный интегратор «КОРУС Консалтинг» объявил о начале проекта автоматизации логистического центра компании «Логистическое Агентство «CargoCare» в Подмосковье. В качестве решения для внедрения выбрана одноименная WMS-система компании Manhattan Associates.

Компания «КОРУС Консалтинг» была основана в Петербурге в 2000 году и на данный момент позиционируется как самая крупная компания на рынке ИТ-консалтинга в Северной столице. Сейчас штат «КОРУС Консалтинг» насчитывает более 400 человек, около 340 из которых работают в Петербурге и еще 60 – в московском офисе. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов. В общей сложности компанией реализовано более 100 проектов, при этом на Северо-Запад приходится лишь около 20 % оборота компании. География деятельности компании охватывает как Россию, так и зарубежные рынки: в частности, «КОРУС Консалтинг» реализовывал проекты для заказчиков в Великобритании, Дании и Румынии.

Среди решений, которые представляет системный интегратор, собственное отраслевое решение Axapta Retail на базе Microsoft Dynamics AX; компания имеет статус Золотого сертифицированного партнера Microsoft, а также является официальным представителем в странах СНГ и Балтии и Платиновым партнером компании Extensity  (ранее - Geac) и партнером корпорации Oracle по внедрению Oracle E-Business Suite. Что касается Manhattan Associates, то ее интересы «КОРУС Консалтинг» представляет  в России и странах СНГ, являясь партнером компании по внедрению WMS-системы Manhattan.

«Логистическое Агентство «CargoCare» - сравнительно молодой игрок быстрорастущего рынка логистических услуг. Компания создана в 2005 году и входит в холдинг Basis Investment Company, специализирующийся на реализации инвестиционных бизнес-проектов в сфере коммерческой недвижимости. «Логистическое Агентство «CargoCare» предоставляет услуги по ответственному хранению и обработке грузов, предпродажной подготовке и транспортным перевозкам. Цель своего развития компания видит в создании сети складов класса А и оказании на их базе комплексных логистических услуг, соответствующих уровню 4PL-провайдера.

CargoCare намерена инвестировать в строительство и аренду складских помещений более $80 млн. Согласно плану развития, до 2008 года будут построены и арендованы около 150 тыс. кв. м складских помещений в Москве и Петербурге. Руководство CargoCare также рассматривает возможность выхода в другие регионы.

Первым шагом логистического оператора стала аренда около 20 тыс. кв. м в логистическом парке «Ленинградский терминал MLP», договор подписан сроком на 5 лет. «Ленинградский терминал MLP» – логистический парк класса А, строящийся в Московской области, в 13 км от МКАД. В настоящий момент это один из самых крупных проектов высококлассной складской недвижимости, реализуемый в Подмосковье. Общая площадь комплекса, содержащего складские помещения, мезонин и офисы, составляет порядка 192 тыс. кв. м. Проект по строительству предусматривает пять очередей. На данный момент завершается его первая фаза. Объект будет вводиться поэтапно. Сдача последней фазы комплекса намечена на II квартал 2007 года. Помимо CargoCare арендаторами комплекса являются такие компании, как Volvo, Caterpillar, Юнитранс и др.

Для логистического центра такого уровня потребовалась современная система управления складом. По результатам тендера CargoCare контракт на внедрение WMS-системы в первом складском комплексе получила компания «КОРУС Консалтинг». Помимо петербургских интеграторов, участие в тендере приняли еще четыре компании, представившие российские и зарубежные ИТ-решения для оптимизации управления складскими операциями.

Логистический оператор выбрал систему управления складом Manhattan WMS. Последняя появилась в России совсем недавно. К настоящему времени у «КОРУС Консалтинг» завершен проект по внедрению Manhattan WMS в компании Relogix: это первое внедрение данной системы в России. Недавно интегратор приступил к проекту по автоматизации управления складом и финансами в петербургской сети магазинов бытовой электроники «Альтернатива Синицы» (см. выпуск новостей от 16 июня 2006 г.). В рамках этого проекта будет внедрено комплексное решение на базе Microsoft Dynamics NAV и Manhattan WMS.

Наличие у «КОРУС Консалтинг» подобной экспертизы стало значимым фактором в выборе подрядчика для Cargo Care. «При выборе ИТ-консультанта определяющим фактором для нас стал опыт работы с крупными торговыми сетями и дистрибьюторскими компаниями, которым обладает «КОРУС Консалтинг», - отметил  генеральный директор компании «Логистическое агентство «CargoCare» Сергей Рудаков.

Задача внедрения WMS Manhattan на складе CargoCare (его запуск состоится в декабре текущего года) – организация качественной и быстрой обработки товаров. Система позволяет вести партионный учет товаров для каждого владельца грузов. Все операции с грузом будут подробно регистрироваться, и каждый клиент сможет получить полную информацию о предоставленных услугах: времени хранения, размещении и расположении товаров на складе с расчетом стоимости хранения.
 
«Помимо складских операций, крупному 3PL-оператору важно наладить документооборот, управление транспортом, планирование запасов, тарификацию и биллинг, - комментировал директор по информационным технологиям компании «Логистическое Агентство «CargoCare» Юрий Назаров. «Поэтому, обладая набором критически важных для нашего бизнеса функций, выбранная нами система Manhattan WMS позволит предоставлять услугу ответственного хранения в соответствии с мировыми стандартами. Поскольку система будет запущена с самого начала работы склада, первые клиенты «Логистического Агентства «CargoCare» уже будут обслуживаться на высочайшем уровне», - добавил он.

В складском комплексе «Логистического Агентства «CargoCare» будут внедрены основные модули Manhattan WMS, обеспечивающие приемку и контроль товаров, комплектацию заказов, инвентаризацию, мониторинг операций на складе и другие автоматические операции. Кроме того, владельцы грузов, хранящихся на складе «Логистического Агентства «CargoCare», смогут воспользоваться модулем Trading Partner Management для удаленного доступа к системе. Таким образом, вся статистическая информация о наличии товаров и состоянии заказов будет доступна клиентам в режиме онлайн.

Как отмечают наблюдатели рынка, сейчас количество крупных логистических терминалов высокого класса стремительно растет: торговые партнеры в России становятся все более требовательными к ассортименту, качеству товара и условиям доставки продукции. Самый эффективный способ оправдать их ожидания – оптимизировать цепочки поставок. Предполагается, что в этой отрасли спрос на услуги интеграторов будет расти. Недавно в Северо-Западном регионе был завершен крупный проект автоматизации мясного распределительного центра для компании MeatLand L&D (см. выпуск новостей от 8 августа 2006 г.). Это результат партнерства петербургского интегратора Qbix с компанией i2 СНГ, которая специализируется в области решений по оптимизации цепочек поставок. Распределительный центр стал первым логистическим центром такого уровня на территории Северо-Западного региона, инвестиции в его создание в общей сложности составили $12 млн. Помимо этого еще четыре крупные компании объявили о намерении инвестировать средства в создание подобных терминалов в текущем году.

В дальнейших планах «Логистического Агентства «CargoCare» создание сети складов для предоставления услуг по управлению цепочками поставок на всей территории России. Эта задача предполагает не только организацию соответствующего уровня масштабируемости, внедряемой системы, но и ее настройку с учетом требований клиента. Здесь ИТ-консультантом также выступит «КОРУС Консалтинг».

В ближайшее время «КОРУС Консалтинг» намерен реализовать еще несколько масштабных проектов. По мнению руководства интегратора, растущий интерес 3PL-операторов к WMS-системе Manhattan вполне закономерен. «Услуга ответственного хранения – это тот бизнес, в котором эффективное управление операциями на складе имеет прямую связь с получением прибыли, - говорит член совета директоров компании «КОРУС Консалтинг» Денис Свердлов, – поэтому высокий уровень таких показателей, как скорость обработки заказов и эффективность использования складских площадей, который обеспечивает эффективная WMS, будет немедленно отражаться на рентабельности склада».

Рубрики: Интеграция, ПО